Tips Melipat Baju Untuk Ecomom

4 Replies

Keluarga sponsored

Jadi gini ya buibu, urusan dalam perumahtanggaan itu yang paling paling menyita waktu, kerjaan apa hayo? Semuanya sih ya, hahahahahah. Tapi yang paling keliatan dan kayak gak ada habisnya (emang gak ada habisnya sih) itu urusan perbajuan. Bener gak? Ya dari mulai nyuci, ngelipetin, sampai nyetrika. Eh, nyuci mah bisa laah tinggal masukin mesin cuci. After nyucinya itu loh yang PeEr buanget buanget. Iya kan? kan? kan?

Makanya sering banget lah pakaian itu numpuknya bukan di cucian kotor, tapi malah di cucian bersih. Jadi tiap kali mau pakai baju atau mau pergi, ya nyari-nyari bajunya bukan di lemari, tapi di keranjang pakaian bersih yang belum sempet dilipetin, wekekek. Ini kejadian di saya aja apa gimana ya. xp

Gitu lah waktu belum tau trik-trik ngelipetin baju dan belum jadi ecomom. Kerasa beraaatt dan susyaaahhh banget kayaknya buat ngelipetin baju. Soalnya harus nyediain waktu khusus gitu kan buat sekedar ngelipetin. Apalagi kalo udah punya anak, makin susah lagi lah nyediain waktunya, huhuhu. Padahal ya kalo tau trik-trik ngelipetin baju dengan cepet, bisa rajin deh yakin buat ngelipetin baju, dan bisa jadi ibu yang dijuluki dengan ecomom deh jadinya. Mau tau gak gimana aja triknya ngelipetin baju dengan cepet? hehehe. Ini ya saya kasih beberapanya ya 😉

Dengan Alat Pelipat Baju

Bentuk dan caranya kayak gini nih:

alatpelipatbaju

Alatnya bisa dibeli online sih. Etapi bisa bikin sendiri juga kok dari kardus. Saya pernaaaahhh nyobain iniii, hahahaha. Berhubung di rumah banyak kardus bekas kan. Cepet sih, tapi gak gitu menghemat waktu banget, soalnya butuh waktu untuk menyesuaikan posisinya, sama menyesuaikan lengannya. Tapi cukup menghemat waktu kok dari cara melipat yang biasa 🙂

Pakai Kardus Panduan

Yang ini yang saya paling sering pakai. Pakai kardus panduan supaya bisa dilipet sama persis. Cocok banget kayaknya buat ecomom yang agak-agak OCD, hahaha. Soalnya selain bajunya jadi rapi, ukurannya kan jadi sama gitu, ya panjang lipetannya, juga lebar lipetannya. Seneng aja gitu kalau liat di lemari gak ada  yang lebih dalem dan lebih keluar lipatan bajunya, hehehe. Kardusnya dipakai saat ngelipet aja tapi ya, begitu lipetannya udah jadi, kardusnya dikeluarin deh dari bagian atas. Kira-kira kayak gini:

papan

Plus, ini juga bisa dipakai untuk ecomom yang suka bepergian dengan membawa kemeja. Untuk suami para ecomom sih ya lebih tepatnya. Kalau lagi keluar kota atau ke mana urusan kerjaan dan mengharuskan bawa kemeja gitu. Kemejanya jadi terjaga rapi.

Waktu Ilman ke kantor naik sepeda sih selalu pakai cara ini. Iya, dulu Ilman pernah bike to work, soalnya jarak ke kantor cuma sekitar 15-20 menit dari rumah pakai sepeda. Sekarang sih naik sepeda sampai stasiun aja, ke kantornya naik kereta.  Jadi dari rumah pakai kaos karena… ya namanya sepedaan kan keringetan lah ya. Sampai kantor baru deh mandi dan ganti baju. Nah, kardus panduannya gak dicopot kalau untuk bawa-bawa gini. Kan tujuannya biar tetap rapi ya buibu, hehe.

Menggulung Baju

Nah ini juga nih trik yang biasa dipakai untuk packing kalau bepergian. Serius menghemat tempat banget cyin. Sudah terbukti juga, kalau ditumpuk aja tuh paling cuma 5 baju doank gitu masuk tas. Begitu digulung begini, bisa masuk sampai 2 kali lipat jumlahnya. Gak percaya? Coba aja deh sendiri, hihihi

big-fold-photo-how-to-pack-shirts-skirts-and-more

Cocok banget buat kita-kita para ecomom yang sering bepergian jauh dan bawa baju banyak. Jadi gak perlu bawa tas banyak-banyak atau gede banget, baju bisa masuk. Ngambilnya pun gampang kalau digulung gini, gak merusak tatanan baju yang ada di tas 😉

Dengan Bantuan Garis Ilusi

Setau saya sih cara ini dari orang-orang Jepang ya. Mereka kan emang biasa maunya praktis gitu kan, jadi ya ngelipetin baju pun bisa cepet banget, cuma 5 detik kali 1 baju, jadi semenit udah bisa setumpuk. Garis ilusi ini namanya juga “ilusi” jadi ya kayak bikin garis lipatan yang gak keliatan sebagai panduan aja untuk ngelipetnya.

Waktu saya cobain ya bener aja pake cara ini jauh lebih cepet dari cara yang lain. Karena itu deh jadinya sekarang cara ini yang lebih sering saya pakai. 🙂

Aaahh.. Jadi ibu2 yang punya anak kecil itu mesti punya banyak trik ya buat ngelakuin kerjaan2 harian kayak ngelipet baju. Salah satu cara mempersingkat waktu itu ya ngelipetnya begini. Ini ngelipet 3 kaos gak sampe setengah menit lho! Oiya, sebenernya ini ngikutin cara yang ada di video dari @panasonichome loh, mereka lagi ngadain #shirtfoldingchallenge yang berhadiah 2 blender, 3 rice cooker, 10 Maxim Frypan, & 10 set maxim. Liat di http://www.ecomom.co.id/shirt-folding-challenge/ deh untuk lebih jelasnya.. Ikutan juga yuk @hanicong @gemasofat @khotimah.kh @stellasutjiadi @odytodyt @innnayah. tinggal bikin video kayak gini juga. lumayan nih hadiahnya ??? Caranya cukup gampang kok: 1. Follow dan like akun instagram @panasonichome dan facebook Panasonic Home Appliance 2. Post Video saat melakukan #shirtfoldingchallenge di instagram 3. Tulis caption yang menarik dan ajak dg mention 5 teman untuk ikutan challenge 4. Jangan lupa tulis hastag #ecomomsdothetrick #shirtfoldingchallenge dan mention instagram @panasonichome . #iamecomom #imecomom #proudtobeecomom #ecomom #cucibaju #shirtfolding #momblogger #mommyblogger #motherhood #EcomomsDoTheTrick #ecomomdothetrick

A video posted by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Jadi gitu deh cara-cara saya merigankan pekerjaan melipat baju ini. So far sih saya ngerasa terbantu banget sama beberapa cara-cara tersebut ya. Kerjaan jadi lebih cepet dikerjain dan jadi bisa balik main lagi sama anak-anak deh 🙂

Oh iya, kalau ada ecomom yang bisa melipat baju dengan cara-cara yang efisien, coba ikutan #ShirtFoldingChallenge yuk. Itu tuh challenge buat kita nunjukkin kemampuan kita dalam melipat baju dengan cepat dan praktis. Info lebih lanjut, ecomom bisa cek di http://www.ecomom.co.id/shirt-folding- challenge/. Kalo saya mah ga usah disuruh, udah ikutan challenge ini dari kemarin2 haha. Lumayan loh hadiahnya kalo bisa menang 😉

4 comments

  1. Fanny F nila

    Aku jg termasuk yg srg nyari baju dr tumpukan baju bersih kok mba :p.. Sbnrnya pembantu sih ada.. Tp kdg aku jg ga tega nyruh dia setrikaan hrs selesai.. Apalagi kerjaannya jg banyak. Jd ya kalo utk cucian bersih msh aku biarin lah kalo numpuk di ember bersih :D. Tp cara2 di atas bisa nih kayaknya aku ajarin ke si mbak supaya kerjaannya lbh cepet 😀

Leave a Reply

%d bloggers like this: