Wisata Malang 5 Hari 4 Malam Bersama Anak-anak: Itinerary & Budget

Comment

Family Traveler Traveling Traveling With Babies

Akhirnyaaaa, saya ke Malang jugaaa. Tempat yang dipengenin dari beberapa tahun lalu. Selalu mupeng tiap kali liat orang lain ke sana, haha. Soalnya emang banyak banget tempat wisatanya kan yaa. Apalagi daerah Batu, rasanya seminggu juga belum cukup. Ini aja 5 hari 4 malem ya cuma dapet beberapa tempat di Batu, plus Bromo. Gak pake wisata alam yang lain-lain kayak air terjun apalagi pantai, huhu.

Tapii, walau begitu, ke Malang ini rasanya spesiaaallll banget.. Karena apa? Karena rame-rame bareng sahabat saya, hehe. Kami bertiga sih, tapi kan buntutnya banyak. 3 orang berpasangan udah 6 orang lalu ditambah 6 anak (masing2 udah punya 2 anak yes, walau yang 2 hitungannya masih bayi ya, karena masih di bawah umur 2 tahun :D), jadi total ber12 deh. Tapi tiket yang dihitung 9-10 orang sih (6 dewasa, 3 atau 4 anak). Atau, karena Nawa kadang dihitung kadang enggak, hehehe.

Wisata Malang

Nah, berhubung kami bawa banyak buntut gini, jadi kami cuma menginap di daerah Batu deh, gak usah pindah-pindah karena rempong ya cyiin, banyak anak xp. Makanya tempat wisatanya juga yang sekitaran Batu aja deh, Jatim Park 1 & 2. 3 deng sama hari terakhir, keluarga saya aja tapi 🙂

Anw, saya bilang itinerary + budget ya, jadi bakal ngeshare beberapa harga2nya juga. Soalnya itinerary ini emang udah pernah saya share di story IG, cek IG @momopururu aja yaa kalau mau baca, ada di highlight kok 😉

Nah, di sini saya tambahin budgetnya deh (plus tarif penginapan yang murmer itu, hehe). Boleh yaa, biar yang mau ke Malang makin kebayang harus nyiapin berapa, jadi bisa nabung berapa per bulan (strategi saya banget kalo mau liburan jauh, ditabungin tiap bulan dulu, hehehe. Mayan bisa buat uang saku selama di sana jadi gak ganggu cashflow bulanan saat jalan2 itu) 😉

Itinerary Wisata Malang

Ini diaa itinerarynyaa 5 hari 4 malam di Malang (di bawah bakal dibahas satu per satu juga yaa tempat-tempatnya 🙂 )

Hari Pertama

  1. Kampung warna warni
  2. Agrowisata Petik Apel

Hari Ke-dua

  1. Bromo (berangkat sekitar jam 00.30)
  2. Museum Angkut – Jatim Park 2

Hari Ke-tiga

  1. Eco Green Park – Jatim Park 2
  2. Batu Secret Zoo – Jatim Park 2

Hari Ke-empat

  1. Museum Tubuh (Museum Bagong) – Jatim Park 1

Hari Ke-lima

  1. Desa Wisata Pujon Kidul
  2. Funtech – Jatim Park 3

Okeh, sekarang review dikit satu per satu tempatnya yaa, plus tarif masuknya 🙂

Baca juga: Wisata Jogja Bersama Anak-anak: Itinerary & Budget

1. Kampung Warna Warni

Namanya begini karena emang warna-warni. Warna dinding rumah penduduknya itu dicat dengan cat yang beraneka warna. Berhubung areanya juga berundak-undak gitu, jadi keliatan baguuss banget emang. Tapi ya gitu, bukan menyegarkan gimana-gimana ya. Menyegarkan mata sih liat warna-warni rumahnya 😀

Awalnya ke sini karena mau membunuh waktu aja, memanfaatkan waktu kosong sejak sampai Malang sampai check in villa. Karena biasanya check in baru bisa dilakukan jam 2, sedangkan sampai Malang masih jam 11, jadi ya mampir sini deh. Plus gak begitu jauh juga dari Bandara ya, sekitar 30 menitan aja menuju sini dari bandara. Plus lagi, dekat dengan Bakso Presiden yang terkenal itu, jadi setelah dari sini, kami makan siang di Bakso Presiden itu deh (di Bakso Presiden gak ada foto2nya, udah terlalu rempong sama anak2, takut pada asik main di rel, haha)

Plus emang tempat untuk foto-foto aja dan gak banyak banget yang diliat, jadi emang udah kepikiran kayanya bakal bentar aja di sini. Sebenernya ada 1 tempat yang iconic, Jembatan kaca gitu, jembatan penghubung 2 kampung warna-warni (Kampung Jodipan & Kampung Tridi). Tapi bengitu sampai sana, tempatnya lagi diperbaiki huhuhu. Jadi, gak bisa deh ngerasain lewat jembatan kaca 🙁

Tapi, karena gak jadi ngelewatin jembatan kaca itu, kami akhirnya jadi malah dapet istirahat dan dapet ngobrol-ngobrol sama penduduk deh (ngobrol sama yang jualan aja sih ini, haha).

Jadi, Kampung ini awalnya diinisiasi oleh beberapa mahasiswa yang KKN di daerah situ. Tujuan mereka adalah untuk menjadikan kampung tersebut (kampung Jodipan duluan kalo gak salah) lebih bersih dan gak ada sampah. Akhirnya ngusulin untuk ngecat rumah-rumah penduduk jadi berbagai macam warna gini deh. Awalnya sempet gak disetujui, tapi setelah proses yang lumayan lama, disetujui juga, akhirnya jadi deh kampung warna-warni ini. Lalu, kampung Tridinya, berhubung ada di seberang kali yang menghubungkan 2 kampung ini, juga akhirnya dicat warna-warni deh. Biar gak timpang yaaa, masa kampung yang satu cantik warna-warni gitu yang satu masih kumuh, kan gak enak dilihat. Plus akhirnya jadi bisa buat tempat wisata dan mendatangkan penghasilan daerah juga ya kaann. TOP lah mahasiswa-mahasiswa itu, manfaatnya berasa banget.

Kampung warna-warni
Alamat: Kampung Jodipan, Blimbing, Malang
Tarif masuk: 3ribu per orang (semurah itu :D)
(

2. Agrowisata Petik Apel

Wah, kalau yang ini saya lupa euy tempatnya di mana, huhuhu. Awalnya mau ke Agrowisata Kusuma yang gak gitu jauh dari Jatim Park 2, tapi berhubung kami nyewa mobil ya, dan di hari pertama itu pakai driver, sama dia diantar ke tempat petik apel lainnya deh, yang kami kunjungi ini. Lumayan lebih murah 20ribu lho masuknya 🙂

Tempatnya berundak-undak gitu dan pohon-pohonnya bukan termasuk pohon yang tinggi gitu, jadi anak2 bisa banget untuk metik tanpa bantuan orang dewasa. Karena buahnya juga ada yang di bagian rendah. Di bagian rendah aja udah ada yang cukup mateng kok, jadi emang aman bawa anak-anak wisata petik apel gini.

Nah, apel-apel yang di petik bisa dimakan sepuasnya di tempat. Jadi selama metik, kami juga ngemilin apelnya deh, haha. Walau apelnya kecil-kecil, tapi udah manis banget deh. Karena jenisnya memang beda ya dengan apel yang biasa ada di Jakarta. Tapi, kalau gak habis dicemilin di sana, apel yang dipetik ditimbang lagi dan harus dibayar 1kg 30ribu, waktu itu Naia dapet 1kg kayanya, eh, apa 2 ya. Pokoknya hitungannya kalau sama apel 1kg, totalnya jadi 60ribu yaa biaya kunjungan ke agrowisata ini 🙂

Agrowisata Petik Apel
Alamat: unknown 🙁 (yang terkenal ada di Agrowisata Kusumo)
Tarif masuk: 30ribu per orang, harga apel yang dipetik 30ribu/kg

3. Wisata Bromo

Ini diaaa highlight perjalanan wisata Malang kamiii. Udah jadi tujuan utama banget, jadi langsung segera dilaksanakan. Jadi, setelah wisata petik apel, kami langsung istirahat di villa sampai tengah malem. Iyap, tengah malem dibangunin untuk berangkat paling lambat jam 1, supaya keburu liat sunrise di sana ya kan.

Wisata Bromo ini satu paket dengan mobil sewaan yang kami pakai. Kebetulan, temen saya, Gema yang mengurus keperluan sewa mobil serta wisata Bromo ini. Kebetulan juga dapet yang lumayan murah ya, jadi lumayan menghemat deh 😀

Wisata Bromo ini sudah termasuk liat sunrise, ke bukit teletubbies, foto2 di depan gunung Tengger kalau gak salah, naik sampai kawah gunung Bromo, plus transportasi naik Jeep. Nah, ini th 1 kawasan yang bernama Bromo Tengger Semeru gitu ya, jadi gak cuma dapet gunung Bromonya aja.

Tapi, wisatanya ini tidak termasuk naik kuda. Naik kuda sampai yang mau naik kawahnya itu ya. Soalnya dari kawasan pasir sampai menuju kawah Bromonya itu gak boleh naik mobil lagi, harus jalan kaki atau berkuda. Berhubung emang lumayan ya, jadinya kami pilih berkuda aja deh. Anak-anak juga udah berani naik sendiri-sendiri ya kan di kuda. Walau lebih hemat kalau berdua sih, soalnya 1 kuda tarifnya 125ribu bok xp

Wisata Bromo
Alamat: Kawasan Bromo Tengger Semeru National Park
Tarif: 300ribu per orang

4. Museum Angkut

Awalnya, kami menjadwalkan ini untuk hari selanjutnya aja, sekaligus ke Batu Secret Zoo gitu. Tapi kok ya ternyata pulang dari Bromo kami gak yang tepar-tepar banget. Istirahat sebentar siih, makan (eh, makan mah mampir di perjalanan pulang Bromo-Villa deng) plus mandi-mandi sore gitu. Jadi sampai villa sekitar jam 2, istirahat sekitar 2 jam ternyata cukup. Udah gitu, ngeliat jadwal museum angkut kok buka sampai jam 8 malam. Akhirnya cuss deh ke sana jam 4 sore. Lumayan deh yaa 😀

Begitu masuk awalnya kurang tertarik gitu karena ya namanya museum angkut tapi yang banyak mobil2 klasik gitu. Oh, baru 1 ruangan, jadi mungkin ada yang lain ya. Begitu naik, Ilman nih yang seneng banget, karena ada simulator pesawat gitu. Ada beberapa simulator, yang kecil kayak di tempat mainan biasa (bayar lagi 25ribu), ada yang agak serius mirip interior pesawat (bayarnya 150ribu).

Lalu di bagian luar, ada wahana lainnya gitu, bisa dimainkan sama anak-anak juga. Biayanya 25ribu per wahana per anak.

Udah deh, kami cukup lama di tempat main itu karena mikir cuma segitu aja tempatnya. Dan jadi agak kecewa karena kok ya udah tempatnya segitu doank (lantai 1 tempat mobil2, lantai 2 tempat macem-macem dari andong, becak, sampai mobil balap, lantai berikutnya tempat pesawat dan helikopter, serta bagian luar tempat main anak-anak tadi). Tapi begitu beranjak dari situ, wuiihhh, ternyata malah gak abis-abis, hahaha. Sampe akhirnya tiap tempat cuma foto-foto sebentar, terus lanjut, terus makan deh karena anak-anak udah pada kelaperan 😀

Tempatnya asik, guedeee banget, yang bikin menarik karena banyak macemnya gitu. Kayak transportasi seluruh dunia gitu lah. Ada daerah Amerika, Eropa, dan lain-lain (males nyebutin karena banyak xp). Udah gitu banyak wahana yang bisa dimainkan juga ya. Walau tiap wahana bayar lagi sih, berkisar 10-25 ribu. Apalagi bagian mau foto di mobil balap f1 itu ya. Ternyata kalau mau foto mesti bayar 10ribu karena nantinya bisa sekalian pake baju balapnya.

Museum Angkut
Alamat: kawasan Jatim Park 2, Jl. Terusan Sultan Agung No.2, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314
Tarif: 100.000 di weekend, 70.000 di weekdays. Kebetulan waktu itu kami dapet diskon 20% lagi dengan menunjukkan boarding pass citilink, jadi hanya bayar 56.000 per orang

 5. Eco Green Park

Di hari ketiga ini sebenernya udah pernah diwanti-wanti sama driver kami di hari pertama (oiya, kami pakai driver di hari pertama dan terakhir saja, jadi selama 3 hari ya nyetir sendiri, hehe) untuk gak menyatukan si Eco Green Park ini dengan Batu Secret Zoo, karena sama-sama luas, jadi kayanya tiap tempat butuh waktu seharian.

Tapiii, kami gak mengikuti saran itu karena waktunya mepet (besok hari udah gak sempet lagi ke salah satu ini) plus tergiur promo tiketnya donk, hehehe. Jadi ada paket terusan gitu, Jatim Park 2 + Eco Green Park kalau bayar masing2 120 + 70 jadinya 190ribu, ini jadi 150ribu. Itupun saat weekend, jadi saat weekdays 30% lebih murah. Jadi kami masing-masing bayar sekitar 105ribu saja per orang. Udah dapet 3 tempat, Batu Secret Zoo & Museum Satwa (ini jadi 1 di tiket Jatim Park 2), dan Eco Green Park. Akhirnya yang sempet kami kunjungi hanya 2 tempat, si Eco Green Park dan Batu Secret Zoo aja, Museum Satwa gak terkejar karena udah tutup. Tutupnya jam 6 sore ya btw, jadi gak bisa lama2 banget emang. Makanya emang mesti seharian banget sih ke Jatim Park 2 ini kalau mau puas dan santai mengelilingi tempatnya.

Tapi gak nyesel juga sih gak ke museum Satwa. Karena kata Dita gak gitu menarik2 amat, hehehe xp

Nah, berhubung Eco Green Park tutupnya lebih cepat, sekitar jam setengah 5 sore, jadi ya tujuan pertama ke Eco Green Park ini dulu baru ke Batu Secret Zoo 🙂

Di Eco Green Park ini sebenernya temanya Eco2an gitu ya, tentang daur ulang dan lingkungan gitu. Tapi ada kayak kebun binatangnya juga. Eh, kebun burung deng, mirip Bali Bird Park gitu. Tapi, menurut saya, Eco Green Park ini justru jenis burungnya lebih lengkap dan lebih beragam. Plus lebih bersahabat kandang burung hantunya. Soalnyaa, di Bali Bird Park, kandang burung hantunya itu ada di semacam rumah panggung dan emang agak gelap gitu, jadi nyeremin buat anak2 yang gak gitu suka gelap. Kalau di Eco Green Park, gelap sih tetap gelap ya, namanya juga hewan malam, jadi emang sengaja dibuat menyerupai kondisi habitat asli si hewan. Walau gak habitat aslinya banget ya, soalnya kan kandangnya disekat-sekat dan jauh dari alam bebas :’)

Aktivitasnya juga lumayan sih. Disediakan e-bike juga untuk disewa di pintu masuk, tapi gak kami sewa karena masih semangat ye kan baru sampe tempat wisata, haha.

Mamanya mejeng doank xp

Oiya, yang paling jadi highlight di sini adalah kita bisa ngasih makan pinguin sendiri. Tadinya baca di brosur sekitar jam 11an gitu ada pinguin show. Kirain show kayak gimana ya, gak taunya pengunjung diperbolehkan masuk ke kandang pinguin dan memberi makan pinguin-pinguin itu. Memang terlihat kelaparan sih pinguin-pinguinnya, saya ampe jadi kasian, apa emang belom dikasih makaaann yak. Tapi begitu jam untuk aktivitas ini selesai, mereka dikasih makan juga kok sampai puas. Karena kalau sama pengunjung gak gitu puas ya mereka makannya, soalnya cuma bisa makan beberapa ikan aja kan 😀

Oiya, kata pegawainya sih emang tadinya ada pinguin show kayak pertunjukan gitu emang. Tapi akhirnya gak ada lagi karena gak dibolehkan sama yang punya pinguinnya, jadi gitu deh sekarang. Malah bagus ya, jadi ngasih experience ke pengunjung juga untuk ngasih makan pinguin ini 😀

Terus deket pintu keluar ada gedung simulator bencana alam gitu. Sayangnya saya gak masuk, huhu. Padahal pengen, tapi saya udah keburu basah kuyup karena naik wahana yang kelihatannya gak akan basah tapi ternyata basah :’)

Eco Green Park
Alamat: Jatim Park 2 – Jl. Oro-Oro Ombo No.9A, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314
Harga tiket: 70.000 di weekend, weekdays diskon 49.000

6. Batu Secret Zoo

 

View this post on Instagram

 

Masih edisi liburan, wekekek. Belum move on ya bu. Liburannya seminggu, move on nya sebulan 😂😆 Batu Secret Zoo rasanya kebun binatang terlengkap se-Indonesia gk sih? Haha. Eh, terbagus maksudnya. Begitu masuk tuh disuguhi kandang monyet yang jenisnya beneran yang aneh aneh, beneran yang gk ada di manapun. Wahana nya juga banyak banget. Area nya luass banget, tapi tersedia e-bike yang siap disewa 100ribu per 3 jam. Masuk sini bisa seharian banget karena sekeren & seluas itu, beneran! Puaaasss banget ke sini. 😍😍😍 — #kids #kidsactivity #instakids #kidsoninstagram #exploreMalang #BatuTrip #MalangTrip #BatuMalangTrip #traveling #travelingwithkids #bestfriend #bestfriends #familytraveler #familytrip #Malang #IlmanIstiFamily #FamilyTrip2018 #jatimPark2 #BatuSecretZoo

A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Nextnya, kami ke Batu Secret Zoo, karena udah beli tiket paket gitu ya kan sama Eco Green Park, jadi sehabis makan siang, langsung lah meluncur ke sini. Naik mobil yang disediakan, jadi aman gak perlu jalan lumayan jauh, hehe.

Berhubung tutup jam 6, kami sudah bertekad kalau di dalem nanti akan menyewa e-bike aja untuk mengelilingi tempatnya. Plus udah diceritain juga sih kalau tempatnya memang luaaaasss buanget, jadi ya lebih enak nyewa aja deh yaa.

Nah, tapi tempat penyewaannya bukan di pintu masuk gitu, melainkan udah agak di tengah. Ini kayanya strategi sih emang. Biar orang udah ngerasa capek, terus begitu ngeliat e-bike jadi mikir “bener juga ya, enak juga kayanya naik itu, jadi gak perlu capek jalan” hahaha. Tapi tenang aja, ngembaliinnya gak perlu ke tempat ini lagi, karena tempatnya nyambung dengan pintu keluar. Jadi pas banget emang, pas keluar bisa sekalian ngembaliin e-bike nya, sama kaya di Eco Green Park 🙂

Berhubung ini jauuuuhhh lebih luas dari Eco Green Park, emang paling bener ngunjunginnya dipisah aja, biar bisa puas seharian main di sini. Soalnya aktivitasnya juga banyak, bukan cuma kebun binatang gitu aja. Malah, aku bilang ini kebun binatang yang the best yang ada di Indonesia (ngebandinginnya sama Ragunan siih xp). Enggak lah, sama Taman Safari juga aku lebih puas ke sini dibanding ke Taman Safari. Walau sama2 ada pertunjungan singa laut juga ya 😀

Ada semacam safarinya gitu juga. Naik kendaraan terbuka dan mengelilingi daerah binatang terbuka gitu. Gak terbuka-terbuka banget lah kendaraannya, masih ada pengamannya, tapi cukup terbuka untuk bisa ngasih makan binatang-binatang itu. Kalau di Taman Safari, pake mobil sendiri gituu ngelilingin tempat binatang terbukanya, terus buka jendela untuk ngasih makan binatangnya. 😀

Oiya, binatang-binatangnya juga beragam buanget. Di awal masuk aja disuguhkan dengan macam-macam monyet yang beneran beda dari biasanya. Macem-macem banget lah pokoknya. Highly recommended banget untuk dikunjungi kalau ke Malang ya 😉

Batu Secret Zoo
Alamat: Komplek Jatim Park 2 – Jl. Oro-Oro Ombo No.9, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65315
Harga Tiket: Ini masuk jadi tiket Jatim Park 2, 120.000 weekend, 84.000 weekdays (sudah Batu Secret Zoo + Museum Satwa). Karena kemarin sepaket dengan Eco Green Park, biaya yang kami keluarkan 105.000 per orang (Jatim Park 2 + Eco Green Park)

Nah, di web jtp.id, ada juga informasi harga tiket lengkapnya. Saya masukkan ke sini yaa:

Harga Tiket Jatim Park Group – dari https://www.jtp.id/tiket

7. Museum Tubuh (The Bagong Adventure Museum Body)

Ini salah satu tempat wisata yang sangat memuaskan. Kenapa namanya The Bagong? Karena kita ceritanya masuk ke dalam tubuh si Bagong (tokoh pewayangan Jawa ya) dan melihat satu per satu bagian-bagian tubuhnya. Dimulai dari mulut, hidung, mata, pokoknya bagian kepala deh ya, lalu lanjut ke jantung, paru-paru, lambung, dan sebagainya. Luas banget kok. Dari luar mungkin gak terlihat seluas itu, tapi dalemnya sungguh banyak isinya. 😀

Isinya gak cuma ada model bagian-bagian tubuh beserta informasinya (jelas 2 ini ada yaa), tapi juga disertai penjaga yang siap menjelaskan dan memberikan pengarahan kepada pengunjung. Tiap bagian dijaga oleh 1 orang yang siap menjelaskan semua hal tentang bagian tersebut. Dan penjaga ini bukan cuma orang biasa yang sudah ditraining untuk bisa menjelaskan secara detail, tapi juga kebanyakan adalah para lulusan ilmu keperawatan. Jadi lebih paham lagi ya insyaAllah ya dalam menjelaskan.

Nah, para penjaga di tiap bagian ini berperan jadi kayak semacam guide gitu tapi justru itu yang berkesan buat saya. Jadi bawa anak2 juga enak, karena bukan kita doank yang baca dulu baru jelasin ke mereka, tapi kita juga jadi ikut belajar lewat penjelasan mbak2 di sana, hehehe. Udah gitu, dengan biaya hanya sekitar 40.000, tempatnya itu guedee banget dan gak cuma ada model-model bagian tubuh dan penjelasan tadi ya, tapi juga ada aktivitas yang bisa dilakukan.

Setiap beberapa bagian tubuh, ada semacam tempat untuk pengunjung bisa merasakan langsung. Misalnya ada mesin USG yang bisa dicoba. Gambarnya akan muncul juga di layar, persis kayak USG beneran. Udah gitu emang ada boneka ibu hamil ceritanya. Ada sensor-sensor yang saat terkena mesin USG, akan menghasilkan gambar di layar.

Bagian yang paling diinget lagi adalah bagian pembuluh darah. Jadi kita akan melewati semacam gang gitu yang di atasnya tergantung darah2, ceritanya kami melewati pembuluh darah gitu. Nah, ada bagian juga yang pembuluh darahnya tertutup lemak, jadi emang lebih sempit gitu. Ngasih awareness banget kalau harus jaga makanan dan jaga berat badan supaya gak obesitas jadi bisa menghindari pembuluh darah yang tertutup lemak kayak gitu. Bagian ini malah gak difoto saking menikmatinya xp

Bahkan kita juga bisa cek gula darah serta kolesterol GRATIS di salah satu ruangan. Selama kami cek gula darah dan kolesterol, anak2 bisa main semacam tampilan tengkorak (atau bisa memilih tampilan lain, yang jelas 1 tubuh) di layar yang akan mengikuti gerakan mereka. Anak-anak jadi gak bete nungguin yang pada cek gula darah ye kan, hehehe.

Ini wajib dikunjungi juga nih saat ke Malang, apalagi ke Jatim Park Group ya. 😉

Museum Tubuh (The Bagong Adventure Museum Body)
Alamat: Komplek Jatim Park 1 – Jl. Kartika No.2, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314
Harga tiket: 70.000 weekend, 49.000 weekdays. Kami hanya membayar 39.200 karena dapet diskon tambahan dengan menunjukkan boarding pass 😀

8. Kampung Wisata Pujon Kidul

Nah yang ini, kami hanya berempat, keluarga kecil saya aja lah gitu, hehe. Soalnya temen yang lain flightnya pagi, kami flight sore, jadi paginya bisa jalan-jalan lagi. Kejar setoran ya buu, haha.

Tadinya flight saya jam 3 sore, jadi udah kepikiran mau ke Funtech di Jatim Park 3. Tapi ternyata dimajukan jadi jam 1, ya gak keburu kalau begitu. Funtech aja baru buka sekitar jam 11. Kalau flight jam 1, ya mesti berangkat dari jam 11 donk. Makanya akhirnya beralih ke kampung wisata Pujon Kidul ini deh.

Walau begitu, sama sekali gak nyesel, karena di sana juga ada beberapa aktivitas yang bisa dilakukan sambil bersantai. Santai karena enak banget suasananya. Namanya aja kampung wisata ya, jadi ya pedesaan gitu. Ada sawah, ada kebun bunga matahari, ada taman kelinci, bisa naik kuda, ada kebun strawberry juga dan bisa dipetik. Anak-anak jadi hepi karena bisa lari-larian. Di Batu Secret Zoo & Eco Green Park juga hepi sih bisa lari-larian, haha.

 

Di sini kami kebanyakan foto-foto aja sambil tetep nyantai ya, karena emang untuk menghabiskan waktu aja sebelum berangkat ke bandara. Malah ternyata emang disediakan 1 tempat untuk bisa dikelilingi yang isinya ya emang untuk foto-foto aja gitu. Walau masuk sini bayar lagi kalau gak salah 10.000 per orang 😀

Selama di sini, suami dapet kabar lagi, ternyata flight kami diundur lagi jadi jam 3, hahaha. Kalau begitu, jadi sempet deeh yaa mampir Funtech bentar. Bener sih, selesai di Pujon Kidul sekitar 10.30, jadi keburu banget ke Funtech, makan, lalu pulang. Tapi akhirnya makanan untuk saya dan anak-anak dibungkus dan makan di mobil sih jadinya 😀

Oiya, sebenernya ada cafe-nya juga gitu di sini. Dan suasananya itu emang enaaakkk banget, pas banget buat nyantai dan menikmati alam pegunungan yang segar. Tapi kami gak ke cafe-nya karena mau segera ke Funtech, hehehe

Kampung Wisata Pujon Kidul
Alamat: Krajan, Pujon Kidul, Pujon, Malang, East Java 65391
Harga Tiket: 10.000 per orang

9. Funtech – Jatim Park 3

Dari semua tempat yang ada di Jatim Park 3, saya paling penasaran sama ini. Soalnya sesuai namanya yaa, isinya berbau teknologi gitu2 lah. Plus ada aktivitas anak-anak yang gambarnya bisa langsung muncul di layar gitu lhoo, jadi makin penasaran dan kepikiran pasti Naia suka. Dan dia beneran anteng di gambar-gambar ini :’)

Tapi, ternyata isinya ya gitu ya, hehe. Banyak permainan VRnya, plus kayak kinek gitu. Gak terlalu berkesan buat saya karena gak gitu yang gimana2 juga. Di lantai atas, ada semacam playgroundnya juga yang perosotannya jadi semacam layar. Jadi perosotannya bisa jadi dinding, sungai, salju, dan macem-macem, ganti-ganti aja selama anak main. Lumayan seru sih ya buat anak2 😀

Gak terlalu lama, karena itu tadi ya, saya apalagi suami yang udah keluar beberapa menit setelah masuk (lebih karena laper ya, bukan bete ada di dalem, hehe) gak gitu berkesan sama tempatnya. Jadi yaudah, asal tau aja jadinya pas ke sini, hihi.

Funtech – Jatim Park 3
Alamat: Jatim Park 3 – Jl. Ir. Soekarno No.112, Beji, Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur 65236
Harga Tiket: 40.000 weekend, 30.000 weekdays. Berhubung saya ke sana hari Jumat, jadi sudah terhitung weekend. Dan gak bisa pakai promo boarding pass lagi karena maskapainya gak bisa, hee

***

Overall, perjalanan ke Malang kemarin itu berkesannnn banget-banget buat saya karena pertama kalinya jalan rame2 gini sama anak2 dan sahabat saya, hehehe. Sebelum nikah mah sering laah, karena satu aktivitas ya kan. Habis nikah itu yang susyeh ngatur waktu. Sekedar ketemuan hari biasa aja syulit, apalagi ngerencanain jalan-jalan jauh kayak gini. Makanya, ini kesempatan langka banget sih, jadinya jadi salah satu perjalanan yang paling gak bisa dilupakan deh 😀

Budget

Oiya, tadi mau bocorin budget juga ya. Seenggaknya ini saya hitung per orang jadinya yaa 😉

  • Flight – Waktu itu kami pakai Citilink, total 866.000 PP per orang. Lagi lumayan gak terlalu mahal karena pas ada promo kayaknya waktu itu
  • Akomodasi – Kami memesan 1 villa 3 kamar gitu (plus extra bed di bawah tangga). Pas banget karena kami 3 keluarga, jadi 1 keluarga 1 kamar. Hemat karena harganya jauuuhhh lebih murah ketimbang nginep di hotel. Total 5 hari itu per orang hanya sekitar 250.000an (ini dibagi 9 orang ya). Harga per malamnya sekitar 500.000an soalnya. Cek aja villa Lavender di Traveloka  🙂
    Baca juga: Hotel-hotel Puncak yang Ramah Anak
  • Transportasi – Kalau ini bagian Gema, jadi kami pakai kenalan dia untuk menyewa mobil selama di sana. Di sana dari hari Senin sampai Jumat, tapi yang lepas kunci dan gak pakai driver di hari Selasa sampai Kamis. Senin dan Jumat pakai driver karena sekalian antar jemput dari dan ke Bandara. Total per orangnya sekitar 500.000 (perhitungannya dibagi 9 orang) 🙂
  • Tempat Rekreasi – Nah, ini udah disebutin harga per orangnya satu per satu ya tadi sambil ngereview tempatnya.
    1. Kampung warna-warni 3.000 +
    2. Petik Apel 30.000 (ditambah bayar apel yang sudah dipetik 30.000), totalnya 60.000 +
    3. Wisata Bromo 300.000 (ditambah naik kuda 125.000) jadi 425.000 +
    4. Museum Angkut 56.000 +
    5. Eco Green Park + Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo + Museum Satwa) 105.000( ditambah sewa e-bike 100.000), totalnya 205.000 +
    6. Museum Tubuh (The Bagong Adventure Museum Body) 39.200 +
    7. Kampung Wisata Pujon Kidul (masuk 10.000, masuk tempat foto2 10.000), total 20.000 +
    8. Funtech – Jatim Park 3 40.000
      Jadi, total biaya tempat wisata
      (ini 5 hari 4 malam lho ya) sekitar 848.200, dibuletin jadi 850.000 lah yaa 😀
  • Biaya makan – Bagian ini saya lupa, hee. Tapi berhubung kami menginap di villa yang lengkap dengan peralatan dapurnya, jadi kami belanja sendiri di sana dan masak sendiri, seenggaknya bisa masak untuk sarapan dan makan malam, makan siangnya beli di luar karena masih menghabiskan waktu di tempat wisata. Kalau ditotal sih (campuran masak sendiri dan beli makan di tempat makan) jadi sekitar 1.050.000an per keluarga. Per orang jadi sekitar 350.000an lah yaa

Nah, TOTAL seluruh pengeluaran jadinyaa: Flight 866.000 + Akomodasi 250.000 + Transportasi 500.000 + Tempat rekreasi 850.000 + Makan 350.000 = 2.816.000 per orang selama 5 hari 4 malam 🙂

Sebelumnya, saya sudah lumayan membandingkan dengan pakai paket tour gitu. Dan ini hitungannya sudah jauuuh lebih hemat. Kami menghemat sekitar 1 jutaan per orang dibandingkan pakai paket tour gitu. Dan karena kami berbanyakan, jadinya gak gitu repot sih saat mengatur sendiri gini juga.

Tips Menekan Pengeluaran Traveling

Nah, berdasarkan pengalaman ini, tips2 supaya bisa hemat gitu dari saya ada segini saja:

  1. Lebih baik pergi dengan cukup banyak orang tapi tidak terlalu ramai. Buat saya, ke Malang kemarin pas banget. Rame, tapi gak keramean sampai lebih dari 20an orang gitu, jadi masih bisa terorganisir dengan baik walau diatur oleh kami sendiri. Kalau lebih dari 20 orang, mungkin lebih enak pakai paket tour gitu kali ya. Etapi gak tau juga sih, hehee
  2. Manfaatkan promo-promo. Baik promo dari maskapai, maupun promo dari tempat wisata. Soalnya lumayan banget kan itu jadinya, kami pakai promo boarding pass lagi jadi dapet tambahan diskon 20% untuk Jatim Park Group 😉
  3. Pergi di weekdays, bukan weekend. Ini kayanya semua orang juga tau yak, tapi gak semuanya bisa begini. Jadi emang memanfaatkan cuti banget sih kalo mau jalan-jalan gini ya 😀
  4. Jangan malas untuk melakukan perbandingan harga. Iya donk ya, kalau mau harga terbaik tapi males kayanya gak bakal dapet sih ya, hehee. Kemarin aja, kami membandingkan beberapa vendor transportasi sampai akhirnya memutuskan pakai yang kami pakai. Karena sudah ada orang dikenal yang pakai vendor tersebut (sepupu teman) plus harganya sudah include tour Bromo juga. Jadi, gak perlu cari vendor lain untuk tour Bromonya. Begitulah ya 😀

Hihi, yang kepikiran baru segitu aja dari saya euy. Ada yang mau nambahin lagi tipsnya?

Baca juga: Wisata Bali Utara bersama Balita

Sip, kayanya ini udah puanjang banget banget ya postingannya, hahaha. Maklum ya jalan-jalannya seminggu, euforianya sebulan saya mah, gak bisa move on selama sebulan dari ngeliatin foto jalan-jalan ke Malang ini (untung yang diupload ke IG gak nyampe sebulan juga) xp

Leave a Reply

%d bloggers like this: