Aplikasi Smartphone Favorit

11 Replies

Blog Pribadi

Beberapa waktu lalu (udah lama banget sih sebenernya, hee), salah satu emak blogger, Ade Delina Putri, ngomongin tentang balada whatsapp. Nah, baca itu kok ya jadi kepikiran mau ngelist aplikasi-aplikasi favorit saya kalo di smartphone ya. Soalnya whatsapp ya termasuk di dalam list tersebut buat saya. Selain emang gak punya aplikasi chat lain lagi sih selain whatsapp, haha. Eh, ada deng, LINE, tapi itu juga jaraaaang banget saya pake. Dipakenya palingan untuk belanja online, wkwkwk. Kan biasanya di IG tuh kontaknya paling fast response dari LINE soalnya. Plus karena punya LINE@ juga sih. Ayo donk di add LINE@ saya: Add Friend *promosi xp*

bannerappsfavorit

Anw, langsung aja yak saya ngelist apps favorit saya:

Whatsapp

Yaa karena dapet inspirasi nulis ini dari artikel yang ngomongin whatsapp, jadi yang paling pertama disebut itu deh, hehe. Tapi, serius ini jadi favorit sih, soalnya ringan banget beneran. Sinyal lagi jelek dan koneksi lemot pun masih tetep bisa diandalkan soalnya.

Baca juga: Whatsapp di PC tanpa Emulator

Udah gitu, sampai sekarang juga masiiih aja berkembang. Yang tadinya gak bisa reply untuk chat tertentu, sekarang bisa reply. Yang tadinya gak bisa mention, sekarang juga bisa mention.

Reply itu maksudnya jadinya kita kalau menjawab pertanyaan, bisa gak salah sasaran gitu. Tinggal teken agak lama aja di pertanyaan atau chat yang mau kita jawab terus pilih icon reply deh, udah bisa diliat sama yang baca juga kita jawab pertanyaan atau chat yang mana.

Mention, iya kayak mention di twitter dan facebook, pakai @namatemen, udah deh kita bisa mention dia dan ada notifikasinya di dia. Mungkin karena dibeli sama facebook ya, jadinya punya pengembangan bisa mention gini juga. Soalnya, kalau gak dimention gini, suka tenggelem juga kan ya kalo chatnya lagi rame juga. Oiya, mention ini jelaslah bisanya di grup doank. Kalo personal mah mau mention kayak gimana, orang yang kita ajak ngomong ya udah spesifik, hahaha.

Awal-awal mah masih sederhana banget. Yaudah chat mah chat aja, grup chat juga masih terbatas 50 orang maksimal. Sekarang mah? gak tau sih, hahaha. Yang jelas udah bisa lebih dari 50, 100 malah bisa. Walau emang jadinya rame banget sih ya, dan jadi gak engeh siapa ngomong yang mana saat grupnya lagi rame, huee.

Monefy

Monefy ini adalah aplikasi untuk mencatat dan mengatur keuangan. Ngebantu banget-banget buat saya yang masih suka boros. Kalau tercatat di sini dan diliat pengeluaran bulan ini udah banyak dan hampir melebihi budget, artinya ya harus kencengin iket pinggang, atur lagi dan pelajari supaya bulan depannya gak terjadi hal yang sama. Monefy punya apps gratis dan berbayar. Yang berbayar jelas ya bebas adds. Tapi yang gratis juga udah oke banget kok, saya puass banget waktu pakai yang gratis. Saya beli yang berbayar karena suka banget dan sebagai apresiasi aja, selain emang menghilangkan iklan sih ya, jadi gak lama-lama kalau mau update dan nyatet pengeluaran, hehehe.

Oiya, ini juga bisa synchronize ke akun dropbox, jadi bisa dipakai di 2 atau lebih gadget dengan akun yang sama. Jadi bisa banget untuk pencatatan keuangan bersama. Soalnya ya di hp suami juga bisa nyatet karena isinya sama. Dan, karena di dropbox, bisa deh diexport dalam bentuk excel. Canggih ya kan? huehehehe

Duh, ini sebenernya mau dijadiin 1 postingan sendiri gitu tentang monefy, review apps gitu lah. Tapi ampe sekarang masih tinggal rencana, huhuhu. Semoga dalam waktu dekat bisa deh bikin review terpisahnya 😀

Period Tracker

Udah tau donk dari namanya? hehehe. Ini apps khusus wanita untuk mencatat menstruasi. Jadi bisa nih ngeliat jadwalnya teratur atau enggak dan ngeliat kapan masa suburnya. Yah, versi digitalnya kalender biasa lah, kalau yang sering nyatet di kalender, hehehe.

Dia bisa memprediksi kapan menstruasi berikutnya dengan ngeliat pola menstruasi sebelumnya. Atau, dengan kita masukkan berapa hari biasanya kita mens dan rentang waktu sampai mens berikutnya itu berapa lama. Udah deh liat. Nah, saya waktu hamil Naia dan Nawa, ngeliat telatnya ya pake kalender ini. Dua-duanya baru telat mens 4 hari udah saya testpack dan hasilnya positif. Kebetulan jadwal menstruasi saya teratur banget sih emang 😀

Terus, bisa nyatet gitu kalau kita ehm ehm sama suami kapan aja xp

Evernote

Wah, ini sih favorit karena saya biasa numpahin emosi di sini, secara tertulis, hahaha. Selanjutnya suami bisa baca deh saya lagi kenapa kenapa tanpa harus nebak-nebak kenapa muka atau sikap saya lain dari biasanya 😀

Ini sebenernya ya kayak note biasa gitu, tapi karena kami pakai 1 akun di hp saya dan di hp suami, ya jadinya siapa aja bisa nyatet dan bisa baca. Just like I wrote before, saya dan Ilman itu gak ada rahasia, jadi yah catatan keuangan sampai catatan ini, semua pakai 1 akun yang sama. Hp juga bebaass kok saling buka dan saling baca chat atau sms, hehe.

Tapi ini juga gak kepake untuk saya mengungkapkan perasaan doank. Namanya juga note, ya untuk mencatat segalanya. Kerjaan Ilman, to do list saya, impian kami, sampai rekening-rekening ya catatannya di sini. Jadi, saya bisa tau Ilman lagi ngerjain apa aja dan Ilman juga tau saya lagi sibuk apa *sibuk apaaa cobaaa di rumah doank, hahahah XD

Facetune

Yang ini baru beberapa minggu beli, hahahah. Iyaa beli, karena emang bagus kok aplikasinya, jadi ya gak rugi. Ini racun dari Icha sebenernya. Gegara dia saya jadi tau ada apps ini. Memperbaiki gambar banget. Diedit tanpa merusak kualitas gambarnya. Sebel banget kan ya kalo ngedit gambar biar lebih terang atau lebih kontras tapi hasilnya malah banyak noise, jadi ujung2nya mesti rela pakai gambar yang ada aja tanpa diedit biar kualitasnya tetep bagus. Atau rela banyak noise yang penting terang, huhu. Facetune ini beneran penyelamat lah.

Ah iya, kasih contoh deh yaa. Ini contoh gambar before dan after facetune 🙂

facetune_nawa

BCA

Bukan sponsored post yaa, haha. Tapi saya emang beneran seneng sama aplikasi ini, ringkes banget di hp. Mau transfer-transfer gampang gak usah pake keyBCA lagi. Mau bayar keperluan rumah juga bisa, listrik, telpon, PAM, bisaa. Apalagi beli pulsa. Saya jadi gak pernah beli pulsa di counter lagi. Eh, emang udah gak pernah beli di counter sejak dari ATM bisa beli pulsa sih, hee.

Tapi gawat juga sih punya ini, soalnya saya jadi keranjingan belanja online salah satunya karena transfer-transfer jadi gampang buanget. Pesen sekarang, transfer beberapa menit, besok nyampe, hahaha. Saking gampang dan cepetnya nransfer malah pernah nyampe di hari yang sama, pengiriman pakai gojek *tutupmuka*. Yang penting mah ketegasan ngatur keuangan aja sih, dan ditentuin dari awal budget buat belanja-belanja berapa jadi gak keterusan belanja. Asal komit mah udah lah aman 😀

Berhubungan sama monefy sih. Abis ngeluarin uang atau transfer pakai ini, cateet deh di monefy. Terus jadi keliataan deh pos belanja atau pos apa yang udah mentok budget, hehe. Jadi lebih bisa mengontrol sih dengan pake monefy tadi 😀

Uber

Ah, ini emang paling top lah. Uber atau Grabcar gitu. Penyelamat banget banget kalo lagi mau jalan-jalan bertigaan aja sama Naia Nawa. Bisa main aja seharian gitu jadinya di rumah Utinya di Priuk walau jauh. Dulu mah kalau ke Priuk mesti pake nginep soalnya ke sana butuh perjuangan banget mesti naik bus dan angkot. Berangkat pulang udah ngabisin maksimal bisa sampe 6 jam. Kan capek kalo gak nginep.

Begitu ada Uber atau semacamnya tinggal pesen aja tunggu di rumah, naik, sampe, malemnya pulang deh. Kalau jalanan lancar mah bisa maksimal cuma 3 jam pergi-pulang. Setengahnya banget kan waktunya? Lumayan banget dipake buat main dan ngobrol sama mama dan kakak-kakak. Udahlah top banget. Kalau weekend, Ilman juga gak capek nyetir kalo mau pergi. Dia bisa sambil nyelesein kerjaan sambil di Uber gini.

Banyak juga yak apps favoritnya, hahaha. Kalau kalian, apa aja sih apps favorit di hp yang jadi andalan?

11 comments

  1. Wian

    Ahhhh sama mak. Line aku juga kepakenya cuma buat berhubungan sama OL shop. Nambahin mak, untuk edit foto yang nggak ngerusak hasilnya, coba pake snapseed deh.

  2. Ade Delina Putri

    Favoritku WhatsApp sama Facebook dan IG haha. Soalnya tiga itu yang paling sering dibuka 😀 kalo aplikasi keuangan aku pake Expense Manager. Notes cuma aplikasi notes bawaan Xiaomi aja 😀

Leave a Reply

%d bloggers like this: