Ide Hadiah Lahiran

12 Replies

Keluarga Pribadi

Udah mau nulis ini dari sejak Nawa lahir, tapi ketunda mulu karena sayanya males, huhuhuhu. Jadi ya buibu, kadang kita bingung kan ya mau ngasih apaan ke orang yang baru melahirkan. Nah, ini ada beberapa barang yang mungkin bisa jadi pilihan sih untuk menghadiahkan orang yang baru melahirkan. Berhubung saya juga lumayan sering njenguk temen yang baru melahirkan juga sih. Gak cuma untuk kepentingan anaknya ya, tapi buat ibunya juga. Based on my experience tentunya, hehe ๐Ÿ˜€

hadiahlahiran1

Baby Bather

Buat saya ini bergunaaaa banget. Dan hadiah ini dikasih sahabat saya waktu lahiran Naia dulu. Dia emang ngerti banget lah sama saya yang masih kagok buat mandiin bayi, makanya ngasih ini biar saya terbantu. Terima kasih banyaaaakkk!

Baby Bather

Baby Bather

Tapi ternyata yang terbantu ya gak cuma saya doank. Ilman juga jadi bisa bantu-bantu mandiin bayi soalnya. Jadi waktu Naia dulu mah rutinitas pagi itu saya masak, ilman ngurusin Naia. Terus udah deh cukup lama terpakai sampai Naia bisa berdiri dan jalan, jadi mandiinnya udah gak pake rebahan lagi. Setelah itu kita simpan rapi di gudang, emang mikir bakal kepake untuk adeknya sih, hehe.

Baca: Naia dimandiin Papa

Nah, pas lahiran Nawa, bener aja nih baby bather dipake lagi donk. Tapi sekarang selain buat bantu Ilman, juga buat dibawa-bawa kalo lagi nginep atau jalan-jalan. Kalo jalan-jalan biasanya bingung kan kalo bawa bayi, bingung mandiinnya gimana, gak ada bak gitu. Akhirnya ya bener lah dari pertama kali Nawa ikut jalan-jalan, ya si baby bather ini juga selalu ngikut, hehe.

Bouncer

Mungkin pada mikir ini gak bakal kepake lama ya. Tapi lagi-lagi di saya, ini lumayan kepake. Waktu Naia sih gak ada, tapi jadinya pake baby bather kalo Naia mau ditaro agak tinggian. Kayak bayi juga bisa bosen gitu tiduran atau digendong terus, makanya sebelum bisa duduk ya lumayan banget kepake didudukin di bouncer ini ๐Ÿ˜€

Plus lagi, karena saya punyanya bouncer travel gitu, jadi rangkanya mirip-mirip baby bather, kalo jalan-jalan ini kepake juga. Waktu ke Belitung kemarin misalnya, saya selalu bawa-bawa ini supaya Nawa ditaro saat saya lagi makan atau dia lagi bosen digendong. Karena saya mikir, gak memungkinkan juga sih bawa-bawa stroller ke Belitung, soalnya kan naik perahu dan nyebrang-nyebrang pulau, jadi yaaa andalannya gendongan plus bouncer ini aja deh:)

Baby Carrier atau Gendongan

Ini serius bermanfaat pake banget! Terlebih buat orang kayak saya yang gak bisa pakai kain jarik, hiks. Tau nih, saya sebel kenapa gak bisa pakai kain jarik, padahal kan itu simpeeell. ๐Ÿ™

Baby Carier

Baby Carier

Tapi sebaiknya kalau mau ngasih gendongan, mending tanya dulu sih sama yang baru lahiran itu, dia udah punya atau belum. Soalnya emang kado gendongan ini kan kepikiran buat semua orang pastinya, jadilah yang njenguk adek bayi buanyaak yang ngasih gendongan. Saya juga jadi punya banyak nih gendongan. Dan yang dipake cuma 1, jadi yang lain sia-sia, huhuhu. Kepikirannya untuk dikasih kembali ke yang lain. Udah sih, udah 2 kalo gak salah yang akhirnya kita kasih lagi ke yang lain, tapi kok ya tetep aja ada lagi yang ngasih gendongan, jadi ya tetep aja ada lagi gendongan yang gak kepake di rumah, huee.

Baca juga: Supir taksi & Gendongan

Kalaupun mau ngasih, mungkin bisa ngasih gendongannya yang gendongan samping aja. Lebih simple dan ya bakal kepake kepake aja sih. Soalnya rata-rata itu ngasihnya gendongan depan yang buat sebagian orang ribet (buat saya sih enggak, hehe). Malah si Nawa lebih seneng kalo digendong depan gitu, dia hampir pasti langsung tidur kalo digendongnya di gendongan ergo gitu.

Tapi gendongan ini emang banyak macemnya sih, tinggal pilih aja yang memang dibutuhkan sama yang baru melahirkan ini ๐Ÿ™‚

Stroller

Yang ini mungkin bisa patungan aja ya biar dapetnya yang bagus sekalian. Siapa tau kan strollernya emang stroller yang diinginkan sama orang yang baru melahirkan ini kan yaa, hehe.

Baca juga: Hunting Stroller untuk Nawa

Soalnya kepake banget saat jalan-jalan, di mall atau sekitaran rumah, atau ke taman. Berat kan yaa kalo gendong-gendong terus xp. Apalagi kalau di stroller mah anak bisa liat-liat pemandangan ya kan. ๐Ÿ˜€

Clodi atau Pospak

Again. Tanya dulu juga sih, si ibu baru melahirkan ini butuh clodi atau pakai pampers aja. Kalau dia ibu-ibu pemalas kayak saya mending kasih pampers aja sih. Eh, tapi Nawa hybrid sih, kadang pakai pampers, kadang pakai clodi. Tergantung saya lagi rajin bersihin clodi atau enggak, wkwkwk.

Awal-awal lahiran sih masih rajin bersihin pupnya yaa. Tapi sekarang-sekarang, lebih lagi Nawa udah mulai MPASI, sayanya udah mulai males, huhuhu. Jadilah sekarang lebih sering pakai pampers aja. Etapi ada yang bentuk celana juga kok, jadi nanti insyaAllah kepake pas toilet training sebagai training pants ๐Ÿ˜€

Peralatan MPASI

Bisa feeding set gitu atau peralatan yang ada saringan, perahan jeruk, dsb yang 5 in 1 ituloh. Kayak gini tuh berguna banget beneran deh saat mereka MPASI. Dan jangan khawatir mereka udah punya, karena kalau punya peralatan makan banyak itu gak masalah kok, bisa dipakai ganti-gantian kan, hehe. Beda cerita kalo punya gendongan banyak, bingung cuy, pasti yang kepake yang nyaman, dan yah cuma 1 atau 2 doank itu mah yang kepake.

Alat Toilet Training

Bisa alas dudukan di toilet duduk gitu atau toilet training yang bentuknya jongkok gitu. Kalau yang alas dudukan sih di toko-toko perlengkapan bayi balita gitu ada, saya sering banget nemuin ini dan akhirnya ngasih ini ke temen yang baru melahirkan. Tapi kalau yang bentuknya kursi atau yang bikin anak duduk di alatnya saya cuma nemu di supermarket-supermarket sih. Di hypermart gitu lah. Ini saya beli juga di hypermart ๐Ÿ˜€

dsc_2738

Better sih beliin yang toilet training yang bentuknya jongkok gitu ya. Soalnya jadi bisa ditaro di manapun di sudut rumah. Soalnya bisa pelan-pelan ngelatih anaknya untuk pup/pipis sendiri. Awalnya ditaro di tempat anaknya biasa main, lama-lama dijauhin menuju kamar mandi, terus akhirnya masuk kamar mandi deh alatnya. Dulu saya juga pakai ini waktu Naia mulai toilet training. Ngebantu banget juga kok. Lagipula, jarang juga kan orang ngadoin alat toilet training gini? hehehe.

Baca juga: Toilet Training

Breastpad

Yang ini buat ibunya! Iya donk, jangan anaknya aja yang dikasih, ibunya juga butuh, hahaha. Jarang lho orang jenguk ibu lahiran ngadoin buat ibunya juga. Tau gak sih, hal-hal begini tuh bikin si ibu yang baru lahiran itu happy loh. Dan perasaan happy itu bikin ASI lancaarr ๐Ÿ˜€

Kalau ternyata bayinya gak minum ASI? Ya makanya tanya dulu aja. Cari hadiah lain kalau gitu. Mendingan nanya dan ketauan mau dateng/jenguk dan ngasih sesuatu deh daripada udah ngasih sesuatu tapi hadiahnya ternyata gak kepake. Sayang kesimpen doank, gak jadi manfaat buat yang dikasih, hee.

Breastpump

Haha, yang ini agak mahal lagi. Tapi gapapa laah kalo mau ngasinya patungan mah. Ini peralatan tempur buat ibu-ibu ASI, apalagi ibu-ibu kantoran. Pasti mereka butuh banget untuk mompa ASI di manapun. Kalau mereka belum sempet hunting breastpump, bisa deh kita yang menghadiahkan. Bikin mereka happy lagi, bikin ASI mereka tambah lancar lagi. Kita juga seneng kan hadiahnya sangat terpakai ๐Ÿ˜‰

Baju Menyusui

YESS, ini keperluan ibunya lagiiii, hahaha. Berhubung saya ibu menyusui yah, jadi emang beneran seneengg banget deh kalo ada yang ngasih hadiah baju menyusui ini. Merasa diperhatikan banget sama yang ngasih, mereka gak cuma peduli sama bayinya aja, tapi ibunya juga, hehehe.ย Apalagi baju menyusuinya yang fashionable, wuiih, tambah seneng aja deh. Kalau jalan keluar atau pergi-pergi gak bingung jadinya milihย baju dan gak pake baju yang itu-itu aja.

Karena beneran deh, hamil dan melahirkan itu emang melelahkan kan? Jadi perhatian-perhatian kayak gini, apalagi dari temen itu bikin kita mengharu biru dan jadi happy. Seriusan deh.

Baju Bayi

Baju bayi gak pernah salaaaah deh buat jadi hadiah. Tapi kalau terlampau newborn ya emang kepakenya cuma sebentar ya. Tapi setidaknya tetep kepake lah, daripada ngasih yang fancy-fancy ternyata malah gak dipake? Kan mending yang biasa tapi tetep kepake. Iya apa iyaa? hehe

Kalo mau dipakenya agak lama sih coba ngasihnya baju untuk anak 1 tahun ke atas ya. Biasanya anak umur segitu kan pertumbuhan berat badannya udah gak terlalu cepet, jadi ya bisa awet deh dibanding baju-baju newborn ๐Ÿ™‚

Wishlist Teman yangย Melahirkan

Naaah, biar aman siiih, tanya langsung ke yang melahirkan lagi butuh apaan, hehe. Ada loh yang ditanya butuhnya ternyata pampers. Iya, simple banget tapi kan lumayan ya bu persediaan pampers ituh. Lumayan menghemat pengeluaran kalau kadonya pampers/pospak gitu, hehehe.

Kalau kita tau wishlist mereka sih tinggal pilih ya, gampang jadinya kita juga gak bingung ngasih apaan. Dan pastinya berguna juga buat mereka karena ya emang itu yang mereka inginkan dan butuhkan ๐Ÿ˜€

Jangan:ย Set Perlengkapan Mandi Anak

Buat saya sih ini gak kepake ya. Soalnya kalau udah pakai 1 merk, gak mau ganti ke yang lain. Bukan apa-apa, cuma masalah cocok cocokan aja sih. Takutnya pakai merk lain malah iritasi dan anaknya gatel-gatel kan kasian. Soalnya banyak juga hadiahย set perlengkapan mandi gini yang akhirnya gak dipake, huhuhu. Sayang banget, mending mentahnya aja #eh. Enggak lah, mending beli yang lain lah pokoknya, hee.

Etapi balik lagi sih ya, tanya aja dulu mendingan sama yang baru melahirkan ini, butuh perlengkapan mandi atau enggak. Kalau butuh, merknya apa? Gitu-gitu lah. Biar itu tadi, hadiahnya bermanfaat dan kepake. Sayang kalo udah mahal-mahal ngasih hadiah, tapi hadiahnya nganggur gitu aja ๐Ÿ™

Intinya apa? Intinyaa, jangan malu atau keki buat nanya si ibu yang melahirkan ini butuh apa deh. Karena dikasih hadiah yang sedang dibutuhkan itu sangat-sangat membantu ibu yang baru melahirkan itu.

Etapi, walau hadiahnya terkadang gak terpakai, dijenguk dan didatangi gitu juga tetep bikin ibu baru melahirkan seneng kok. Jadi gak bosen gitu ngurusin bayik di rumah sendirian. Jadi serasa ada teman, dan jadi bisa ngobrol banyak sama yang mengunjungi itu. Jadi, kalaupun hadiah kalian akhirnya gak terpakai ya jangan sedih juga ya, yang penting tetap kehadiran kok ๐Ÿ˜‰

12 comments

  1. Irawati Hamid

    hiks, padahal saya sering kasih kado perlengkapan mandi anak, habisnya kalo kunjungan ke tempat teman yang baru lahiran itu biasanya mendadak jadi cari kadonya yang gampang didapat seperti perlengkapan mandi ini. Tinggal cus ke toko samping kantor udah dapat.

  2. Rotun DF

    Aku selalu always ngadoin baby baru lahir dengaaaan..bouncer! Hahaha. Tapi dengan catatan dia emang belum punya dan belum ada yang ngasih. Soalnya di aku ini kepake banget buat naroh bayi sementara kita ngapa-ngapain.
    Iya, aku emang nanya dulu kalau mau nengokin bayi. Biar nggak salah ngado, wkwkwk.

  3. Haeriah

    Kalau kebiasaan di kampung, ngadoin deterjen. Alasannya baby sering ompol dan ee jadi cucian numpuk. Tapi seiring dengan semakin maraknya pemakaian pospak kayaknya udah jarang yang ngasih deterjen. Tapi tetap masih ada sih yang ngasih. Tapi apapun itu tentu saja tetap disyukuri, yang penting kehadiran mereka. Iya kan…

  4. Meliala #2

    Waktu lahiran, hadiah yang paling kepake: slow cooker, gendongan, dan (surprisingly!) changing mat-nya Mothercare. Sekarang teman-teman mulai rame yang lahiran dan berniat untuk ngadoin seputaran itu juga ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

%d bloggers like this: