Momopururu » Blog Archives

Tag Archives: toko online

Review

Yakin Jualan Online di Instagram Cukup?

Hari gini ini jamannya kita belanja cuma dari rumah kan ya? Alias belanja online. Yaa tinggal ubek-ubek di laptop atau gadget yang kita punya, nemu yang cocok, terus beli deh, as simple as that. Terus tinggal tunggu barangnya sampai 2-3 hari kemudian, voila, kita punya barang yang kita mau deh! Kemudahan ini yang emang menguntungkan banget buat kita yah, para pembeli yang males keluar rumah gak punya waktu buat belanja langsung, hihi.

Nah, dengan meningkatnya transaksi online ini, makin banyak juga deh yang akhirnya ikutan nambah penghasilan dengan jualan online, termasuk jual online lewat instagram, yaa memanfaatkan kondisi yang ada lah yaaa. Makin banyak juga soalnya user instagram sekarang, lagi happening siih.

Instagram Istiana

Instagram 😀

Tapi, tapi, kan gak semua orang juga ya punya instagram. Saya aja baru 3 bulanan ini installnya. Sebetulnya punya akunnya sih udah setahunan lebih, tapi baru 3 bulanan ini aktif lagi dan gak galau buat install-uninstall lagi, hihihi. Nah, buat menjangkau yang gak punya instagram ini loh, kadang penjual online suka bingung juga mesti jualan di mana lagi. Lewat instagram aja kayaknya belum cukup soalnyah, makanya mau menjangkau yang lebih luas lagi. Tapi, kebanyakan channel jualan juga bikin pusing dan malah gak maksimal deh jualannya. 🙁

shopious

Nah, tau gak sih kalau sekarang ada shopious.com?

Shopious apaan tuh? Sebentar, saya mau cerita yang lain dulu ya. 😉

Alkisah ada seorang Syopi yang jual baju lewat instagramnya dengan posting foto produknya di sana dan memberi banyak hashtag sebagai kategori produk tersebut.

Nah, ada lagi orang lain bernama Iyus. Kebetulan dia mau beli baju online dan selera bajunya ini pas banget dengan si Syopi tadi. Tapi sayangnya si Iyus gak punya akun instagram, jadi dia pusing banget nyari sana sini, nanya mbah gugel di mana beli baju yang cocok dengan seleranya juga gak berhasil. Udah nyari ke sana kemari tetap gak nemu juga yang sesuai. Akhirnya dia batal deh belanja onlinenya 🙁

Beda cerita kan ya kalau akhirnya dia bikin akun instagram dan nemu toko Syopi ini. Sayangnya ya dia lebih asik berlaptop dibanding berinstagram. Makanya dia juga gak bikin akun instagram. Lagipula menurut dia tambah pusing punya media sosial banyak-banyak karena ribet maintainnya. Dia gitu sih orangnya, gak mau yang ribet-ribet xp

Nah, shopious ini punya solusinya deh. Dia menghubungkan kita-kita yang jualan lewat instagram dengan pembeli-pembeli yang belum punya akun instagram dan lebih banyak memanfaatkan laptopnya buat belanja online. Shopious akan otomatis meletakkan produk yang kita posting di instagram di webnya agar bisa dilihat oleh lebih banyak pengguna internet. Dan produk-produk tersebut juga otomatis dikategorisasikan sesuai dengan kategorinya.

Jadi, pembeli ya tinggal liat lewat kategori aja. Cari apa yang dimau, kalau ketemu, langsung cuss hubungi penjualnya. Gak perlu lagi deh nyari-nyari dari hashtag instagram yang bejibun ituh, hihi. Simple, gak ribet, sesuai yah sama gayanya si Iyus? 😀

Akhirnya Iyus pun gak jadi batal belanja online-nya karena nemu Shopious ini. Dia pun bisa membeli barang yang sesuai dengan seleranya yang selama ini hanya ada di instagram, hihi. Dan si Syopi juga jadi punya pelanggan tetap yang selama ini sulit didapat deh. Shopious baik banget kan mau menghubungkan kedua orang yang bingung untuk saling bertemu ini? hehehe.

Dengan begini kayaknya jualan online lewat instagram saja jadi cukup yah. Karena kita bisa mengandalkan dan memakai jasa shopious buat menjangkau lebih banyak orang, bukan hanya pengguna instagram saja jadinya. Setuju gak? 😀

Btw, cerita Syopi dan Iyus ini diambil dari video ini loh, hihi. Nonton yaa 😉

Published by:
Hobi

Belajar Jualan Online: Menjadi Spesialis di Produk, bukan Toserba

Belajar dari pengalaman, pengkhususan produk dalam toko online itu lebih memudahkan dan menguntungkan.

Jadi, beberapa bulan lalu, saya dan sahabat saya membuka toko online baju muslimah, kerudung, serta pernak-perniknya bernama Hijaiya. Konsep kami awalnya semua yang dibutuhkan wanita bisa didapat di toko kami dengan harga murah. Gamis yang harganya berkisar 50ribu – 80ribu saja, kerudung yang berkisar 15ribu-35ribu, dompet yang berkisar 60ribu-80ribu, dan barang-barang lainnya, termasuk baju renang dan dompet.

Produk-produk tersebut bisa murah karena kami belanja secara grosir dan mengambil untung hanya sedikit sekali. “Untung sedikit asal perputarannya cepat”, begitu pikir kami. Tapi sayangnya, modal kami sangat terbatas. Jadi, satu jenis produk hanya bisa menampung 5-6 model saja, sedikit kan untuk toko online? Apalagi perempuan lebih menyukai toko online dengan model yang banyak agar pilihannya tidak terbatas. Tapi kami tetap melaju dengan konsep semua ada ini. Yaa sesuai namanya, hijaiya yang diambil dari huruf hijaiya. Dari alif sampai ya, yang mengartikan dari gamis sampai dompet pun ada.

*sebenarnya celana panjang, rok, manset, serta legging pun ada, hanya saja tidak sempat kami bikin foto untuk promosinya 😀

Masalahnya?

Published by:

Hijaiya

Apa itu hijaiya? Hijaiya itu toko online punya saya dan sahabat saya, Gema. Nama hijaiya sendiri sebenernya filosofinya dari huruf hijaiyah, jadi hijaiya itu dari alif sampai ya ada. Maksudnyaa, di hijaiya, dari gamis, dress atasan, bawahan, daleman, luaran (kaya jaket atau cardigan), sampai baju renang muslimah ada, lengkap kan? 😉

Haha, promosi mulu, sekarang saya mau cerita kenapa akhirnya sekarang terjun ke bisnis ini ah.

Jadi, kira-kira setahun yang lalu, saat saya masih hamil saya berniat banget untuk jualan dan membuka toko online. Nah, saat itu saya cari-cari deh partner atau rekan yang bisa dijadikan teman seperjuangan merintis bisnis jualan online itu. Pengen banget sih sama suami, tapi suami baru saja bekerja di IDS dan baru saja menjalani S2, jadi saya gak mau menambah bebannya *cieh*.

Akhirnya setahun yang lalu itu nemu penjual clodi online. Nah, saya semangat banget2 untuk bikin webnya, tapi belum selesai banget saya udah lahiran, akhirnya gak keurus deh *walaupun udah ada beberapa pembeli siih dari web saya itu* :P.

Ah iya, clodi ini saya waktu itu sistemnya dropship dan sekarang saya menghindari yang sistem dropship lagi karena ragu, hehe.

Ada satu poin penting yang saya pelajari dari sini. Semangat saya tidak “klik” dengan si penjual clodi ini. Jadi, saya masih berjuang mencari partner bisnis lagi dengan semangat yang sama.

Nah, beberapa bulan lalu kepikiran buat jadi reseller barang-barang yang bisa dipasarkan ke mahasiswa. Akhirnya kali ini berpartner sama suami cari2 supplier deh. Dapet kaos yang akhirnya dipasarkan di anakui.com. Ah, selain kaos ada juga tas laptop. Akhirnya ada tawaran untuk memasarkan jaket juga. Jadilah sekarang anakui.com menjual kaos, tas, dan jaket keren! 😛

Untuk kaos dan jaket, anakui.com sistemnya PO, jadi kita mengumpulkan beberapa pesanan baru dalam jangka waktu tertentu (untuk kaos 1 minggu, untuk jaket 2 minggu) kita pesan ke supplier.

Tapi hasrat untuk bikin web sendiri dan nyetok barang sendiri masih tersimpan. Akhirnya beberapa waktu yang lalu saat ngobrol-ngobrol santai di group whatsapp geng saya, saya melontarkan ajakan untuk bikin ol shop.

Gayung bersambut, ada satu sahabat saya menanggapi dengan sangat serius, yaitu Gema hehehe. Akhirnya jalanlah rencana kita.

Sekarang semangat yang saya punya bisa nyambung deh sama partner saya itu. Yaa, wajar sih bisa begitu karena kita udah bersahabat duluan jadi secara pemikiran pun kita udah nyambung. Nah, ternyata sekarang semangat pun sama besarnya, Alhamdulillaah.

Belanja-belanji online dan offline kita jalanin ~yang offline si Gema sih, saya belum sempat, huhu~ sambil saya membangun websitenya. Dalam waktu kurang lebih 3 minggu webnya jadi. Akhirnya hari ini dibuka secara resmi deh hijaiya.com-nya, hohoho.

Hijaiya

Hijaiya

Oiya, hijaiya sendiri diusulkan oleh suami saya. Awalnya saya bingung apa namanya, sempet kepikiran kalau namanya hijab manis (gema n isti). Tapi pas ditawarin hijaiya dan kepanjangan serta filosofinya nyambung, yaudah deh, jadi klik juga sama namanya 😀

Yap, hijaiya.com nama webnya. Tagline-nya “hijab gaya tanpa banyak biaya”. Iya, tanpa banyak biaya karena harga yang ditawarkan sangat-sangat terjangkau, hehehe. Gak percaya? Cek sendiri aja 😉

Berhubung saya dan sahabat saya, Gema, juga maunya belanja dengan harga yang terjangkau dan murah *ini sih semua orang yak*, jadilah kita niatkan untuk membagi asiknya perasaan berhijab gaya tanpa banyak biaya 😛

Bismillaah, semoga bisnis kita berdua ini bisa lancar jaya dan berkah, juga bisnis saya dan suami, Aamiin…

~ah, postingan kali ini minim gambar, biarin deh *gapenting*

Published by:
Lomba Blog

Beberapa Desain Toko Online Jejualan.com

Heheh, saya tertarik sekali dengan jejualan.com, situs untuk membuat toko online dengan murah dan cepat. Apa yang membuat saya tertarik? Mari saya ceritakan.

jejualan.com

jejualan.com

Oke, jadi saya baru tau kalau ada jejualan.com, yaitu situs yang bisa memenuhi keinginan para penjual-penjual online dengan memberikan jasa pembuatan toko online dengan murah dan dengan fitur-fiturnya yang menarik. Beberapa fitur yang diberikan jejualan.com antara lain:

  1. Sms report/ laporan melalui sms setiap ada transaksi
  2. Layanan 24 jam
  3. Halaman pertama google
  4. Marketing tools
  5. Konsultasi langsung dengan pakar ecommerce
  6. Terima pembayaran dari manapun
  7. Ongkos kirim otomatis

Serta beberapa keunggulan yang ditawarkan yaitu berupa harganya yang murah, pilihan desain yang menarik, gratis domain .com dan .net seumur hidup serta kemudahan pembuatan toko online.

Tidak, saya tidak akan menjelaskan fitur-fitur tersebut dalam tulisan ini, karena sudah pasti jejualan.com menjelaskannya di halamannya sendiri dengan lebih lengkap dan jelas. Yang saya ingin jelaskan dan yang membuat saya tertarik adalah beberapa pilihan template yang bisa dipilih oleh pemilik toko online yang ingin membuat tokonya dengan jejualan.com.

Ya, saya tertarik dengan tampilan beberapa template yang disediakan oleh jejualan.com dan juga oleh tampilan jejualan.com-nya sendiri.

jejualan.com

jejualan.com

Pertama, tampilan jejualan.com. Menurut saya, tampilan jejualan.com sendiri sudah sangat user friendly, yang artinya sangat mudah dimengerti bagi para pengunjung dan para calon konsumennya. Begitu minimalis dan juga eksklusif dengan tidak terlalu banyak menu dan tidak membingungkan pengunjung website. Kontennya juga disajikan dengan jelas dan to the point sehingga meminimalisir kebingungan para pelanggannya.

Akses untuk pendaftarannya juga langsung tertera dengan jelas, juga fitur-fitur utamanya.

Selanjutnya, beberapa pilihan desain/template yang disediakan. Saya pun juga sudah mencoba demo toko online dengan beberapa pilihan desain yang disediakan (saya mencoba mendemokan template mozaic, langit biru, dan juga emerald). Menurut saya tampilan template-template tersebut juga menarik, minimalis, serta eksklusif. Beberapa template sangat berkesan modern sehingga toko online yang dibuat seperti dikerjakan oleh web developer profesional dengan harga yang jauh lebih mahal.

template mozaic

template mozaic

Template mozaic sendiri menurut saya sangat to the point dengan langsung memunculkan produk-produk yang dijual. Namun tampilannya tetap menarik dan sangat rapi. Oh, saya melihat desainnya agak mirip dengan desain pinterest (mungkin memang terinspirasi dari itu :D) which is saya suka sekali dengan tampilan seperti itu. Dan mungkin sekali banyak yang berpikiran sama dengan saya (suka dengan tampilan langsung).

template emerald

template emerald

Sedangkan template emerald memiliki tampilan yang lebih “kompleks” dengan menu yang lebih lengkap tanpa meninggalkan kesan modern dan minimalisnya. Desain ini juga menyediakan slot untuk newsletter atau bagi pembeli yang ingin selalu mengetahui update terbaru toko online tersebut. Dengan selalu mengetahui update terbaru toko online, pembeli akan tertarik untuk terus melakukan kunjungan ulang dan melakukan pembelian di toko tersebut. Jadi, penjual/ pemilik toko juga tidak kesulitan mendapatkan pelanggan yang setia 😀

Beberapa pilihan template lainnya masih dengan kesan yang sama, yaitu kesan modern dan minimalis yang tidak terlalu banyak “aksesoris” web tidak penting :P. Ya, banyak sekali toko online yang menurut saya memiliki tampilan yang kompleks dan dihiasi dengan “aksesoris” web yang tidak begitu penting sehingga membingungkan para calon pembeli. Namun, kesan seperti itu sama sekali tidak ada dalam beberapa pilihan desain di jejualan.com ini.

Kalau diibaratkan dengan toko offline, istilahnya desain template-template yang ada adalah etalase yang high class dan modern yang sama sekali tidak menunjukkan kesemrawutan toko.

Intinya, desain-desain  yang disediakan oleh jejualan.com itu sangat bagus karena bisa memenuhi keinginan penjual yang menjual produk yang banyak dan lengkap, tampilan yang menarik, dan dengan tidak meninggalkan kemudahan akses pembelian produknya. Karena itulah desain tampilan toko online menjadi yang pertama membuat saya tertarik dengan jejualan.com

Jadi, kalau mau membuat toko online yang “eye-catching“, minimalis, mudah, serta murah, jejualan.com bisa banget dijadikan rekomendasi utama lho. Untuk daftar dan “membuat” tokonya pun tidak sulit.

Oke, langsung saya kasih linknya deh 😀

Bikin Toko Online

Bikin Toko Online

Blog Review Competition jejualan.com

Blog Review Competition jejualan.com

Published by:
Lomba Blog

Ekiosku.com Jual Beli Online Aman Menyenangkan

Kemarin, saya  pengen beli bookteether yang kaya punya Naia lagi tapi kali ini buat sepupunya Naia, Ghaisani.

Nah, lagi browsing gitu, eh nemu toko online ekiosku.com. Kalo buat belanja online, pastinya yang pertama dicari itu ya aman dan mudahnya ya. Terus saya ceritanya kepancing gitu sama tagline-nya ekiosku ini, “jual beli online aman, menyenangkan!” hihihi. Yaudah akhirnya saya coba deh belanja di situ.

Oke, saya ceritain langkah-langkah mudahnya belanja di ekiosku.com aja deh. Ini dia langkah-langkah yang saya jalankan waktu berbelanja kemarin itu 😀

1. Saya cari barang yang ingin saya beli, which is teether di search engine-nya. Kira-kira tampilannya kaya di bawah ini (pas nyari dan barangnya tampil). Oiya, sebenernya, selain pencarian dengan nama produk, bisa juga lho pencarian dengan nama kios. Kios itu penjual yang terdaftar di ekiosku.com ini. Jadi, kalau pembeli sudah tau barang apa yang mau dibeli dan siapa yang menjual, bisa cari di nama kios 😉

#1.SearchTeether

Pencarian Teether

2. Beli di tampilan detil produknya. Begitu tombol beli diklik, gambar keranjang (shopping cart) yang ada di kanan atas akan otomatis terupdate dan langsung memberikan pilihan untuk lihat keranjang (berisi barang-barang yang sudah dibeli).

Klik Tombol Beli

3. Pilih untuk langsung membayar atau belanja lagi. Saya pilih langsung bayar 😀

Keranjang Belanja

4. Pilih jenis checkout yang gimana yang kita pengen. Saya milih yang quick checkout, berhubung baru pertama kali, jadi saya benar-benar ingin memastikan kalau belanja di ekiosku.com ini aman dan menyenangkan 😛

Pilihan Checkout

5. Lengkapi form quick Checkout.

Form Quick Checkout

6. Ikuti langkah-langkah dalam proses checkout. Pilih jenis pengiriman -> Pilih cara pembayaran -> Konfirmasi akhir belanjaan -> Terima email konfirmasi -> Selesai.

Jenis Pengiriman

Cara Pembayaran

Konfirmasi Terakhir

Email Notifikasi

Pesanan Diterima

7. Konfirmasi Pembayaran. Begitu selesai melakukan konfirmasi pembayaran, status pesanannya berubah jadi periksa pembayaran. 😀

Konfirmasi Pembayaran

Status Terupdate

8. Barang dikirim dan sampai. Yeay. Cukup sehari dari waktu pengiriman. Jadi kalau kita bayar sebelum mulai pada dikirim, besok juga barangnya sudah sampai 😀

Bookteether

Oiya, biar lebih cepet lagi, transfernya bisa pake klik BCA atau mobile banking aja. Selain gak repot-repot jalan, bisa dilakukan sesaat setelah membeli. Jadi, sebelum lupa, bisa langsung konfirmasi pembayaran deh 😀

Sebenernya sih ekiosku ini konsepnya seperti mall ya yang saya liat, tapi dalam bentuk online. Jadi, penjual-penjual bisa buka kios di sini dan pembeli bisa beli barang apa aja di sini juga. One stop shopping online gitu deh.

Udah gituu, jual belinya dijamin aman karena ekiosku ini menggunakan 1 nomor rekening yang disebut dengan rekening bersama. Jadi, pembeli hanya akan mentransfer pembayarannya ke nomor rekening itu saja, bukan rekening tiap-tiap penjual.

Ini dia gambar skema lengkapnya jual beli online aman di ekiosku.com.

Skema Proses Transaksi

Skema Proses Transaksi

Nah, saya udah mengalami sendiri kemudahan dan keamanan transaksi jual beli onlinenya. Jadi bisa buat rekomendasi beli barang-barang online selanjutnya nih 😀

Hum, buat yang ingin jualan online tapi gak punya modal buat bikin web sendiri, ekiosku.com bisa jadi salah satu pilihan solusinya nih. Dijamin deh jual beli online aman dan menyenangkan 😛 *promosi*

Lomba SEO ekiosku.com

Published by:
%d bloggers like this: