Pentingnya Langkah Pertama untuk Perkembangan Anak

19 Replies

Parenting Pribadi Review

Perkembangan anak itu emang cepet banget yah. Gak kerasa banget Naia sekarang udah 3 tahun lebih dan sebentar lagi mau punya adik juga. Rasanya baru kemarin saya uyel-uyel Naia yang imut yang cuma bisa tiduran doank, sekarang dia udah cereweeet minta ampun. Apa aja ditanya, apa aja diceritain, apa aja dikomentarin, haha. Udah mana kalau udah nanya gak ada berhentinya, satu pertanyaan dijawab pasti ada pertanyaan lanjutan yang butuh jawaban lainnya. Emaknya aja kadang sampai bingung harus jawab apa lagi, hahaha.

Growing Fast

Udah gitu sekarang juga makin gak bisa diem, maiin terus maunya sepanjang hari. Udah susyeh banget diajak tidur siang. Lompat-lompatan lah, main sepeda lah, atau lari-larian sama temen 1 gengnya di rumah. Padahal waktu umur 1 tahun, saya sempet khawatir karena Naia belum juga lancar berjalan. Walaupun umur 7 bulan sudah rembetan dan jalan di sekeliling tembok atau apa aja yang bisa dipegang, tapi kok ya proses menuju jalannya itu lama yaa, huee.

Akhirnya, di umur yang mendekati 14 bulan, dia baru deh memulai langkah pertamanya. Mulai berani untuk melangkah tanpa pegangan dan mulai berani berjalan agak jauh. Dan ternyata, langkah pertama itu emang krusial banget bagi perkembangan anak. Ya iya kan, kita seneeeng banget juga kan saat anak udah mulai bisa berjalan. Walaupun akan lebih capek sih ngikutin anak ke manapun ia mau pergi. Tapi tetap lah, proses berjalan ini yang merupakan salah satu proses yang ditunggu-tunggu oleh kita sebagai orangtua.

Berjalan adalah salah satu tonggak penting dalam perkembangan anak, khususnya untuk perkembangan motoriknya. Bagi orang tua, momen anak mulai belajar berjalan ini juga sangat spesial dan menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu. – Vera Itabiliana Hadiwidjojo, Psi –

Bener banget, kita memang menunggu-nunggu anak bisa berjalan kan. Karena seperti dibilang mbak Vera itu, berjalan merupakan salah satu tonggak penting dalam perkembangan anak. Penting karena sejak bisa berjalan, anak bisa semakin mandiri karena tidak tergantung orang tua lagi untuk pergi ke manapun ia suka.

Karena berjalan merupakan salah satu tonggak penting, makanya kita gak bisa memburu-buru anak dan harus sabar dalam mendampingi anak yang baru belajar jalan. Kayak Naia yang butuh hampir 7 bulan dalam prosesnya dari mulai merembet sampai melakukan langkah pertamanya tadi ituh. 😀

Belajar berjalan bukanlah hal mudah bagi anak. Karenanya, butuh waktu dan dibutuhkan kesabaran dari orangtua untuk tidak memburu-buru anak agar bisa cepat berjalan. – Cathy Sharon, Brand Ambassador untuk Fisher-Price® –

Nah, Cathy Sharon aja bilang gitu yaa. Karena emang proses berjalan ini penting banget juga buat dia. Hal ini disampaikan saat saya menghadiri acara Cathy Sharon Baby Shower, acara untuk merayakan kehamilan Cathy Sharon yang memasuki usia 7 bulan bersama Mommies Daily dan diadakan sabtu, 29 Agustus 2015 kemarin di Beranda Kitchen, Jakarta Selatan.

Di kesempatan itu, Cathy bercerita kalau ia pun paham mengenai pentingnya langkah pertama anak sehingga ia pun sangat menanti-nanti dan tidak memburu-buru Jacob, anak pertamanya, saat belajar berjalan beberapa waktu lalu. Sekarang sih, Jacob sudah hampir 2 tahun yaaa, udah mau punya adik juga lagi hehe.

Ya, acara Cathy Sharon Baby Shower itu untuk merayakan 7 bulan kehamilan keduanya itu sekaligus perayaan berhasilnya Cathy dalam mendampingi Jacob dalam momen-momen pertamanya. Kebetulan, saya diundang oleh Mommies Daily, jadi beruntung deh bisa hadir dan bisa mendengar cerita langsung betapa ia tidak sabar menunggu-nunggu momen pertama anak-anaknya. Oiya, acara Baby Shower ini akan tayang di Trans 7, Minggu, 20 September 2015 jam 8 pagi WIB lho, nonton ya!

Makanya, dalam mendampingi anak belajar jalan, kita harus memberi mereka stimulus yang tepat. Seperti pernah saya bahas di Play IQ: Mainnya Mereka Bukan Sekedar Main, mainan yang tepat bisa membantu memaksimalkan stimulasi yang diberikan sesuai tahap perkembangannya. Hal itu juga dibantu oleh pemahaman kita pada Play IQ, konsep yang dikenalkan olehFisher-Price® sebagai sarana untuk mengukur dan membantu menstimulai perkembangan anak yang didasarkan pada 3 pilar perkembangan, Fisik, Kognitif, dan Sosial-Emosional (FKS).

Play IQPlay IQ

Dengan dasar itulah, dalam mendampingi anak belajar berjalan, Fisher-Price® menghadirkan mainan yang dapat ditarik atau didorong untuk membantu anak melatih kakinya untuk berjalan dan menyeimbangkan badan. Musical Lion Walker dari Fisher-Price® merupakan mainan yang tepat untuk masa perkembangan anak belajar jalan ini. Karena Musical Lion Walker bisa membantu anak kita memantapkan langkahnya (ya karena bisa ditarik dan didorong itu tadi yaaa) serta dilengkapi dengan lampu yang bisa menyala, suara musik yang menarik, dan delapan aktivitas lainnya. Dengan mainan yang tepat, anak bisa semakin semangat dan semakin terasah perkembangannya dari berbagai aspek Play IQ tadi, Fisik, Kognitif, dan Sosial-Emosional.

Kalau kita sudah melihat langkah pertamanya anak serasa seneeng banget kan yaa. Serasa udah berhasiil banget membimbing salah satu proses terpenting dalam hidup anak kita. Cathy Sharon juga menyampaikan kebanggaannya dalam video ini.

Seperti Cathy Sharon yang merayakan momen pertamanya dalam acara Cathy Sharon Baby Shower kemarin (inget ya, bakal tayang di Trans 7, hari Minggu 20 September nanti jam 8 pagi!), terlebih dalam video yang barusan kita tonton itu, kita rayakan juga yuk momen pertama anak kita dalam bentuk video. Tenang, kita gak diminta bikin video kok, cukup masukkan 5 gambar yang nantinya diconvert dalam bentuk video oleh Fisher-Price®.

LOGO Langkah PertamaLOGO Langkah Pertama

Dan iya doonk, Fisher-Price® akan mengadakan kontes “Langkah Pertama” yang akan dimulai tanggal 15 September 2015 nanti dan berakhir pada 31 Oktober 2015. Kalau mau ikutan caranya mudah kok, cukup lakukan beberapa langkah ini:

  1. Masuk ke www.fisherpricelangkahpertama.com
  2. Upload 5 foto momen-momen pertama tumbuh kembang Si Kecil
  3. Tunggu video Si Kecil pada halaman “Galeri” Langkah Pertama
  4. Dapatkan vote sebanyak-banyaknya pada video Si Kecil untuk memenangkan hadiah eksklusif dari Fisher-Price®!

Informasi mengenai perayaan pentingnya langkah pertama ini bisa diliat di channel-channel Fisher-Price® di bawah ini lhoo:

  1. Facebook: Fisher-Price® (https://www.facebook.com/FisherPriceID)
  2. Twitter: @FisherPrice_ID (https://twitter.com/FisherPrice_ID)
  3. Instagram: fisherprice_id (https://instagram.com/fisherprice_id/)
  4. Website: www.fisher-price.com/id
  5. Langkah Pertama Contest: www.fisherpricelangkahpertama.com

Oiya, tau gak? Gak lama dari Naia bisa berjalan, dia segera mulai bisa melompat dan berlari dalam waktu kurang dari sebulan. Ternyata sepertinya dia memang butuh keberanian dan keyakinan kalau melangkah itu gak akan bikin kita jatuh terus. Jadi menumbuhkan keberaniannya itu yang perlu dibimbing dan didampingi secara sabar terus yaa, hehe. 😉

19 comments

  1. inda chakim

    Si ken baru bs jln usia 13 bln mbk, mungkin karena gendut kali ya, skrg udh langsing hehe…
    Fisher price tau aja dah, bikin mainan yg bs bantu n bikin si baby semangat belajar jalan..

  2. Fani Ningrum

    Suka deh sm postingan2 tmn smpku ini,,,aku jg lg nunggu momen2 lore bisa jalan,,,,udah hampir setahun tp msh suka rambatan huhuuu

    1. istianasutanti Post author

      Faniii.. jadi malu temen SMP baca-bacain blog inih, huehue.. iya Faan, sabar ajah, Naia dulu juga lama rembetannya, hahaha. padahal mah kalo udah bisa ngelangkah jadi seneng banget, gak sabar mau lari. cuma nunggu keberanian dari merekanya ajah 🙂

  3. Astin Astanti

    saya sudah ikutan buat videonya Fira, heheee..Alhamdulillah FIra pas setahun bisa berjalan. LUcu dan dinikmati saja yah…emaknya juga ikutan bahagiaaa banget. Kakak Naia, main bareng yuuuk

  4. prima hapsari

    Tiap anak beda2 ya mbak, anak pertama jalan diusia 14 bln,yg kedua setahun dah jalan. Langkah pertama emang yg paling dinanti mbak, masa penantian kdg bikin bete krn byk pertanyaan, koq belum bisa jalan, itu bikin BT

  5. izzawa

    Anak saya udah satu tahun mba dan skrg belajar jalan tapi masih ditatah belum mau lepas. Benar banget kalau anak udah belajar jalan bakalan capek ngiringin dia kemana-mana, apalagi dianya nggak capek-capek hehe…
    Mainannya bikin mupeng euy…:-)

Leave a Reply

%d bloggers like this: