#PlayfulWednesday: Butterfly Sensory Bag

3 Replies

Crafting Today Kid's Activity Parenting

Nemu ide menarik ini dari Pinterest, caranya ada di http://www.teachpreschool.org/2011/04/butterfly-sensory-bags-for-preschoolers/, tapi saya bikinnya gak pakai gel rambut. Yah, beda beda dikit di isinya doank sih, tapi bentuknya sama. Saya suka sama butterfly sensory bag ini karena 1 aktivitas bisa dipake sama 2 anak sekaligus, hahaha. Simple dan gak bingung buat nyari main apa lagi mereka yaa. Walau Nawa bisa ketawa-ketawa aja sih liatin kakaknya ngapa-ngapain aja, hehe.

Jadi ya gitu, waktu saya nyari tau kegiatan apa yang bisa dilakukan sama Nawa, ya kepikiran sensory bag ini. Tapi maunya yang gak mainstream sensory bag biasa. Soalnya Nawa udah bosan dengan yang biasa, uhuhu. Udah bikin lumayan banyak sensory bag soalnya sebelum ini. Dan sensory bagnya cuma bertahan beberapa menit doank dimaininnya terus udah abis itu bosen. Walau besoknya bisa tertarik lagi sih sama sensory bag yang sama, lupa kalau kemarinnya itu yang dimainin, hahaha.

butterflysensorybag

Bikin ini juga biar Naia terolah lagi skill untuk memasukkan cairan ke dalam plastik sih. Oiya, kegiatan ini bisa buat 2 anak soalnya Naia sengaja dilibatkan, hemat sis! Dia memasukkan cairan dan glitter ke dalam plastiknya, serta nempelin selotip bergambarnya. Dia seneng banget bikin beginian, udah selesai aja besoknya minta lagi, haha 😀

Alat & Bahan:

  1. Plastik ziplock
  2. Selotip warna-warni atau bergambar
  3. Adonan tepung. Cairan yang agak kental sih sebetulnya. Soalnya yang saya baca aja dia pakainya gel rambut gitu yang transparan, tapi saya modif aja, soalnya gak punya gel rambut. Dan gel rambut mahal ya catet, sayang buat mainan ginian xp
  4. Glitter
  5. Pipe cleaner

Cara:

  1. Masukkan adonan tepung ke dalam plastik ziplock secukupnya. Gak usah banyak-banyak sih, yang penting bisa memenuhi plastiknya aja, itu juga ditipisin, biar tepung yang kepake beneran gak banyak. Dan biar bisa bikin banyak sensory bag dengan adonan yang sedikit, hehehe
  2. Masukkan glitter. Saya beli glitter supaya ada warnanya aja gitu gak putih tepung doank. Beli glitter juga cuma 2 warna, biru dan emas.
  3. Tempel kedua sisi ziplock dengan selotip bergambar. Nah, ini melatih motorik halusnya Naia nih. Gimana dia mengontrol tangannya supaya selotipnya lurus dan gak berantakan. Bangga banget lah tiap kali dia berhasil nyelesein menempel selotip di plastik-plastik ini 😀
  4. Ikat bagian tengah plastik dengan pipe cleaner. Kebetulan yang saya beli kayaknya bukan pipe cleaner, tapi hiasan buat pesta gitu. Mirip-mirip lah, yang penting kawat yang bisa dibentuk dan warna-warni gitu. Lucu jadi badan dan kepala kupu-kupunya. Bagian ini Naia masih belum bisa. Belum mau sih lebih tepatnya, jadi yaudah saya yang kerjain aja. Naia fokus di menempel selotip karena dia emang lagi tertarik banget sama tempel menempel, hehehe

Begitu selesai dibikin sama Naia, kasih Nawa deh. Anteng diem dia megang-megang sensory bagnya sambil ngamatin itu bentuk apaaa gitu. Sambil dimasuk-masukin mulut juga sih, hahaha. Maklum Nawa emang dalam tahap memasukkan apapun ke dalam mulut yaa, berhubung baru mulai MPASI juga ya, jadi apa aja yang dipegang mau dirasain.

butterfly_sensorybag_nawa

Saya dan Naia cerita kalau itu kupu-kupu, kakak Naia yang bikin, gitu-gitu lah biar kita bertiga ngobrol juga dan main bareng gitu, hehe. Selama Naia bikin lagi, Nawa masih anteng. Tapi begitu dikasih yang lainnya Nawa udah mulai bosen dan mau main yang lain, wkwkwk. Eh, mau nenen deng, besoknya diunjukin lagi ya dia ngejar lagi.

Oiya, saya beli 1 kantong plastik ziplock ini sengaja emang buat bikin sensory bag. Tadinya sih diisi sama air, tepung, bedak, beras, sambil diisi sama benda-benda kecil lainnya. Lumayan banget, bisa bikin Nawa wondering sendiri dan anteng megang-megang sensory bagnya itu. Tapi ya gitu, gampang banget bosen. Ini juga udah diseling pakai sensory bottle juga yang diisi pakai air plus water beads. Beneran mesti banyak benda yang dibikin kayaknya supaya dia sibuk terus.

Terus, berhubung isi Butterfly sensory bag ini adalah tepung terigu, jadi dia gak tahan lama. 3 hari udah gak bisa dimainkan. Bukan karena apa-apa lho ya, tapi karena bauuu, hahaha. Jadi yah, 3 hari kemudian saya buang deh ini 😀

Makanya pada pake gel rambut mungkin supaya lebih awet juga kali ya, hehe.

3 comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: