Agar Sharing di Facebook Selalu Menyertakan Gambar

31 Replies

Blog Web

Sharing Facebook

Ada yang suka bermasalah dengan sharing postingan blog di Facebook gak kayak saya? Saya kalau sharing postingan blog di Facebook gitu suka sebel deh, soalnya suka gak keluar gambarnya, huhuhu. Gak terlalu peduli juga sih tadinya, tapi suka sayang aja kan yaa, udah milih gambar bagus-bagus buat postingan blog tercinta kita itu, eh pas disharing gambarnya malah ilang. Sakitnya tuh di siniiii *nunjuk mata* xp

Anyway, mau tau caranya biar postingan yang kita share itu selalu muncul gambarnya? Ya saya mah gak mau ngomongin alasan kenapa itu postingan gak keluar gambarnya sih. Udah jelas salah satu alasannya karena emang gak ada gambar di postingannya ya kan, bahaha. Tapi, kalo udah capek2 nyiapin gambar buat postingan itu, coba deh cara ini. Ini saya dapet juga dari temen yang mengalami hal yang sama sih. Makanya saya jadi aware, ya karena dia ini ngasih tau caranya gitu di share postingan Facebook saya. Makasih yak Dep! 😀

Okeh, langsung aja deh:

1. Sebelum share, kita ke halaman debug punya Facebook dulu buat nge-preview postingan kita kalau dishare penampakannya akan kayak gimana. Ke sini ya:  https://developers.facebook.com/tools/debug/og/object/

2. Masukkan link yang mau kita share di kotak yang tersedia lalu klik “Show existing scrape information”:

Facebook Debuger

Masukkan Link di Kotak yang Tersedia

3. Lihat di kotak “When shared, this is what will be included” (preview share post). Kalau postingan kita sudah ada gambarnya di kotak itu, berarti aman, kita bisa langsung share sesuka hati link kita. Tapi, kalau belum, pencet kotak biru di sebelah atas lagi, “Fetch new scrape information”. Setelah itu, biasanya akan ada gambarnya deh di preview share post kita 🙂

Preview

4. Bisa langsung share link yang kita maksud deh. Atau, saya biasanya sih biar aman pencet aja tulisan “See this in the share dialog” di bagian kotak preview share post tadi.

Option Share

Kalau di laptop ada pilihannya soalnya bisa share di mana aja, kalau di hape gak ada pilihan itu, jadi harus manual deh kalau di hape 😀

5. Muncul deh postingan yang kita share lengkap dengan gambar yang kita inginkan, hehe.

Hasil Share Post

Selamat mencoba yaa!

31 comments

  1. Susan.

    Selama ini sih muncul gambarnya…tapi kalo di postingan ada beberapa gambar n mau pilih yg mana yang muncul…bisa dari situ juga gak mak settingnya??
    Nti aku coball liat2 deh. Tfs yaaa…

    1. istianasutanti Post author

      biasanya bisa langsung, gak perlu pakai cara ini sih. begitu copas link dan mau dishare, nanti di bagian atas gambar ada panah ke kanan dan kiri gitu untuk milih gambar apa yang mau ditampilkan sih 🙂

  2. fanny fristhika nila

    masalahku malah beda mba… tiap posting link di FB, gbr yg kluar itu gbr dr postingan yg lain…. jdnya suka ga nyambung gitu… aku posting ttg kuliner bangkok, yg kluar ntr gbr air terjun di postingan sebelumnya… caramu ini bisa ngatasin problemku juga kali ya…

  3. sulis

    Aku pake tab mb..setara hape kali ya…nggak muncul gmbarnya mbak setiap nge- share…udah tak coba pke tips ini…yang muncul logo KEB atau warung blogger…aduh saya gaptek poll ya mb..

    1. istianasutanti Post author

      halo mbak, aku udah nyoba, itu karena gambar yang dipake nama filenya pake spasi mbak. Kalau bisa, coba gambarnya diberi nama tanpa spasi ya. misal nama file gambarnya “krim kanna.jpg”, coba ganti dengan “krimkanna.jpg”. semoga berhasil yaa 🙂

Leave a Reply

%d bloggers like this: