Hotel-hotel Puncak yang Ramah Anak

15 Replies

Family Traveler Pribadi Review Traveling

Saya bilang ramah anak karena apa? Karena ada playgroundnya yang lumayan luas, huehehehe. Walau saya bilang hotel-hotel, sebetulnya cuma mau menceritakan 2 hotel sih. Cuma 2 karena saya baru mengunjungi kedua hotel ini. Mungkin banget sih ya ada yang lain lagi, tapi saya belum tau. 🙂

Nah, saya mengunjungi 2 hotel ini karena kebetulan dekat dengan lokasi wisata tujuan kami sekeluarga. Apa aja lokasi wisatanya? Baca aja yuk review kedua hotel ini. Saya mulai dari yang pertama saya kunjungi deeh.

1. Hotel Grand Diara

Hotel ini terletak di pinggir jalan Raya Puncak, sebelah kanan kalau ke arah Puncak. Hotelnya persis pinggir jalan jadi gampang banget nyarinya gak pake bingung.

Kamar

Kamarnya cukup luas dan ada pintu penghubung untuk yang memerlukannya. Pintu penghubung ini menghubungkan 2 kamar dengna ukuran yang berbeda. Waktu kami ke sana bersama orangtua saya, sayangnya saya gak tau akan ada pintu penghubung ini, jadilah kami pesan kamar dengan ukuran yang sama. Pesan jauh hari sebelum kami ke sana sih soalnya, jadi bukan pesan langsung di tempat ya. Terus kami ternyata malah dapet kamar yang lokasinya berjauhan. Kalau kami tau akan ada pintu penghubung ini, mungkin akan memesan kamar dengan ukuran yang berbeda supaya bisa dibuka ya pintunya dan serasa 1 kamar besar 🙂

Kebetulan, kamar yang kami tempati itu punya luas yang cukup besar dengan 1 kamar berpintu lagi. Jadi, ada ruang tamu, mini bar (meja untuk meletakkan makanan sih lebih tepatnya, hee), juga kamar tertutup, serta 2 kamar mandi. Iyes, di kamar tipe Executive Suite, kamar mandinya ada 2 loh, haha. Oh, yang satunya toilet doank sih, gak bisa untuk mandi 🙂

Oiya, salah satu kamar yang kami pesan, letaknya juga di ujung lorong dan bersebelahan dengan masjid, jadi terdengar deh suara adzan setiap waktu sholat. Jadi memudahkan juga untuk sholat berjamaah ke masjid, gak perlu bingung cari tempat sholat gitu.

Makanan

Dalam hal makanan, di Grand Diara ini oke punya banget loh. Restorannya terletak di lantai 10, jadi kita bisa menikmati pemandangan yang asik banget dari atas situ. Pilihan makanannya buanyaakk dan enak-enak beneran deh. Nah, kalau kita pesan sendiri, porsinya juga pas, gak terlalu sedikit juga gak terlalu banyak. Tapi cukup banyak untuk bisa memuaskan perut suami.

Karena kami pergi dengan orangtua saya, jadilah makan malem ya di sini aja, pesan makanan untuk diantar ke kamar. Selain porsinya yang cukup banyak, harganya juga bersahabat. Bukan harga yang terlampau mahal, padahal ini hotel bintang 3 loh. Tapi ya, dengan harga segitu, worth it banget banget banget untuk memesan makanan saja di hotel ini. Soalnya rasanya itu enak banget. Jadi, makan banyak juga gak bikin eneg. Malah jadi mau nyobain semua makanannya loh kita loh, hahaha. Seriusan enak makanannya, recommended banget buat yang males keluar lagi untuk makan malam.

Walaupun kalau mau keluar, bisa banget ke Cimory Riverside ya, karena dekeeettt banget. Tinggal turun sedikit, sekitar 5 menit dengan mobil, udah deh sampe ke Cimory, seriusan deket banget.

Kids Corner

Kids Cornernya ini saya maksud adalah Playground yang disediakan. Grand Diara ini oke banget loh, menyediakan playground sampai 2 tempat, indoor & outdoor. (geser kiri aja untuk liat foto lainnya yaa :))

Kolam Renang

Nah, karena lahannya terbatas, plus hotel ini juga menyediakan playground yang cukup besar di outdoor, jadilah lahan untuk kolam renang terasa berkurang. Kolam renangnya terasa kecil. Ada 2 jenis sih tetap, kolam renang besar dan kolam renang kecil untuk anak-anak.

Aktivitas

Kalau untuk staycation keluarga kecil kayak saya kemarin kayanya gak gitu banyak ya yang bisa dilakukan. Paling ya itu, anak-anaknya yang seneng karena dimanjakan dengan mainan yang ada di playground indoor & outdoornya.

Nah, tapi untuk grup atau rombongan gitu, Grand Diara menyediakan fasilitas outbond. Saya gak tau karena gak ngerasain, baru liat aja di web resminya tadi, hehe. So. untuk nanya lebih lanjut mengenai aktivitas grup di sini, silakan langsung ke webnya yaaa di granddiarahotel.com. 🙂

Lokasi Wisata Terdekat

Nah, ini nih yang bikin saya memilih hotel ini. Karena kami sekeluarga ingin ke Taman Safari serta staycation, jadi pilih hotel yang gak terlalu jauh deh sama Taman Safari itu. Plus, waktu saya menginap itu, saya ngintip ke sebelah kok ya ada The Ranch gitu tapi masih dalam tahap pembangunan. Kalau waktu itu sudah jadi, sepertinya kami bakal ke sana juga. Hotel ini jadi strategis banget karena untuk ke The Ranch gak perlu naik mobil lagi, lha wong sebelahan kok, hahaha. Kalau dalam bentuk list, kira-kira ini dia tempat-tempat wisata yang berada di sekitar hotel Grand Diara ini:

  1. Taman Safari – Cukup sekitar 15 menit dengan kendaraan. Tapi hati-hati sih, karena ke Taman Safari dari sini akan melewati pasar Cisarua, jadi agak tersendat sedikit di daerah itu. Kalau pilihan waktunya pas, insyaAllah sih gak bakal kena macet. Kami mengunjungi Taman Safari sepagi mungkin, malah pas sampai sana gerbangnya belum dibuka, jadi harus menunggu sebentar deh di pelataran parkirnya. Niat bet ye kan, hahaha.

  2. The Ranch – Nah ini nih yang bikin saya mupeng buat balik lagi ke Grand Diara. Karena letaknya di sebelah hotel banget, yaa beda beberapa rumah gitu lah, tapi jalan kaki juga bisa banget ke The Ranch ini. Konsepnya sama banget sama De’Ranch yang ada di Bandung itu. Jadi sekarang gak perlu jauh-jauh ke Bandung lagi kalau mau mengajak anak menikmati aktivitas ala De’Ranch Bandung. Tambah pengen nginep di Grand Diara gak nih? hahaha
  3. Cimory Riverside – Seperti yang udah saya bilang tadi, untuk menuju sini, tinggal jalan ke bawah (jalan menuju Jakarta ya maksudnya) sedikit, sekitar 5 menitan pakai mobil, udah deh sampai. Asik banget gak tuh? hehe
  4. Cimory Mountain View – Kalau cimory riverside satu sisi dengan hotel, cimory mountain view ini beda sisi dan lebih ke atas lagi.
  5. Taman Wisata Matahari – Walau dekat, kami gak sempat (gak diniatin sih) untuk mampir ke sini, jadi gak tau seberapa jauh dan gak bisa mereview enak enggaknya jalanannya, hee. Tapi inget aja kalau hotel Grand Diara cukup strategis untuk ke tempat-tempat wisata yang oke banget di daerah puncak ini. Jadi, ini recommended banget sih 🙂
  6. Clubhuis – oh ini sih bukan tempat wisata ya, tapi tempat makan kekinian, wekekek. Letaknya di antara Taman Safari dan hotel Grand Diara, lebih dekat ke Taman Safari. Jadi waktu itu kami mampir ke sini setelah dari Taman Safari dan balik menuju hotel. Makanannya cukup enak, tempatnya oke punya, yaa kalau bisa dibilang instagramable mah instagramable banget, sayang waktu itu habis hujan, jadi gak banyak explore tempat ini dan gak banyak foto-foto. Padahal salah satu tujuan ke sini kan buat foto-fotonya ya bukan buat makan doank, hahaha.

Oiyaaa, yang paling menyenangkannya lagi dari menginap di hotel Grand Diara ini adalaaahhhh….. Diskon masuk Taman Safari sebesar 15%, lumayan banget banget gak tuh? Apalagi untuk saya yang ke sana berbanyakan, kan lumayan dapet potongan 15%. 1-2 tiket belum begitu berasa (udah cukup berasa sih, secara tiket Taman Safari emang mahal ye kan xp), tapi kalau banyakan ya tambah berasa banget laah.

Nilai

Berapa ya.. 5 dari 5? Soalnya saya puas banget menginap di sini, jadi gak ada alasan untuk nilai yang lebih rendah. Walaupun kolam renangnya terkesan kecil ya, tapi overall mah puasss banget banget nginep di sini 😀

Mau balik lagi? mauu bangettt kalau nanti ada kesempatannya lagi. Berhubung waktu itu belum sempet ngerasain The Ranch yakan, hehehe.

Grand Diara Hotel
JL. Raya Puncak Km. 77, Desa Leuwimalang Cisarua, Bogor
Phone: 0251 – 8259700
Fax: 0251 – 8259600
Email: reservation@granddiarahotel.com
Website: www.granddiarahotel.com
start from 410.000

2. Hotel Sahid Eminence

Sahid Eminence Hotel Convention & Resort

Ini lebih ke daerah Ciloto sih, bukan pas banget puncak gitu. Nah, kalau hotel yang ini saya terkesan dengan rasa pedesaannya. Bukan karena bangunan dan interiornya yang pedesaan banget, tapi sungai kecil yang terletak di sebelah hotel dan dijadikan fasilitas hotel inilah yang bikin serasa di desa. Hotelnya sendiri sih terkesan mewaaahh banget. Hotel bintang 4 cyin, jadi ya emang cukup mewah ya 😀

Kamar

Kamarnya cukup luas dengan kamar mandi yang terbuka. Maksudnya terbuka, sekat antara kamar mandi dan tempat tidur itu berupa kaca, jadi kalau anak-anak lagi mandi, bisa kita awasi melalui kaca ini. Plus kamar mandinya ada bath tubnya loh, jadi anak-anak seneng banget bisa berendem, hehe. Jadi inget Margo Hotel ini sih, haha

Baca juga: Staycation di The Margo Hotel Depok

– Swipe for more photos –

Oiya, kamarnya juga ada berandanya, jadi kita bisa lihat langsung ke luar dan mata kita bisa dimanjakan dengan pemandangan sungai yang sempat saya sebut di atas tadi. Fasilitas kamarnya juga lengkap. Ada TV kabel, water heater, juga beberapa minuman yang tersaji di mini bar.

Pemandangan dari beranda kamar: (klik untuk memperbesar)

Makanan

Pilihan makanannya cukup banyak juga saat sarapan. Tapi menurut saya, rasanya biasa saja, bukan yang ih waw enak loh gitu. Plus lagi, kalau bukan yang sarapan, alias beli di restorannya untuk makan malam atau yang lain, gak recommended buat saya. Karena apa? karena ya selain rasanya yang biasa tadi itu, harganya terlampau mahal. Harga hotel bintang 4 sih emang, tapi gak worth it sama rasa dan porsinya. Eh, kalau porsi, gimana ya. Apa karena bandinginnya sama Grand Diara ya, jadi dalam hal makanan, Sahid Eminence kalah dibanding Grand Diara, hehe. Gak berkesan gitu buat saya sekeluarga makanannya 😀

Kids Corner

Mandi bolaa ?

A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on


Di hotel ini playgroundnya berada 1 lantai dengan restoran. Jadi setelah makan, bisa laah anak-anak main-main dulu di sini sebentar. Plus, ya playgroundnya adanya indoor ini doank, gak ada di outdoor. Karena di outdoor kan sudah dimanjakan dengan aktivitas lainnya ya, berupa sungai dan kawasan persawahan yang bisa dilihat dari beranda tadi.

Kolam Renang

Sesungguhnya hotel ini punya kolam renang yang asik. Tapi waktu itu saya ngerasa kedinginan banget. Karena daerahnya emang dingin banget, jadilah gak jadi berenang di sini, anak-anak berendem aja deh di kamar. Tapi taunya ada kolam air hangatnya juga di kolam paling ujung. Huhuhu, aku dodol, huhuhu.

Aktivitas

Nah, plusnya hotel Sahid Eminence ini tuh banyak aktivitas yang bisa dilakukan. Jadi, mau jalan ke tempat wisata terdekat okee, mau staycation juga oke banget sambil melakukan aktivitas yang disediakan oleh hotel ini.

  1. Jalan di tepi sawah dan sungai – Jadi, pemandangan yang bisa dilihat dari jendela/ beranda kamar tadi bisa donk kita datangi langsung. Seperti yang udah pernah saya share di instagram, sungai dan persawahan ini dijadikan fasilitas tambahan oleh pihak hotel, jadi kita gak perlu repot keluar hotel lagi untuk mencari udara segar. Eh, ini keluar deng ya, keluar jalan kaki, hahaha


    Oiya, sungainya juga cetek kok, jadi kalau mau turun ke sungai mah insyaAllah gak bahaya. Anak-anak juga bisa ikut turun ke sunga. Asal diawasi dan ditemenin yaa tetep 🙂

  2. Outbond – Itu tadi terlihat gak track outbondnya? hehehe. Gak gede, tapi lumayan banget bisa ngerasain tantangan serta flying foxnya. Tantangan di outbond ini sebenernya diatur untuk anak-anak, tapi saya gatel mau ikutan nyoba, dan bener donk gak susah haha *sombong*. Beneran deh, kalau untk dewasa mah kurang menantang, lebih seru flying foxnya, karena serasa terbang menyebrangi sawah dan sungai itu. Seru deh seru! Duh, lupa lagi ya waktu itu bayarnya berapa untuk bisa outbond gini. Kalau gak salah 40.000 apa ya per orang. Monmaap ya kalau salah, hee
  3. Berenang – Kalau ini sih ya di kolam renang yang tadi udah saya sebut, hehe.
  4. Berkuda – Tarifnya 25.000 (kalau gak salah, karena saya lupa-lupa inget T_T). Berkudanya dari ujung hotel satu ke ujung hotel lainnya di atas area sungai dan sawah tadi. Walau begitu, tetep lumayan sih. Lumayan karena gak perlu pergi lagi naik mobil dari hotel untuk beraktivitas fisik 😀

Tempat Wisata Terdekat

Kami memilih hotel ini sebenernya bukan dimaksudkan memang mau ke sini, tapi mau ke beberapa tempat wisata sekitaran daerah sini. Begitu liat-liat hotel untuk menginap, kepincut deh sama hotel ini, jadi deh nginep di sini. Plus waktu itu long weekend yang nanggung ya karena liburnya hari Kamis. Jadilah suami di hari Jumat tetap kerja dari hotel sambil saya dan anak-anak menikmati fasilitas hotel yang ada. Mayan banget untuk staycation! 😉

Ah iya, ini dia tempat wisata apa saja yang bisa dijangkau paling lama 30 menit dari hotel Sahid Eminence ini:

  1. Taman Bunga Nusantara – Aaahh, ini favoriitt. Seger deh kalo ke sini. Memanjakan mata bangeett karena banyaakkk bunga-bunga cantik dan tema-tema taman dari banyak daerah, lokal maupun internasional. Ada 1 spot yang dijadikan spot foto oleh kebanyakan orang. Kami tentu donk foto di sana juga. Oiya, ada tukang foto keliling juga yang siap memotret dan langsung dicetak. Tarifnya 25ribu kalau gk salah.

    Gak bakal pernah nyeseell ke taman bunga Nusantara… Walau gk sempet ke labirin jadinya, tetep senaaanngg.. Mata dimanjakan banget sama bunga warna warni di mana-mana.. Tiket masuk 50ribu termasuk tram atau London train. Tram atau kereta ini yang membawa kita keliling taman bunga Nusantara. Kalau gak naik tram atau kereta, bisa jalan kaki mengelilingi taman ini. Di dalam ada alam imajinasi, tempat main anak2. Tram atau kereta ini nantinya berhenti di sini sebentar untuk memberi kesempatan yang mau turun dan berkeliling alam imajinasi.. — #naia #nawa #kids #kidsactivity #family #familytime #clozetteid #mommyblogger #motherhood #trip #familytrip #rekreasi #instakids #puncak #hotel #jalanjalan #familytrip2017 #puncaktrip2017 #tamanbunga #tamanbungaNusantara #tamanMerak

    A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on


    Selain taman-taman bunga, ada labirin juga yang menarik perhatian pengunjung. Sayang waktu itu saya gak sempat ke labirinnya karena anak-anak udah pada capek, huhuhu. Eits, tapi jadi ada alasan untuk balik lagi donk jadinya, hahaha. Oiya, ada “alam imajinasi” juga, yaitu taman bermain anak-anak mirip kayak apa ya, banyak wahana yang bisa dinaikin lah sama anak di alam imajinasi ini. Nah, saya waktu itu lama-nya di sini, namanya juga bawa anak ya buu, jadi kepentingan anak didahulukan deh, hehehe. Selama kita happy juga mah ya gak masalah banget kan? 😀

  2. Little Venice – Ini nih tempat yang paling pengen bikin ke daerah Ciloto sini selain taman bunga Nusantara tadi. Tapi, sebelum ke sini udah baca beberapa review yang bilang tempatnya kecil, kurang cantik, dan sebagainya lah. Jadi, udah gak ngeset ekspektasi apa-apa deh tentang tempat ini. Lumayan, jadi gak kecewa lah kalau ternyata tempatnya emang kecil, hehe. Walau begitu, aktivitas yang bisa dilakukan lumayan lah, bisa naik perahu mississippi dan perahu gondola. Perahu gondola ini jalan di sungai mengelilingi kota gitu ceritanya. Namanya aja little Venice ya kan, jadi yaa seolah-olah ini sungai di Venice Italia sana lah gitu 😀

    ?.Little Venice. ? Berhubung saya penasaran, walaupun sebelum ke sini udah baca-baca artikel yang bilang tempat ini kecil dan gk terawat, saya tetap mau mampir sini, hehe. Tapi bagus sih udah baca-baca review yang kurang bagus gitu, kita jadi punya ekspektasi yang gk berlebihan. Saya jadi gk kecewa-kecewa amat kalau tempatnya gk sesuai ekspektasi. . Jadi, apa @littlevenice_puncak ini gak sesuai sama ekspektasi? Ya enggak juga, karena kan saya jadi gk punya ekspektasi apa-apa, haha. Jadi ya enjoy aja selama di sini. . Tapi emang bener yang dibilang, tempatnya kecil dan kurang terawat, jadi kurang dimanjakan aja gitu mata kita. Aktivitasnya juga sekitar air aja, ada beberapa jenis perahu yang diparkir di tempat yang sama. Saya kemarin naik perahu gondola & mississippi. . Perahu gondola itu perahu kecil yang jalurnya melewati rumah2, mirip kota Venice ceritanya kan. ? Mississippi yang lebih besar, kapasitasnya bisa sampai 20 orang, jalurnya hanya mengelilingi danau 2x. Kemarin karena gak ada lagi yang naik selain kita, jadinya kayak naik kapal pribadi deh, hihihi. . Tarif masuknya berapa? Tiketnya sendiri 25.000. Tiap kapal tarifnya sekitar 20.000. Tapi ada paket, 1 paket terdiri dari tiket masuk + perahu gondola + perahu mississippi, tarifnya 60.000 (lebih hemat 5.000 dibanding beli terpisah) ? Kesimpulannya? Saya enjoy2 aja sih ke sini. Asal ya itu, jangan punya ekspektasi tinggi dulu kalau tempatnya bagus, hehehe. Namanya liburan mah nikmatin aja segala yang kita lewati ya kan ??? — #naia #nawa #kids #kidsactivity #family #familytime #momblogger #mommyblogger #motherhood #trip #familytrip #rekreasi #instakids #puncak #hotel #littlevenice #happiness #weekend #weekendseru #littlevenicepuncak #rekreasipuncak #travelingwithkids #traveling #weekenddipuncak

    A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Kebun Raya Cibodas – Duluuu banget sebelum nikah, saya pernah ke sini bersama beberapa temen ngumpul. Terus punya pengalaman menarik lah selama mengunjungi ini waktu itu, jadi tempat ini cukup punya kenangan buat saya. Makanya pas diajak ke sini lagi, apalagi sekalian ngunjungin tempat-tempat baru, ya saya seneng banget lah. Terus tempatnya emang lega banget gitu kan, hamparan rumputnya itu lhoo, nyegeriiinn banget banget buat mata. Plus anak-anak di sini bisa main di sungai kecil gitu deh. Oiya, ada taman sakura juga sebenernya, tapi kami ke sana saat bunganya gak mekar, huhu *salahwaktulagi*. Padahal katanya baguuusss banget kalau sedang berkembang semua pohonnya. Aaahh, ke sana lagi apa yaa nanti pas bunganya pada mekar yaaa, hehehe.

  1. Roofpark Istana Raja FO – Kalau ini lagi-lagi bukan tempat wisata ya, tapi tempat makan yang cukup instagramable. Apalagi kalau emang punya keahlian fotografi, wah, menarik banget lah tempat ini mah,  banyak spot foto kecenya. Eh, saya bilang kece karena tempatnya warna-warni dan emang sengaja bikin beberapa “taman” bunga untuk spot foto 😀

    Makan malam di roofpark istana raja FO. Ekspektasi tempat ini biasa aja. Tapi begitu sampai sana, malah kesenengan karena banyak spot foto warna warni. Ada beberapa ayunan yang cukup besar juga. Emang sengaja sih ini tempatnya bikin banyak spot foto gitu, ya biar banyak yang ngunjungin laah. Hehe Makanannya gimana? . Cukup banyak pilihannya & gk cuma makanan tradisional juga loh. Rasanya juga unik & enak, saya sih mau banget balik lagi ke sini. Worth it lah harga, rasa, & suasananya ?☺️ — #naia #nawa #kids #kidsactivity #family #familytime #momblogger #mommyblogger #motherhood #trip #familytrip #rekreasi #instakids #puncak #hotel #roofpark #roofparkcafe #roofparkcaferesto #roofparkresto #restoranpuncak #restorancipanas

    A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Nilai

Mmmm.. berapa ya, 4.5 mungkin? Soalnya saya sekeluarga gak terkesan sama makanannya, malah cenderung agak menyesal gimanaa gitu beli makan malam di sini, hihihi. Tapi ya mau gimana, anak-anak juga udah capek kalau mesti keluar lagi, ya pesen makan di hotel deh. Overall puas juga lah nginep di sini. Apalagi ada outbondnya! Favorit saya ya flying foxnya itu 🙂

SAHID EMINENCE HOTEL CONVENTION & RESORT
Jl. Hanjawar No. 19 Ciloto Puncak, West Java
+62 263-512000
+62 263-2950868
reservation@sahideminencepuncak.com
start from Rp 1.400.000

Sip okelah segitu aja ya review hotel raman anak di Puncak dari saya, kalau ada hotel lain yang juga ramah anak sekitaran Puncak, boleh donk kasih tau saya di komen, siapa tau bisa jadi tujuan berikutnya 😉

15 comments

  1. Rach Alida Bahaweres

    Wah senangnya ada tulisan seperti ini. Aku baru beberapa kalii nginap di Puncak. Dan selama ini nyari yang ada kolam renang walaupun teryata dingin banget pas renang. Hehhee. Kadnag nggak cari khusus tapi pas berhenti eh nemu ya udah langsung tidur. Makasih informasinya dan sangat terbantu 🙂

  2. gita siwi

    wah ini lagi bahas puncak sama saudara-saudara di tahun baru. Boleh dicoba nih kapan-kapan. Memang kalau bawa anak-anak fasilitas untuk mereka adalah nomor satu ya. Biasanya yang pertama anakku tanya adalah bisa berenang ma?

  3. Ade UFi

    Wah, asyiknya dapat informasi ini. Jadi nanti jalan-jalan ke puncak ga bingung lagi cari penginapan. Dah gitu dapat diskon 15% ke taman safari. Buat olanning staycation 2018 aaah..

  4. Shine

    Noted banget mba untuk hotel2 ramah anaknya. Aku pengen banget ngajak anak ke Cimory Riverside tapi belum kesampean. Dulu pernah nginep di hotel Taman Safari-nya tapi ga sempet mampir, huhu

Leave a Reply

%d bloggers like this: