Momopururu » February 2013

Monthly Archives: February 2013

Belajar Bisnis Online

Jual Diri: Web Designer/Developer di Jakarta, Indonesia

Hihi, mau “jual diri” sedikit ah 😛

Istiana Sutanti

Istiana Sutanti

Saya kan freelancer web dan punya portfolio yang saya kumpulin di web saya sendiri istianasutanti.com. Jadii, ya ceritanya mau ngiklan dikit di blog biar ~mungkin~ banyak yang buka atau merekomendasikan saya ke teman yang ingin bikin web.

Yaa, saya juga pakenya CMS WordPress siih, gak bikin html maupun php dari scratch banget, biar simple, hehe. Udah ngerasa enak pake wordpress, bikinnya gak lama, gak ribet, tampilannya juga banyak yang bagus, kalau mau desain sendiri juga gak susah. Di portfolio saya hampir semua web yang saya bikin itu pakenya wordpress kecuali undangan pernikahan online dan landing page yang bikinnya cukup pake html sederhana 😀

Yang paling baru saya kerjain itu webnya IDS (hihi, berhubung suami kerja di sana, jadi dia merekomendasikan saya deh buat bikin :P). Desain tampilannya sih udah dikerjain sama orang IDSnya, saya tinggal merealisasikan desainnya jadi web. Kalo mau tau gimana hasil jadinya liat langsung aja ke idseducation.com 😀

Web e-commerce yang saya puas banget bikinnya itu salsabeelashop, hehe. Waktu itu saya masih kerja di tukusolution (disingkat aja jadi tuku), jadi statusnya masih karyawan. Dan berhubung  yang punya salsabeelashop itu pemilik tuku, mba Ollie, jadilah dia bisa bikin langsung webnya dan saya yang kebagian ngerjain waktu itu. Ini desainnya juga sudah dibuat oleh pemilik tuku yang lainnya, mba Angel.

salsabeelashop

salsabeelashop

Tampilan blog radityadika yang baru juga saya yang mengerjakan tapi status saya juga masih jadi karyawan tuku. Jadi, ya tuku lah yang memberikan servis ke radityadika dan kebetulan saya sendiri yang ngerjain 😀

radityadika.jpg

blog radityadika

Yang paling bikin developer web seneng itu kalo web yang dibuat bisa jadi  seperti yang diinginkan oleh customer dan terus dipake. Nah, pengalaman saya yang akhirnya bikin saya suka bikin web itu  ya punya perasaan seneng itu tadi. Jadi, waktu saya masih di univind, web consultant punya suami saya yang sekarang sudah bubar, saya pernah membuat dua company profile yang hasilnya cukup memuaskan. Tapi yang bikin lebih seneng itu sampe sekarang company profile itu masih ada dan diupdate terus contentnya yeay. 2 company profile itu adalah mik dan dfi.

Dan yang bikin saya lebih seneng lagi, saya pernah bikin majalah online untuk caring colours yang isinya tips2 mengenai karir, hehe. Kayanya ini project terakhir saya di univind deh *kalo gak salah inget* dan ini juga terus aktif diupdate, senangnyaa. Web yang saya maksud itu http://caringcareer.caringcolours.com/

caringcareer

caringcareer

Ah, selain itu ada salah satu website yang paling bikin saya makin PD dengan kemampuan saya waktu awal-awal kerja di univind. Website ini dari salah satu kenalan suami yang Alhamdulillahnya sampai sekarang masih berhubungan baik dengan kita. Dia pendiri yayasan sejiwa (sejiwa.org), yayasan anti bullying. Nah, waktu itu dia bikin website untuk yayasannya itu, untuk mengumumkan acara2 apa yang telah dan akan mereka adakan juga untuk mengenalkan apa itu sejiwa, intinya sih semacam company profile gitu. Dan Alhamdulillahnya lagi sampai sekarang webnya masih dimaintain.

Ternyata banyak juga project2 waktu di univind yang terus dimaintain, hehe. Benar-benar senang kalau hasil kerja kita bisa digunakan dan bermanfaat untuk orang 😀

Oh, ada beberapa landing page juga yang saya kerjain untuk IDS. Yang ini gak pake wordpress, cukup html biasa karena hanya 1 halaman, salah satunya landing page s2 IDS 😀

landing page s2

landing page s2

Yah, portfolio lengkapnya ada di istianasutanti.com lah yaa, hehe.

Published by:
Lomba Blog

Beberapa Desain Toko Online Jejualan.com

Heheh, saya tertarik sekali dengan jejualan.com, situs untuk membuat toko online dengan murah dan cepat. Apa yang membuat saya tertarik? Mari saya ceritakan.

jejualan.com

jejualan.com

Oke, jadi saya baru tau kalau ada jejualan.com, yaitu situs yang bisa memenuhi keinginan para penjual-penjual online dengan memberikan jasa pembuatan toko online dengan murah dan dengan fitur-fiturnya yang menarik. Beberapa fitur yang diberikan jejualan.com antara lain:

  1. Sms report/ laporan melalui sms setiap ada transaksi
  2. Layanan 24 jam
  3. Halaman pertama google
  4. Marketing tools
  5. Konsultasi langsung dengan pakar ecommerce
  6. Terima pembayaran dari manapun
  7. Ongkos kirim otomatis

Serta beberapa keunggulan yang ditawarkan yaitu berupa harganya yang murah, pilihan desain yang menarik, gratis domain .com dan .net seumur hidup serta kemudahan pembuatan toko online.

Tidak, saya tidak akan menjelaskan fitur-fitur tersebut dalam tulisan ini, karena sudah pasti jejualan.com menjelaskannya di halamannya sendiri dengan lebih lengkap dan jelas. Yang saya ingin jelaskan dan yang membuat saya tertarik adalah beberapa pilihan template yang bisa dipilih oleh pemilik toko online yang ingin membuat tokonya dengan jejualan.com.

Ya, saya tertarik dengan tampilan beberapa template yang disediakan oleh jejualan.com dan juga oleh tampilan jejualan.com-nya sendiri.

jejualan.com

jejualan.com

Pertama, tampilan jejualan.com. Menurut saya, tampilan jejualan.com sendiri sudah sangat user friendly, yang artinya sangat mudah dimengerti bagi para pengunjung dan para calon konsumennya. Begitu minimalis dan juga eksklusif dengan tidak terlalu banyak menu dan tidak membingungkan pengunjung website. Kontennya juga disajikan dengan jelas dan to the point sehingga meminimalisir kebingungan para pelanggannya.

Akses untuk pendaftarannya juga langsung tertera dengan jelas, juga fitur-fitur utamanya.

Selanjutnya, beberapa pilihan desain/template yang disediakan. Saya pun juga sudah mencoba demo toko online dengan beberapa pilihan desain yang disediakan (saya mencoba mendemokan template mozaic, langit biru, dan juga emerald). Menurut saya tampilan template-template tersebut juga menarik, minimalis, serta eksklusif. Beberapa template sangat berkesan modern sehingga toko online yang dibuat seperti dikerjakan oleh web developer profesional dengan harga yang jauh lebih mahal.

template mozaic

template mozaic

Template mozaic sendiri menurut saya sangat to the point dengan langsung memunculkan produk-produk yang dijual. Namun tampilannya tetap menarik dan sangat rapi. Oh, saya melihat desainnya agak mirip dengan desain pinterest (mungkin memang terinspirasi dari itu :D) which is saya suka sekali dengan tampilan seperti itu. Dan mungkin sekali banyak yang berpikiran sama dengan saya (suka dengan tampilan langsung).

template emerald

template emerald

Sedangkan template emerald memiliki tampilan yang lebih “kompleks” dengan menu yang lebih lengkap tanpa meninggalkan kesan modern dan minimalisnya. Desain ini juga menyediakan slot untuk newsletter atau bagi pembeli yang ingin selalu mengetahui update terbaru toko online tersebut. Dengan selalu mengetahui update terbaru toko online, pembeli akan tertarik untuk terus melakukan kunjungan ulang dan melakukan pembelian di toko tersebut. Jadi, penjual/ pemilik toko juga tidak kesulitan mendapatkan pelanggan yang setia 😀

Beberapa pilihan template lainnya masih dengan kesan yang sama, yaitu kesan modern dan minimalis yang tidak terlalu banyak “aksesoris” web tidak penting :P. Ya, banyak sekali toko online yang menurut saya memiliki tampilan yang kompleks dan dihiasi dengan “aksesoris” web yang tidak begitu penting sehingga membingungkan para calon pembeli. Namun, kesan seperti itu sama sekali tidak ada dalam beberapa pilihan desain di jejualan.com ini.

Kalau diibaratkan dengan toko offline, istilahnya desain template-template yang ada adalah etalase yang high class dan modern yang sama sekali tidak menunjukkan kesemrawutan toko.

Intinya, desain-desain  yang disediakan oleh jejualan.com itu sangat bagus karena bisa memenuhi keinginan penjual yang menjual produk yang banyak dan lengkap, tampilan yang menarik, dan dengan tidak meninggalkan kemudahan akses pembelian produknya. Karena itulah desain tampilan toko online menjadi yang pertama membuat saya tertarik dengan jejualan.com

Jadi, kalau mau membuat toko online yang “eye-catching“, minimalis, mudah, serta murah, jejualan.com bisa banget dijadikan rekomendasi utama lho. Untuk daftar dan “membuat” tokonya pun tidak sulit.

Oke, langsung saya kasih linknya deh 😀

Bikin Toko Online

Bikin Toko Online

Blog Review Competition jejualan.com

Blog Review Competition jejualan.com

Published by:
Hobi Keluarga

Meningkatkan Gizi Keluarga

Sudah 1 bulan terakhir ini saya meningkatkan gizi untuk keluarga saya. Baik gizi untuk Naia, suami, juga saya sendiri yang ketiganya memiliki prioritas kepentingan yang sama.

Kebetulan saya baru saja memiliki anak pertama yang sekarang berumur 10 bulan bernama Naia. Seperti bayi-bayi lain, Naia saya beri MPASI sejak umur 6 bulan (yap, 6 bulan pertama dia saya beri ASI eksklusif tanpa tambahan susu formula). Nah, awal-awal pemberian MPASI, makannya cukup lahap, dari yang awalnya setengah mangkuk kecil (mangkuk bayi) sampai 1 mangkuk penuh bisa dihabiskan.

Tapi sayangnya, sekarang Naia memiliki berat dan tinggi badan di bawah rata-rata (mengacu pada grafik perkembangan berat badan bayi perempuan dari WHO di bawah). Sedih? sudah pasti. Merasa bersalah? iya banget. Saya jadi benar-benar merasa tidak bisa mencukupi gizi Naia, padahal hal itu sangat penting sekali demi perkembangan otak dan fisiknya.

Grafik Berat Badan Bayi Perempuan

Grafik Berat Badan Bayi Perempuan

Masalah makan Naia terjadi setelah dia sakit batuk lendir pada umur sekitar 8 bulan. Sampai sekarang Naia jadi susah sekali untuk makan. Selain nafsu makan Naia yang sedikit, dia juga mudah bosan akan suatu makanan. Maka dari itu saya harus pintar-pintar membuat berbagai macam variasi MPASI. Mulai dari bubur bayi, nasi tim, sampai nasi panggang dan banyak lainnya saya coba. Lumayan sih, sejak MPASInya bervariasi dia jadi lebih doyan makan.

Namun, memperbaiki gizi Naia saja masih kurang cukup bukan? Bagaimana saya bisa memperbaiki gizinya kalau gizi saya juga kurang. Apalagi saya masih menyusui, yang memang harus dan wajib terpenuhi gizi setiap harinya demi Naia. Nutrisi ibu menyusui sangat penting demi buah hati kita kan? Maka saya mulai memperbaiki gizi keluarga juga.

Seperti telah saya ceritakan di postingan saya sebelumnya mengenai penjadwalan menu masakan, saya mulai rajin masak sekarang. Dengan mempertimbangkan gizi seimbang dan dengan mempertimbangkan pentingnya ibu menyusui mendapat nutrisi yang cukup, saya menjadwalkan setiap harinya ada 2 jenis lauk dan 1 jenis masakan sayuran.

Gizi Seimbang

Gizi Seimbang

Ya, sekarang namanya bukan lagi 4 sehat 5 sempurna, melainkan gizi seimbang. Dari gambar tumpeng gizi seimbang tersebut sudah cukup tergambar apa-apa saja yang diperlukan untuk memenuhi gizi kita. Seperti contoh, dalam 1 hari saya mencoba masak ayam goreng, sayur sop, dan tempe goreng tepung. Dari menu tersebut kira-kira saya sudah memenuhi kandungan protein hewani, protein nabati, sayuran, serta sumber karbohidrat (terpenuhi dari nasi sebagai makanan utama).

Saya juga mengusahakan untuk mengkonsumsi buah-buahan setiap harinya. Alhamdulillah di dekat rumah ada tukang buah yang buah-buahannya cukup lengkap jadi saya dan keluarga bisa mengkonsumsi buah yang berbeda setiap harinya.

Sekarang penjadwalan menu masakan tersebut sudah berjalan selama 4 minggu dan insyaAllah akan terus konsisten demi kepentingan kesehatan keluarga (khususnya saya dan Naia) 😀

Published by:
Pribadi

Renungan Diri: Perdebatan Pikiran

Yap, saya sering sekali mengalami perdebatan dalam pikiran saya sendiri. Perdebatan kenapa kehidupan saya begini dan kenapa begitu. Karena itu, saya jadi sering menyimpulkan kalau saya orangnya gampang sekali iri dengan orang lain, termasuk dalam hal harta.

Cukup sering saya berpikir kalau saya iri dengan teman-teman saya  yang mempunyai harta lebih melimpah dari saya. Saya merasa hal itu manusiawi, lha wong saya juga manusia, perempuan pula, yang memang mudah tergiur dengan harta duniawi. Tapi hal itu tidak semata-mata menjadikan saya menuhankan harta dunia dan terobsesi dengan kekayaan.

Oke, kehidupan rumah tangga kami jauh sekali dari yg namanya kaya raya ataupun punya harta melimpah. Rumah saja kami masih mengontrak. Tapi sungguh banyak sekali yang saya syukuri dari pernikahan kami ini (walaupun usianya baru seumur jagung).

Kalau belum menikah saya mungkin bisa punya handphone lebih bagus dari yg sekarang saya miliki, punya baju2 baru yg bagus2 juga, dan banyak hal lainnya. Tapi mungkin saya gk bisa dapet ketenangan hati dan kepercayaan diri seperti sekarang.

Merasa begitu dicintai, merasa dikagumi, disayangi, dimanja, dilindungi, dan ah banyak hal lainnya yg bisa saya dapatkan dari suami saya, termasuk rasa syukur. Dan sungguh semua inilah yg saya butuhkan. Allah memang selalu memberi apa yg dibutuhkan hambaNya bukan?

Maka sekali lagi perdebatan pikiran saya itu saya akhiri dengan

Maka nikmat tuhanmu yg mana lagi yg kau dustakan?

Dan dengan doa semoga keluarga kami selalu diberkahi, diberikan perlindungan, harta yg halal, serta keturunan yg soleh/ solehah. Aamiin..

Published by:
Keluarga

Kebisaan Naia Sekarang

Terutama buat hal-hal yang kita ajarin atau dia tiru dengan sendirinya, hehehe

Pertama, menguap sambil bersuara. Sejak 6 atau 7 bulan dia selalu melakukan ini, hihi. Setiap kali menguap dia pasti bersuara “huaaah” atau apalah terserah dia. Awalnya saya gak engeh darimana dia bisa kaya gitu. Ternyata saya kalau menguap begitu, jadi dia mencontoh saya, hahaha 😛

Kedua, memiringkan kepala. 

Memiringkan Kepala

Memiringkan Kepala

Kalau yang ini saya tidak ingat dia meniru dari siapa, mungkin dia menemukan kebisaannya sendiri. Sejak 2 bulan lalu kalau di rumah dia sering memiringkan kepalanya untuk menarik perhatian saya dan suami. Kalau saya atau suami sedang di depan laptop, dia suka memiringkan kepala tepat di depan muka kita untuk diperhatikan. Lucuuu, waktu pertama kalinya dia melakukan itu ke saya, saya gak tahan dengan kelucuannya, hihihi. Sekarang kalau saya perhatikan dia memiringkan kepalanya untuk menyapa orang, hehehe, tetap lucuuu.

Ketiga, tepuk tangan. Kalau yang ini saya yang ajari juga, kalau gak salah dari bulan ke-7. Saya bernyanyi pok ame-ame sambil tepuk tangan. Karena sering melihat dan ingin tau jadi dia ngikutin gerakan tepuk tangan saya deh. Jadi sekarang kalau dinyanyiin pok ame-ame dia pasti tepuk tangan. Kalau dibilangin tepuk tangan dia juga tepuk tangan. Karena saya ngasih tau kalau gerakan itu adalah tepuk tangan jadilah kalau kita bilang tepuk tangan, ya dia tepuk tangan 😀

Keempat, menunjuk sesuatu. 

Menunjuk Sesuatu

Menunjuk Sesuatu

Sekarang dia udah tau kalau ingin sesuatu dia harus menunjuk ke tempat atau barang tersebut agar dimengerti, hihi.

Kelima, mementikkan jari. Belum bisa sih, dia baru menirukan bagaimana memetik jari. Jadi ceritanya waktu itu saya mengajak Naia melihat ayam di dekat rumah. Untuk memanggil ayam, saya mementikkan jari saya. Tanpa sadar, dia berusaha untuk mementikkan jari juga, hehehe. Sekarang kalau disebut “gimana manggil ayam/ kucing?” dia mementikkan jari sambil menunjuk keluar rumah.

Keenam, memicingkan mata. 

Memicingkan Mata

Memicingkan Mata

Yang ini saya juga gak tau nih dia belajar dari siapa, hihi. Setiap melihat orang baru atau disuruh “mata genit” dia mulai memicingkan matanya deh, hihihi.

Ketujuh, memukulkan dua benda. 

Memukul 2 Benda

Memukul 2 Benda

Memukul 2 Benda (2)

Memukul 2 Benda (2)

Yang ini hasil eksplorasi dirinya sendiri waktu lagi main sendiri di box, hehe. Jadi, saya memang suka membiasakan dia main sendiri, saya taruh di box dengan banyak mainannya. Alhamdulillah bisa anteng dan bisa main sendiri. Nah, begitu dia nemu 2 bola yang ada di box, dia megang di kedua tangan terus mukul2in kedua bola itu deh. Dia seneng sendiri mendengar bunyi 2 benda diketuk begitu. 😀

Kedelapan, melambaikan tangan. Dadah-dadah gitu maksudnya. Di bulan ke-8 kalau ada orang pergi atau kita ingin pergi, dia kita ajarin untuk melambaikan tangan “dadaaaah” gitu. Lama-lama bisa dan sekarang setiap kali bilang dadah dia melambaikan tangan deh, hehe.

Ah, rasanya kalau dijabarkan semua kebisaannya Naia saya jadi bingung sendiri, hehe. Selain banyak, saya juga lupa 😛

Sehat terus yaa Naiaa :*

Naia Sehat yaa

Naia Sehat yaa

Published by:
Hobi Kehamilan Keluarga

Jadwal Dokter JMC

Khususnya dokter kandungan dan dokter anak, hehe

Karena saya dan suami selalu lupa sama jadwal dokter kandungan saya (untuk kontrol KB) dan jadwal dokter anak (untuk imunisasi Naia), kita jadi selalu megang kertas dari JMC yang isinya jadwal semua dokter 😀

Nah, untuk jaga-jaga aja dan biar kita berdua tetep bisa ngeliat walaupun gak megang kertas itu, saya masukin blog aja deh. ~Siapa tau ada yang butuh juga.

klik gambar untuk memperbesar ya 😉

Yap yap, yang saya kotakin merah itu dokter anak buat Naia (dr. Rebecca Dinar) dan dokter kandungan untuk saya (dr. Shinta Utami Sp. Og).

Oh iya, gigi saya ada yang bolong tapi sampe sekarang lupa mulu untuk ditambel. Sekalian masukin jadwalnya juga deh biar bisa diliat sewaktu2 😀

Published by:
%d bloggers like this: