Beberapa Plugin WordPress

2 Replies

Web

Saya jaraaang banget ngomongin tentang kerjaan di blog ini. Tapi, sekali-sekali mau ah ngomongin hal yang berhubungan sama kerjaan 😀

Kebetulan saya sedang membuat e-commerce web untuk teman saya, Restu Anggraini. Dan, kebetulan juga webnya menggunakan WordPress dengan bantuan plugin WP-eCommerce. Yap, dia adalah seorang muslimah fashion designer dan yang saya kerjakan adalah web untuk brandnya sekaligus toko online.

restuanggraini.com

restuanggraini.com

Nah, saya gak mau panjang lebar memberi kuliah bagaimana cara membuat website ecommerce, saya cuman mau sharing plugin-plugin yang bisa berguna dalam pembuatan ecommerce web seperti ini, khususnya plugin yang compatible dengan WP-eCommerce itu sendiri yaa. Karena bisa dibilang plugin utamanya ya WP-eCommerce.

  1. JNE-IndoshippingPlugin JNE-Indoshipping ini berguna untuk menampilkan tarif JNE, tapi pake database sendiri yang bisa diimport filenya. Pokoknya enak pakenya dan pengaturannya gampang deh. Bisa mengakomodir multiple tarif juga. OKE, Reguler, dan YES maksudnya, karena itu termasuk dalam pelayanan JNE kan? hehe
  2. WP-eCommerce Dynamic Gallery. Plugin ini fungsinya untuk menampilkan galeri yang ciamik *halah*. Galerinya ditampilkan dalam bentuk slider dan ada kontrolernya. Lalu, galerinya juga bisa memuat banyak gambar. Pada pembuatan web ecommerce saya sebelumnya, di salsabeelashop, saya gak pake plugin ini tapi coding sendiri, dan hasilnya juga lumayan sih. Tapi, kalau ada yang lebih mudah dan tidak merepotkan akan lebih baik kan? 😛

Eh, untuk yang compatible sama WP-eCommerce ternyata cuma 2 itu deng, selanjutnya ini plugin yang menurut saya menarik, berguna, dan bagus, hehe.

  1. Contact Form 7. Plugin ini bisa digunakan untuk membuat form-form apa saja di dalam halaman wordpress. Dalam pembuatan web ecommerce, biasanya saya menggunakan plugin ini untuk membuat form konfirmasi pembayaran.
  2. Content Slide. Plugin ini biasanya saya gunakan untuk membuat halaman home yang memiliki slider gambar. Sebenarnya untuk memudahkan saja apabila saya menggunakan themes yang tidak mengakomodir adanya slider di homepage. Cukup mudah dan pengaturannya lengkap banget walaupun gratis, hehe.
  3. Follow. Yap, sesuai dengan namanya, plugin ini untuk menampilkan tombol follow di web kita. Fungsinya mirip-mirip lah dengan subscribe 😀
  4. jQuery Lightbox For Native Galleries. Plugin ini untuk memberikan efek fancybox ke dalam galeri yang kita buat. Seperti yang telah kita tau, WordPress memang menyediakan pengaturan galeri. Nah, plugin ini bisa berfungsi di galeri default-nya WordPress.
  5. WP Maintenance Mode. Hehe, sesuai namanya lagi, plugin ini dimaksudkan untuk menampilkan tampilan maintenance. Jadi, misalkan kita sedang mengedit themes baru dan ingin men-disable web kita sementara, gunakan saja plugin ini agar tampilan yang muncul itu pemberitahuan kalau web kita sedang dalam pemeliharaan 😀
  6. Youtube Channel Gallery. Yang ini untuk menampilkan beberapa video dari channel youtube tertentu. Jadi kalau untuk membuat video, kita tidak perlu menghabiskan ruang di hosting, tinggal upload ke youtube, lalu pakai deh plugin ini untuk menampilkan video-video youtube dari channel kita itu di website kita, mudah lho. Ini contoh tampilan video di web restuanggraini.com yang diambil dari channel hijup. Oiya, channel hijup di web itu cuma sementara aja, sebagai pengisi konten sebelum webnya resmi diluncurkan, hehe.
Halaman Video restuanggraini.com

Halaman Video restuanggraini.com

Kalau untuk webstore yang saya miliki, yaitu hijaiya, saya menggunakan WordPress juga, namun plugin storenya menggunakan woocommerce. Yang itu sebenernya saya coba-coba etapi ternyata bagus juga, gak kalah dengan WP-eCommerce 😀

2 comments

  1. Shinta

    Saya udah nyoba juga jigoshop, cart66, wp ecommerce, akhirnya keputusan pakai woocommerce yang ternyata gampang banget utilize nya hehehe. Untuk list jne juga punya list sendiri dan bikin plugin sendiri #kerajinan wkwkwk. Padahal ya mak, yang namanya orang endonesia paling males loh belanja online pakai shopping cart gitu, udah terbukti banget kalau sms/bbm/WA yang lebih sering dipakai bertransaksi. Keeo sharing makk ^^

    1. istianasutanti

      Yap, betul banget tuh mak, orang indonesia belum terbiasa banget pake cart gitu. Bener2 sms, bbm, wa lebih responsif dan terpercaya.
      Hehe, woocommerce juga ada plugin JNEnya lho, rajin plus jago mak bikin plugin sendiri :p

Leave a Reply

%d bloggers like this: