Mainan Baru: Telegram

9 Replies

Hobi Pribadi

Siapa yang belum install telegram? Telegram itu apa? Telegram adalah aplikasi chating semacam Line dan WhatsApp juga tapi lebih ringan. Saya sih ngerasa Line itu berat banget ya appsnya, ngabisin memori banget gitu. Jadi, sejak ada grup yang dipindah ke telegram, saya jadi install apps ini deh. Padahal tadinya gak mau install apps macem-macem lagi berhubung kapasitas hpnya gak gitu gede, huehehe. Tapi yasud lah yaa, dicoba saja. Ternyataaa, telegram inih seruu, hahaha. Lebih seru dari line yang sampai sekarang masih jarang banget saya pakai (linenya ya yang jarang dipakai). Soalnya ya selama ini sudah terpenuhi semua pakai WhatsApp gitu, jadi aplikasi chatingan gitu cuma ada WhatsApp aja tadinya. Sebelum akhirnya saya bikin akun line@, hehehe.

Ayo diadd yaa akun line@ saya di: Add Friend xp

Telegram ini katanya sih lebih pas buat kerja, lebih enak, karen ada channel gitu yang nantinya bisa dipakai untuk belajar bareng secara online dan terkhusus, makanya akhirnya pada pindah deh ke telegram. Terlebih lagi, telegram juga bisa digunakan di PC, saya aja dari pertama install udah nyoba juga telegram-an lewat laptop, hehe. Lebih ringan, banyak sticker kayak Line, bisa mention orang, ples bisa bales pesan tertentu dan keliatan pesan yang kita balas itu yang mana. Pokoknya lebih asik sih buat saya 😀

Mudah Register

Anyway, buat registernya pun gak ribet. Tinggal masukin nomor, verifikasi lewat kode yang dikirim melalui SMS, langsung deh punya akun telegram. Dan semua kontak yang punya telegram ya otomatis muncul di contacts tanpa harus nambah2in lagi. Sama sih ini mah kayak WhatsApp yaa, hehe.

Mudah Telegram lewat PC/ Laptop

Waktu pertama install, saya yang udah bernegatif aja. Aaarrrgh, padahal WhatsApp udah enak karena saya bisa ngetik lewat PC juga, kok ya pake pindah segala sih ke telegram. Tapi, begitu mau nambah sticker (iya loh, kita bisa bikin sticker kita sendiri dan nambahin sendiri, di poin selanjutnya ya! :D), saya malah nyasar ke telegram versi desktop, horee. Eh, bukan versi desktop deng, tapi ya dari browser aja gitu 😀

Baca juga: WhatsApp lewat PC

Tinggal buka web.telegram.org, udah deh masukin nomor dan nanti diverifikasi lewat telegram yang ada di smartphone. Simpel, gampang, bisa di 2 PC yang berbeda pulak, hehe.

telegram PC

Bisa Bikin Sticker Sendiri

Nah, ini kayaknya yang paling seru dari telegram ini. Kita bisa bikin sticker sendiri dan nambahin deh. Tapi sticker yang kita tambahkan itu bisa menyebar sih, karena gambar buat add stickernya. Tinggal klik di sticker yang dikirim, terus nanti ada pilihannya deh add sticker, gitu. Dan begitu kita tekan add sticker, udah deh kedownload lah langsung sticker 1 pack. Gampang banget, hahaha.

Add sticker

Buat nambahin dan bikin sticker sendiri juga gak susah. Tinggal chat aja sama @stickers nya Telegram. Nanti dikasih petunjuk gimana cara untuk bikin sticker. Malah, dikasih spesifikasinya juga sih, file yang bisa jadi sticker itu yang kayak gimana.

Petunjuk bikin sticker:

  • /newpack – create a new sticker pack – jelas yaa, ini untuk membuat sticker pack baru yang nantinya bisa diisi sama macam2 sticker yang kita buat
  • /addsticker – add a sticker to an existing pack – ini untuk menambah sticker baru dari sticker pack yang udah ada
  • /delsticker – remove a sticker from an existing pack – untuk menghapus salah satu sticker dari sticker pack tertentu
  • /ordersticker – reorder stickers in a pack – ini untuk mengubah urutan sticker yang ada dalam sticker pack
  • /stats – get stats for a sticker – ada statistik untuk sticker juga!
  • /top – get top stickers – untuk tau mana sticker yang paliiing sering kita gunakan
  • /packstats – get stats for a sticker pack – nah, kalau stats tadi untuk salah satu sticker, yang ini statistik untuk satu sticker pack
  • /packtop – get sticker packs top – yes, sama kayak /top, cuma ini di sticker pack
  • /cancel – cancel the current operation – jelas yaa, ini mah untuk membatalkan perintah kita sebelumnya ke sticker bot (@stickers) tadi 😀

Yang sudah saya coba ya itu, bikin sticker pack baru, nambahin sticker ke pack itu, dan delete sticker yang rasanya kurang puas. Yang lain belum dicoba. Panduan untuk bikin stickernya sendiri itu semacam:

  • Ukuran gambar tidak lebih dari 512×512 px
  • Ukuran file tidak lebih dari 350mb
  • Background lebih baik transparan (simpan dalam bentuk .png)

Basicnya sih gitu ya panduannya. Tapi, dari situ jadi bisa kepikiran kok gimana sticker yang bagus sebaiknya. Bikin kita berkreasi sih lewat sticker ini, hehehe. Seruu!

***

Berhubung baru banget beberapa hari ini install Telegramnya, jadi saya baru segitu aja deh ngubek-ngubeknya, hehe. Dan so far seru banget, enteng pulak appsnya, gak ngeberatin hp. Jadi apps favorit deh nih 😀

9 comments

  1. Fanny f nila

    kmrn itu temen2 grub wa mw ganti pake telegram ini aja utk grub.. tp bnyk yg nolak krn mikirnya kebanyakan aplikasi utk chat ah.. ini toh cuma utk grub pas smu doang gitu :D.. trnyata bnyk kelebihannya juga yaaa.. baru tau aku. ga make telegram juga dan temen2 di kantorpun ga ada yg make ini..

Leave a Reply

%d bloggers like this: