Pentingnya Memanjakan Blogger

30 Replies

Pribadi Review

Saya ngeblog udah lama juga ya, dari tahun 2006 euy. Tapi, baru akhir-akhir ini aja, kayanya baru setahunan terakhir, ngikut acara-acara blogger yang lumayan rutin. Gak rutin juga sih, ya kalau ada event aja. Tau info event-event tersebut juga gara-gara saya masuk komunitas Emak-emak blogger. Alhamdulillah yah, makasih banyak loh KEB 😀

Biasanya sih setelah mengikuti acara tersebut saya tulis reviewnya di blog. Bukan kewajiban sih, ya hanya memenuhi rasa tanggung jawab aja. Lha brand2 atau institusi ngadain acara blogger dan ngundang blogger buat apa? Ya buat ditulis sama blogger itu kan? Biar mereka makin terkenal di dunia maya, hehehe. Jadi saya merasa bertanggung jawab aja gitu buat menulis review acara-acara tersebut. Simbiosis toh. Apalagi kalau konten acara yang dibawakan memang sesuai dengan hati saya, wah tambah merasa bertanggung jawab buat menyebarkannya lewat blog deh. Mereka udah memberi saya pengetahuan lebih serta terkadang hadiah yang cukup lumayan, saya memberi mereka nama baik di dunia maya deh 😀

Tapi dari sekian event blogger yg saya datangi itu, ada 1 hal yg saya amati, khususnya buat para brand yang emang menjadikan acara blogger begitu sebagai salah satu upaya peningkatan atau promosi diri di internet ya. Kalau ternyata:

Memanjakan blogger itu penting!

Supaya apa? Supaya tulisan atau review yang nantinya dihasilkan oleh si blogger tadi lebih maksimal dan “niat”. At least gk cuma “sekedar” memenuhi kewajiban nulis, tapi ada yg membekas di hati lalu dituangkan dalam blog yang tulisannya bisa yang makin cetar membahana *Syahriniii kalii xp*.

Yap, ada lho beberapa acara yang saat saya pulang dari sana, saya seperti tidak mendapat apa-apa karena tidak membekas di hati. Bisa karena kontennya yang memang kurang menarik, bisa karena kurang dimanjakan, hihihi. Maksudnya dimanjakan itu apa? Yang saya rasa ya, beda loh event yang sangat “berniat” mengundang blogger sampai harus repot2 menyediakan makan berat dengan event yang sekedar mengundang blogger dengan hanya menyediakan makanan ringan. Jadi dimanjainnya dalam hal makanan nih? Ahaha. At least sih salah satunya ya iya, dalam hal makanan. Seriusan saya jadi males lho ngasih review acara kalau saya tidak terkesan oleh acara tersebut *sombong amat yak* xp

Tapi, saya tidak serta merta mengandalkan dan berharap pada brand agar saya terkesan kok. Saya tetap berusaha semaksimal mungkin mengikuti acara dari awal sampai akhir agar saya paham apa yang disampaikan dan pulang tidak dengan tangan, terlebih pikiran yang kosong, hehe. Nah, kalau dengan begitu saya tetap gagal paham atau tetap tidak terkesan, ya wassalam, hee.

Makanan

Yang royal dalam hal makanan sih sebetulnya cukup banyak, saya tulis semua juga di blog. Kebanyakan sih brand2 lokal, tapi ada juga kok yang brand bukan lokal, hehe. Beberapanya adalah Kalbe saat acara peluncuran aplikasi mommychi, Philips, Kementrian PU, Dulux, Pampers – yang bekerja sama dengan mommiesdaily, monde boromon, serta Fisher Price yang juga bekerja sama dengan mommiesdaily. Saya yakin masih banyak lagi sih, cuman sayanya aja yang lupa. Nah, makan enak begini yang biasanya diinget oleh kami, para blogger ini 😀

Hadiah atau Goodie Bag

Hal lainnya sih terlihat dari banyaknya hadiah yang disediakan pada saat acara. Baik hadiah dalam goodie bag, door price maupun hadiah kuis. Salah satu yang paling membekas di hati saya adalah event yang baru saja kemarin saya hadiri, playIQ dari Fisher Price. Mereka royal dalam isian goodie bag maupun hadiah kuis. Alhamdulillah saya kebagian dapet hadiah kuis karena berhasil menjawab salah satu pertanyaan kemarin. Goodie bagnya memang apa sih? Mainan + boneka monyet tobi yang akhirnya jadi favorit Naia. Hadiahnya? Boneka lampu tidur berbentuk kuda laut. Dengan memanjakan berupa produk-produk begitu seriusan saya jadi semangat buat nulis review untuk brand tersebut lho.

gambar2 hadiah menyusul xp

Oiya, philips juga salah satu yang royal dalam hal hadiah ini. Saat acara peluncuran lampu tidur dari Disney, mereka memberi banyak door price dan hadiah yang cukup menarik. Bukan menarik lagi sih, tapi sangat menggiurkan. Hadiah untuk pemenang livetweet adalah si lampu disney yang baru saja diluncurkan itu *huhu, mauu.. Ngiri deh sama mak Echa xp* Hadiah bagi penjawab pertanyaan pun beragam, salah satunya blender dari Philips. Royal deh pokoknya, benar2 memanjakan blogger banget!

Konten Acara

Terakhir dan yang terpenting. Konten acara! Dalam hal konten atau isian yang saya terima, yang saya sebutkan dan yang akhirnya saya tulis di blog adalah mereka2 yang berhasil memberi saya “sesuatu”, selain makanan dan hadiah tadi lho ya, hihihi. Sisi emosi saya lebih tersentuh dengan konten yang mereka hadirkan. Dan sesuatu tersebut dinamakan ilmu! Mereka memberi saya pengetahuan baru yang sangat saya pahami hanya dengan mengikuti acaranya. Berhubung saya orang yang lebih kuat di audio, jadi saya lebih paham dengan mendengarkan si pengisi acara secara langsung dibanding membaca press release-nya kemudian 😀

Jadi sebetulnya, press release yang diberi untuk mereview acara yang sangat berkesan seperti itu hampir tidak saya baca lagi, hihi *emang dasarnya aja males baca xp*. Tapi press release itu berguna banget sih buat mengingat2 apa yang disampaikan, terlebih kalau tulisan reviewnya mulai ditulis dalam waktu yang cukup lama, hehehe. *ups, ketauan deh suka nunda2 tulisan buat review acara xp

Anyway, semoga ke depannya lebih banyak lagi brand2 yang “memanjakan” blogger pada event yang mereka adakan. Baik dalam hal pengemasan konten, hadiah, juga makanan 😉

Para blogger teriak Aamiin yuk, hihihi.

PS: ini bukan review acara playIQ kemarin lho, hehe. Itu sih mau saya tulis di postingan terpisah, khusus menyebarkan pengetahuan yang kemarin saya dapat. ^^

30 comments

  1. E. Novia

    Aamiin.
    Aku baru bbrp kali ikutan event undangan dari KEB. Makasih banyak tik KEB. Dari bbrp kali itu, lumayan lh dapat yg gratis2 dan pastinya dapat Ilmu juga.

    Ciaobelle, Mak ❤️

  2. bunda3f

    Beneerrr, kalau dimanjain begitu, kita nulisnya jadi sepenuh hatiii. Yaaa layaknya orang yg dimanjain deh. Karena disenengin, bawaannya pengen cerita2 ke semua orang, pengen orang ikut bahagia juga denger cerita kita

  3. bunda3f

    Beneer…kalau dimanjain gitu biasanya kita nulisnya jadi sepenuh hatiii. Karena orang yg senang luar biasa itu bawaannya pengen bagi2 kesenangan ke semua orang

  4. Evi

    Kalau kita dimanjakan dalam suatu event kayaknya gimana gitu ya, Mak. Walau kalau dihitung secara ekonomi gak seberapa, tuan rumah berkesan sangat dihati, sehingga kita nulisnya juga enak 🙂

  5. Rinrin Irma

    saya belum sempat dateng ke acara seperti ini… maklum, sekarang tinggalnya di gunung… tapi kalau kelak bisa datang, mau juga dimanjain… jadi, saya aminkan juga aaahhh… 😀

  6. rodamemn

    boro2 undangan event, hehehe… tp gpp saya tetap ngeblog koq insyaallah untuk sesuatu yang lbh dari sekedar materi yaitu ‘ilmu’ dan ‘keluarga’, aamiin untuk semua doa-doanya…

  7. mia fauzia

    Kalo aku sih pokonya asal di-treat well aja. Kadang ada PR atau EO yang berpikir kalo dapat goodiebag sudah cukup. Padahal manner dalam memperlakukan kita, termasuk nyuguhin kita sbg tamu juga sebuah nilai tambah ya. Ada kan event yg air putih saja nggak tersedia. Hehehehe… padahal datang ke event itu saja sudah butuh effort

    1. istianasutanti

      hehe.. kalo aku lebih ke seberapa paham aku tentang konten yang disampaikannya mak. biar nulisnya enak. faktor lainnya mengikuti 😀

      kalau gak gitu nempel tapi treatment-nya luar biasa, cari2 tahu dgn cara lain biar tetep bisa ditulis 🙂

  8. Pingback: Rejeki Cantik dari JYSK di Tanggal Cantik | momopururu

  9. waya komala

    setuju dengan postingan ini.. Pengalaman datang ke berbagai acara ada beberapa yang bikin kecewa. Pernah ada yang ngundang buat diskusi sebuah produk Gadget dari luar negri, acaranya malam hari, dan kita cuma dapat kue sus dan sandwich. Nggak ada gudibeg, apalagi uang saku. Padahal untuk acara malam, paling enggak bubaran sampe setengah sepuluh. Kecewa banget deh..

Leave a Reply to Echaimutenan Cancel reply

%d bloggers like this: