Belajar Jualan Online: Kenapa Harus Nyetok?

21 Replies

Belajar Bisnis Online

Hihi, ngomongin soal stok lagi. Setelah kemarin saya membicarakan mengenai cara-cara menghabiskan stok lama, sekarang mau membicarakan kenapa harus ada stok.

stok

Image by epSos.de on Flickr

Tau kan sekarang udah banyak yang sistemnya dropship atau dikirim ke pembeli atas nama kita tapi langsung dari penjualnya *kira-kira kita cuma sebagai perantara atau penyambung komunikasinya aja. Iya, sama seperti reseller keuntungannya, tapi lebih untung lagi karena gak harus nyetok dan gak kena resiko barang tidak habis. Enak kan?

Nah, tapi bagi saya lebih enak untuk nyetok. Kenapa? Pertama sih karena saya bisa lihat langsung barang yang saya jual bagaimana. Agar saya tidak ngomong bahannya ini itu ukurannya segini segitu, tapi pas sampai di tangan pembeli, eh ternyata bahannya beda dengan yang saya bicarakan atau ukurannya kurang sesuai. Huhu, kalau begini kan saya yang kebagian jeleknya πŸ™

Ya memang dropshipperΒ gak ada resiko akan rugi sih. Tapi justru di situ ruginya menurut saya. Karena dengan adanya stok di rumah, kita pasti akan lebih semangat untuk berjualan. Dengan melihat banyaknya tumpukan stok di rumah, kita jadi putar otak sana sini agar stok tersebut habis dan kita dapet untung. Keuntungan kita malah akan lebih banyak kalau melakukan ini.

Stok yang menumpuk akan selalu mendorong kita untuk selalu melakukan pemasaran produk yang kita jual. Kita jadi berpikir untuk ngetag teman-teman, keluarga, atau saudara, membuat potongan harga, sampai memasang iklan facebook agar stok yang kita jual habis tak bersisa. Selanjutnya? Ya nyetok lagi agar semangat itu tumbuh lagi, hehehe.

Pemikiran itulah yang akhirnya membuat saya dan sahabat saya memutuskan untuk nyetok baju-baju muslim yang sekarang kami jual di hijaiya. Sampai bikin facebook page dan twitternya juga demi promosiΒ πŸ˜‰

Jadi, siapa yang masih belom nyetok? Coba deh rasain bedanya nyetok dan enggak, rasain juga lebih semangat mana dalam berjualan πŸ˜‰

21 comments

  1. unknown

    Nice post mbak πŸ˜€ Kebetulan lagi merintis usaha online, dan agak galau liat stok di rumah yang masih tersusun rapi πŸ™ Semoga lancar selalu dengan stok banyak-banyak o:) Aamiin ~

  2. bundadontworry

    masukan dari sebuah pengalaman berjualan online, bagi pemula ini sangat bagus sekali, Mak

    inilah indahnya blogging, tak hanya sekedar menulis, namun sekaligus berbagi….

    Salam

  3. nurlailazahra

    sebenernya dah lamaaaaaa banget pengen nyetok barang juga buat jualan, tp masih belom ada keberanian nih, mak, masih setia jd dropshipper dulu. payah dah πŸ˜€ mksh tips dan tularan semangatnya ya…

    salam kenal πŸ™‚

  4. RedCarra

    Aku tadinya nyetok Mak πŸ˜€ Malah sekarang lagi nyoba jualan sistem dropship πŸ™‚
    Bukan apa-apa, hanya agar dagangannya lebih bervariasi saja. Jadi kalo yg niche marketnya sudah terbentuk ya nyetok. Kalo masih nembus2, saya pake dropship πŸ™‚
    Ya pinter-pinterlah kita lah ya buat jalanin usaha πŸ˜€

    Sukses terus yaaa… ^_^

  5. anya jenar

    jadi dropshipper atau reseller lebah baik jadi yang mana itu dikembalikan lg ke kebutuhan seller nya.
    kl seller nya suka jalan2 dan mau bisa mengerjakan usahanya dimanapun, ya lbh cocok jd dropshipper.
    kl lbh betah dirumah atau toko buat jalanin usahanya ya mending jd reseller.
    kl saya jalanin dua-duanya πŸ™‚

    salam
    Anya Jenar

Leave a Reply

%d bloggers like this: