Liburan Musim Dingin ke Jepang? Saya Mauu Melakukan 5 Aktivitas Wisata ini!

80 Replies

Lomba Blog

Duh, kalau ngomongin Jepang tuh emang gak ada matinya deh. Jangankan cuma liburan, tinggal aja saya mau deh kalau di sana, hehehe. Banyak banget hal yang saya suka dari Jepang soalnya. Ya gaya hidupnya, ya lingkungannya, ya pergaulannya, ya budayanya, pun teknologinya. Banyak deh pokoknya. 😀

Jepang

Jepang – Photo by Rizki Mardian

Masalahnya saya itu udah ngefans banget sama negara yang satu ini. Gegaranya dulu saya nonton dorama Jepang yang berjudul “Itazura na Kiss” plus gebetan juga demen Jepang, jadilah saya langsung jatuh cinta sama Jepang. Apalagi nama momopururu itu sendiri saya ambil dari dorama juga yang berjudul “Kimi wa Petto“. Pokoknya kalau ditawarin siapa yang mau ke Jepang, saya termasuk orang pertama deh yang paling bersemangat, haha.

Malah, maunya sih waktu itu melanjutkan belajar ke sana gitu, udah semangat 45 buat mempersiapkan ini itunya sampai dokumennya. Tapi, gak cuma Jepang sih, waktu itu saya juga berencana melanjutkan ke Korea. Pokoknya dua negara ini yang paling pertama ingin saya kunjungi. Nah, sayangnya (gak sayang sih, bahagia malah, haha) sebelum dokumen-dokumen itu sempat dikirim (ke Korea sih udah dikirim, tapi gagal di kesempatan pertama makanya mau coba lagi), saya udah terlanjur dilamar sama suami saya sekarang, hihihi. Jujur mah ya saya lebih kepengen menikah donk biar hidup saya yang galau saat itu jadi gak berkepanjangan xp

Finaly, we’re here now, still in Indonesia. Tapi teteup ye ngiri tiap kali liat orang-orang (terutama yang saya kenal banget) traveling ke Jepang. Apalagi sampai hidup di sana seperti beberapa temen kuliah saya, Mardi, Bram, n Mia. Mereka seakan-akan menghidupkan cita-cita saya untuk ke sana. Iya sih saya ngiri, tapi seneng banget tiap kali liat update-an dari mereka, ya berupa foto ataupun cerita. Apalagi saat musim dingin kayak gini, si Mardi mulai deh memamerkan keahliannya main ski di sosmed yang dia punya -_-

Keren sih.

Tapi bikin iriii.

1. Main Ski

Nah, saat musim dingin begini memang main ski itu jadi salah satu andalan banget buat menghabiskan liburan musim dingin dengan seru. Gimana enggak coba, main ski kan termasuk pemacu adrenalin banget. Lumayan, bisa membuat badan makin hangat dengan terus bergerak dan adrenalin yang bertambah. Plus plus-nyaa, bisa terlihat keren, terutama buat cowok. Level kerennya bisa bertambah sampai 3x lipat kayaknya *cie Mardi #hloh*

Main Ski

Main Ski – Photo by Sandi Rais

Untuk bermain ski ini pastinya kita mengincar resort ski yaa. Nah, di Jepang sendiri, resort ski kayak begini itu menyebar banget ke seluruh negara. Yaiyalah yaa, musim dingin kan main ski jadi inceran banget, ya jadi wisata utama donk. Makanya banyak daerah yang akhirnya memanfaatkan ini dan membuat resort-resort ski yang makin terjangkau dan memberi banyak fasilitas. Bahkan ada yang memanfaatkan gunung Fuji yang merupakan gunung tertinggi di Jepang. Di sana ada sekitar 2 resort ski yang bisa dikunjungi, yaitu Fujiten snow Resort dan Snow Town Yeti.

Ski Resort Map

Ski Resort Map – gambar dari sini

Untuk wisatawan yang pergi ke Tokyo, sebaiknya sih incar tempat ski yang paling dekat. Gala Yuzawa cocok banget, karena tempatnya paling dekat dengan Tokyo, naik Joetsu Shinkansen juga cuma menghabiskan sekitar 77 menit saja. Maklum yah, musim dingin itu kan harinya pendek, jadi ya sebisa mungkin cari perjalanan yang tidak membutuhkan waktu lama 🙂

Joetsu Shinkansen to Gala Yuzawa

Joetsu Shinkansen to Gala Yuzawa – gambar dari sini

Lagi pula, Gala Yuzawa sendiri termasuk ski resort paling terkenal plus “snowy wonderland” –nya Jepang. Rute ski-nya juga mencakup semua level keahlian pemain. Mulai dari pemula/ beginner (di peta ditandai oleh warna hijau) sampai level ahli/expert (di peta ditandai oleh warna abu-abu). Pokoknya ini tempat wajib dikunjungi saat liburan ke Jepang deh. Terutama saat musim dingin ya karena bisa puas-puasin main ski, catet!

Malah, kalau mau ke Gala Yuzawa ini kita bisa pesan dari Indonesia langsung. Juga merencanakan perjalanan ke sana dari sini, gak perlu repot nanya orang ke sana kemari lagi saat di Jepang. Ada paket tour ke sana yang bisa langsung kita beli. Dan ada infonya donk di JR East (Tokyo Rail Days) Official Website. 😉

Iya donk, kemana-mana  harus dengan perencanaan yang matang kan? Ribeet bok kalau tanpa perencanaan, apalagi di negara orang kayak gitu x( Tapi, tapi, kan kalau liburan gitu doank belum tentu kita bisa main ski-nyaa. Dan akhirnya kalau gak bisa ya cuma bisanya nonton aja deh temen yang udah jago, huhu. Tenang, tenang. Di Gala Yuzawa ini ada pelatih profesionalnya kok, dan mereka gak cuma ngerti bahasa Jepang, tapi pakai bahasa Inggris. Makanya turis-turis kayak kita gini bisa deh belajar main ski sekalian di sana, gak cuma nonton doank. Ada beberapa paket pelajaran yang bisa kita ambil. Buat turis yang mungkin cuma bisa main sekali, bisa ambil paket yang grup biar lebih irit, hihihi. Untuk pendaftaran paket, bisa langsung dilakukan di sana, on the spot gitu. Tepatnya di lantai 2 dan dekat dengan loker pria 🙂

gambar dari sini

Makin menarik banget kan tempat ini? Ada promonya pulak. Monggo deh ya langsung ke JR East (facebook atau website resmi) untuk info promo lebih lengkapnya.  Travel agent-nya yang dipakai merupakan travel agent ternama dan terpercaya kok, jadi gak perlu khawatir deh kalau merencanakan perjalanan dari sini dengan promo ini;)

2. Skating Outdoor

Ini.

Yap, ini.

Ini nih yang paling menarik hati selain main ski. Saya pecinta skatiiiiing, dulu sering banget main ice skate gini. Walaupun jauh banget dari rumah dan gak jago-jago amat, ya dibela-belain deh. Pulang malem juga dijabanin. Plus lagi ngajakin siapaa aja buat ikutan main. Dari temen kuliah sampai temen Kempo saya ajakin. Dan berhasil donk. Bisa sekalian ngumpul ichigo (sahabat-sahabat terdekat saya), ngumpul temen kuliah, bahkan ngumpul-ngumpul anak Kempo setelah kejuaraan. Makanya sekarang saya kangen banget main skating lagi.

Ice Skate

Ice Skate

Ditambah, saat musim dingin gini, ada beberapa skating outdoor yang menggiurkan, salah satunya Umeda Skating Park. Suerr, kepengen banget ngerasain skating outdoor gini 😀

Skating Outdoor

Skating Outdoor – Umeda Skating Park, Osaka – [foto: Mc681/wikimedia]

Tapi kalau ke Osaka itu kan agak jauh yaa dari Tokyo. Di Tokyo sendiri ada juga outdoor skating ring kayak gini, tepatnya di Tokyo Midtown. Tempatnya di sekitar Roppongi, gak usah keluar kota Tokyo jadinya untuk bisa menikmati dan merasakan asiknya skating outdoor ^^

Midtown Tokyo Outdoor Skating Ring

Midtown Tokyo Outdoor Skating Ring – gambar dari sini

3. Pemandian Air Panas

Alias onsen. Kegiatan lain yang bisa dinikmati saat musim dingin nih. Nikmat banget kan di saat lingkungan dingin, kita menghangatkan diri dengan berendam gini. Kalau sudah ketemu air hangat saat musim dingin begini mah, beuh, it’s like “maka nikmat tuhan yang mana lagi yang kau dustakan”! Hehe.

Takaragawa Onsen

Takaragawa Onsen

Photo from here

Salah satu onsen yang terkenal adalah Osenkaku, Takaragawa onsen. Onsen ini terletak di Minakami Hot Springs yang memiliki pemandian outdoor terluas dan terbesar di Jepang. Dan onsen ini yang paling dekat dengan Tokyo, makanya bisa deh ditempuh pakai kereta aja. Cukup menghabiskan waktu 75 menit dengan kereta super cepat Joetsu Shinkansen. Yap, betul banget, setelah main ski, kita bisa mampir dulu ke onsen ini sebentar 😉

Btw, di Gala Yuzawa sebetulnya ada spa juga sih, tepatnya berada di lantai 3. Namanya Spa Gala-no-Yu. Nah, kalau gak mau capek pindah-pindah tempat, bisa juga yaa nikmati di sini sekalian, hihihi.

4. Hunting Foto

Selain bermain ski dan menikmati asiknya berendam di pemandian air panas, di musim dingin gini juga seru buat hunting foto lho. Apalagi buat yang demen fotografi kayak saya (catet ya, demen bukan berarti jago! xp). Namanya musim dingin, apalagi di negara yang memiliki 4 musim kayak Jepang gini, pastinya akan ada salju kan? Nah, pemandangan saat musim salju begini, apalagi di world heritage-nya Jepang sendiri itu sangat-sangat indah, terlebih kalau bisa melihat dan menyaksikan sendiri ya.

Japan World Heritage

Map of Japan World Heritage – gambar dari sini

Saya sih takjub banget setiap kali melihat foto yang dihasilkan oleh Mardi. Dia sempat berkunjung ke Shinakawa-go, pedesaan yang masih terjaga keaslian dan keindahannya. Makin indah saat tertutup dengan salju, kayak negeri dongeng deh kata saya mah.

Shirakawa-go

Again. Photo by Mardi

Tempat menarik lainnya yang wajib dikunjungi adalah Golden Pavilion (Kinkaku-ji) yang terletak di Kyoto. Bukan musim dingin aja cantik, apalagi saat musim dingin coba, huaaa.

Photo by Mardi & from here

Tapi kalau mengunjungi 2 tempat itu terlalu jauh dan mepet waktu, mending ke tempat yang terdekat dari Tokyo ya, tepatnya di Nikko, 125 km dari Tokyo. Tempat ini malah bisa dicapai dengan kereta dan bisa menggunakan JR East Pass. Tempatnya juga gak kalah keren dari yang sebelumnya 😉

Toshugu Shrine

Toshugu Shrine – gambar dari sini

5. Festival Musim Dingin

Hunting foto selain di tempat-tempat yang memang menjadi world heritage, juga bisa dilakukan di festival musim dingin. Banyak banget hal menarik, kayak patung-patung salju misalnya, untuk difoto dan diabadikan. Kalau di musim panas ada Natsu Matsuri a.k.a festival musim panas, ya di musim dingin juga ada donk festival musim dingin (Yuki Matsuri). Yang paling terkenal dan setiap tahun itu mengadakan festival musim dingin gini tuh di Sapporo, ibukota Hokkaido. Ke sana bisa banget dengan menggunakan Shinkansen. Di Sapporo, festival musim dingin ini sudah diadakan sejak tahun 1950 dan biasanya diadakan selama 1 minggu di bulan Februari. Di sana sudah banyak berdiri patung-patung salju yang keren-keren, malah ada tokoh anime juga, termasuk one piece, aaaak *makinpengenkeJepang*. (fans garis keras one piece)

Sapporo Snow Festival 2013

Photo from here

Selain Sapporo, Asahikawa dan Otaru juga mengadakan winter festival kayak gini. Malah di Otaru, winter festivalnya bukan seperti kebanyakan, tapi mereka menghadirkan light festival. Seluruh kota didekorasi dengan lampu dan patung salju kecil yang menimbulkan suasana romantis. Cocok banget kali yak buat bulan madu berikutnya, hihihi.

Lagi-lagi, kalau terasa jauh, bisa ke festival musim dingin yang lebih dekat, Tokamachi Yuki Matsuri. Tahun ini mereka mengadakan festival musim dingin dari tanggal 20 sampai 22 Februari 2015. Dan, tenang saja, kalau kita membeli JR East Pass, tempat ini jadi salah satu tempat yang bisa dikunjungi karena masih di daerah Niigata juga. Which is, Niigata tempatnya Gala Yuzawa, hoho. Jadi bisa donk ya abis main ski kita mampir ke Tokamachi Matsuri ini, yeay. Yang paling penting sih ada patung One Piece-nya jugaaaa 😉

Tokamachi Snow Festival

Tokamachi Snow Festival – gambar dari japan-guide

Gimana Caranya?

Untuk bisa mengunjungi Gala Yuzawa tadi saya sudah sebut, bisa dengan menggunakan Shinkansen, yang tercepat menggunakan Joetsu Shinkansen. Langsung deh ke Niigata dan ke Gala Yuzawa plus bisa ke Tokamachi Yuki Matsuri.

Tapi, semua tempat yang saya sebut tadi bisa dijangkau dengan membeli tiket kereta JR East Pass juga lho. Tiket ini merupakan tiket kereta terusan ke tempat-tempat yang berada di wilayah JR East, termasuk juga semua jenis Shinkansen yang masih berada di JR East.

JR East

JR East – gambar dari sini

Seperti telah saya sebut juga, musim dingin itu siangnya pendek, jadi ya enak banget kalau memanfaatkan tiket ini. Bepergian jadi murah plus gak begitu jauh tempat yang dicapai jadinya gak akan deh menghabiskan waktu di perjalanan doank. Di tempat wisata jadi lebih puas. 😀

Itinerary Perjalanan

Setelah memastikan tempat-tempat mana saja yang akan dikunjungi saat liburan musim dingin di Jepang, kita sebaiknya merencanakan transportasinya juga. Seperti yang telah saya bilang, pakai JR East Pass itu enak banget karena bisa berkeliling daerah Timur Jepang dengan menggunakan tiket ini saja walau berganti kereta, termasuk Shinkansen. Nah, kalau dirunut bakal seperti ini deh perjalanan yang saya impikan:

  1. Mendarat di Narita Airport lalu lanjut naik Narita Ekspress sampai Tokyo.
  2. Karena tujuan utamanya adalah Main ski di Gala Yuzawa (Niigata), jadi dari Tokyo langsung deh menuju Niigata dengan Joetsu Shinkansen.
  3. Mumpung masih di Niigata, kita jadi bisa sekalian menghadiri festival musim dingin deh, Tokamachi Yuki Matsuri, mungkin sih akan menginap yaa di Niigata 😀
  4. Menuju tempat selanjutnya, yaitu Minakami Onsen yang berada di perfektur Gunma. Untuk menuju ke sini, sekali lagi kita naik Joetsu Shinkansen, tapi menuju arah Tokyo dan turun di stasiun Jomo Kogen.
  5. Setelah puas berendam air panas, keesokan harinya lanjut deh buat hunting foto di Toshugu Shrine, Nikko. Untuk mencapai sana, kita naik Joetsu Shinkansen sekali lagi sampai stasium Omiya. Lalu lanjut naik Tohoku Shinkansen sampai stasiun Utsunomiya
  6. Puas foto-foto dan mengabadikan keindahan Toshugu Shrine, sorenya kembali ke Tokyo agar sempat untuk bermain skating outdoor di Tokyo Midtown 😀
  7. Keesokan harinya tinggal berkeliling Tokyo untuk mencari oleh-oleh dan pulang deh 😉

 

Seruu! 😀

Banyak banget coba yang bisa dilakukan selama musim dingin di Jepang. Perjalanannya mudah pula, cukup beli tiket kereta terusan aja bisa deh mengunjungi semua tempat itu. Selain memang suka Jepang, saya juga suka musim dingin, jadi pas banget deh kalau ke sana dalam waktu dekat ini, hihi. Yah semoga aja yah saya bisa sesegera mungkin ke sana. Aamiiin.

berpartisipasi dalam “My Ideal Japanese Winter Vacation” Blog Competition [4]

Poster Lomba

Sumber:

1. Japan-Guide
2. Visit Gunma
3. Tempat menemukan Salju di Jepang
4. Bermain Salju di Sapporo
5. JR East
6. Gala Resort
7. Japan World Heritage
8. Golden Pavilion
9. 10 Aktivitas Seru Musim Dingin Jepang
10. JR East (Tokyo Rail Days) Official Website
11. Agnes Monica aja cinta jepang

80 comments

  1. Gusti Indah Primadona

    aku udah 2 tahun di Jepang belom sempet maen ski mak…ada aja halangannya
    soalnya di tempatku termasuk daerah yang jarang bersalju, jadi kalo mau maen ski harus ke Hiroshima yang paling deket
    semoga menang ya mak dan bisa ke Jepang…ganbatte ne!!

  2. Inda Chakim

    Aaaakkk daku jg pernah nonton itazura na kiss mak. Tjakeup.
    Dulu pengen ke Jepang karna pengen liat sakura doank mak. Skrg nggak lagi, pengen ke berkunjung ke semua tempat itu mak. Keren2. Tfs ya mak en good luck 🙂

  3. Nchie Hanie

    aahhh mau main ski..
    aahh mau main saljuu
    ahh mupeeng liburannya ke jepang.

    aahh..pokonya sukses deh mak
    ahhh..moga menaang eeaa..

  4. Pingback: Anime Favorit Part I | momopururu

  5. ilmanakbar

    Reblogged this on ilmanakbar's Life Journal and commented:
    saya dan istri saya punya satu kesamaan paling besar: kita sama-sama suka dengan hal-hal berbau Jepang.

    Di postingan ini, ia bermimpi kalau bisa pergi ke Jepang saat liburan musim dingin, ini tempat-tempat yang akan ia kunjungi.

    Dan saya juga berdoa supaya mimpinya jadi nyata, karena impian istri saya adalah impian saya juga, makanya saya menshare tulisan ini.

    Mohon bantuan teman-teman ya untuk mewujudkan impian kami ini dengan share tulisan istri saya ini di Facebook, Twitter, dan social media lain ya. Terima kasih atas bantuannya! 🙂

    Makasih ya teman-teman!

  6. Pingback: Anime Favorit Part II | momopururu

  7. Pingback: [Parenting] Menghilangkan Kebosanan | momopururu

  8. Nisa

    Cuma bisa menikmati Jepang dari kartu pos aja & internet aja ^ ^
    Kinkaku-ji itu salah satunya, bagus banget. Semoga bisa meluncur ke Jepang, mba.. : )

  9. Una

    Turut mengaminkan Mbak, amiinnn… Aku juga demen tuh Itazura na Kiss yang lamaaa… Takashi Kashiwabaranya ganteng banget, sayang dia sekarang udah ngga aktif di dunia showbizzz =))

  10. Anesa Nisa

    one piiiiiiiece!! eh ya ampun temenku suka banget sama dia.
    sempet belajar bahasa jepang dan kebudayaannya.
    Aaah emang negara yang menarik hati untuk dikunjungi.

    Sukses ya mbak yuuu ^^

  11. Helda

    Lengkap banget, Mak. Saya yang tadinya gak pgn2 banget kok jadi ikutan pgn ya? tapi gimana caranya? itu juga udah ada caranya dari Mak Istiana. Berasa dapet buku panduan lengkap kalo baca postingan ini. Semoga kesampaian ke Jepang ya 🙂

  12. Pingback: Anime Favorit Part III | momopururu

  13. Pingback: Penyebab Ketuban Hijau Keruh | momopururu

  14. Pingback: Tarif Melahirkan | momopururu

  15. Pingback: MariPro Margonda, Depok | momopururu

  16. Pingback: Whatsapp-an Lewat PC, Bisa Donk | momopururu

  17. Pingback: [Parenting] Infografis Kekeliruan Komunikasi dari Seminar Elly Risman | momopururu

  18. Pingback: Ke Jepang Tahun 2015, Bisa! | momopururu

  19. Inda Chakim

    Aaaakkkkk ada one piece pulaaaakkkk…..
    Kalau kesana, amin
    Salamin ke one piece, inuyasha, doraemon, shincan, chibi marukocan, sailormoon, apa lagi ya, o ya naruto narutooo….salamin kr semuanya dah mak…
    Sukses yak 🙂

  20. ranii

    wiih, bener bener, cowok main ski tuh pasti kereen banget yah kak *gagalpokuus*

    Ahh, aku juga mau ke jepaang, mau cobain semua wisatanya 😀

Leave a Reply

%d bloggers like this: