Serba-serbi Merawat Rambut Berjilbab Tanpa Salon

29 Replies

Beauty Lomba Blog Pribadi Review

Saya sebetulnya dari dulu punya masalah di rambut. Rambut saya ini kering banget gitu, makanya pengen diiket terus biar gak terlihat keringnya. Sempet gak PD sebetulnya dulu saat jaman SMP dan satu sekolah sama gebetan. Rasanya pengen nutupin rambuut mulu. Eh, tapi bukan ini ya alasan saya akhirnya memutuskan untuk berjilbab xp. Saya sih memutuskan berjilbab karena ngeliat kakak-kakak saya nyaman banget pake jilbab dan udah panggilan hati aja gitu, jadi gak mau menunda saat akhirnya kesempatannya datang 😀

Waktu ketemu sama suami pertama kali, saya udah berjilbab donk. Makanya sampai benar-benar sah, suami baru deh bisa melihat rambut saya. Saat suami pertama kali melihat rambut saya itu, saya melihat sedikit ekspresi kekagetan di mukanya. Ya beda banget kali ah pakai jilbab dan gak pakai, ya kan ya? hehehe.

Karena saya udah menikah yang artinya saya harus menjaga perasaan suami, saya jadi lebih peduli deh terhadap penampilan. Yang tadinya saya cuek banget, make up gak pernah, perawatan rambut seadanya, pakai baju juga yang itu-itu doank, setelah menikah saya malah makin mau mencoba ini itu yang berhubungan dengan perawatan ujung rambut sampai ujung kaki badan sendiri.

Kadang banyak yang terbalik yah, sebelum menikah selalu menjaga banget penampilannya. Eh, tapi setelah menikah malah masa bodoh, hehe. Saya sih mikirnya, masa sebelum menikah kita selalu perpenampilan rapi dan cantik di depan pasangan tapi setelah menikah malah mau semaunya? Kan enggak, hehe. Ini prinsip saya lho ya, setidaknya ini salah satu upaya saya untuk menjaga cinta suami ke saya 🙂

Karena cinta itu dinamis, gak bisa berhenti di satu titik, kita tetap harus mengusahakan cinta itu tetap ada

Salah satu upayanya ya dengan merawat diri deh. Jaman sekarang emang banyak banget kan ya yang bisa mendukung kita tetap bisa merawat diri di rumah? Termasuk perawatan rambut 😀

Perawatan Rambut di Rumah

Nah, hal-hal ini deh yang biasa saya lakukan untuk perawatan rambut sehat sendiri di rumah. Kenapa gak ke salon? susyeh cuy nyari waktunya, haha. Weekend itu saya gunakan buat family time atau me time. Sayangnya me-time saya bukan yang ke salon, tapi ya jalan-jalan aja sendirian melakukan hal yang saya suka atau belanja xp

1. Keramas secara rutin

Ini hal yang wajib banget buat menjaga kebersihan rambut. Setidaknya keramas secara rutin ini bisa menghindari adanya ketombe yang bikin rambut gatal sepanjang hari. Kalau gak keramas, hiiy, bukan cuma ketombe yang muncul, kutu juga bisa hinggap, kan ngeriii x(

2. Pakai conditioner

Ternyata keramas saja tidak cukup lho! Saya sih ngerasain sendiri ya. Saat pertama kalinya iseng mencoba menggunakan conditioner setelah keramas kok ya rasanya beda gitu. Rambut lebih halus dibanding dengan hanya keramas. Akhirnya sampai sekarang ya saya rutin deh pakai conditioner setelah keramas. Malah terkadang kalau besoknya terpaksa harus keramas padahal hari ini sudah, saya cuma pakai conditionernya aja tanpa shampo, hahaha xp

Malah, sekarang ada juga kok conditioner tanpa bilas a.k.a leave on conditioner dari ellips, namanya Milkshake Conditioner Leave-On. Makin praktis malah kalo mau pakai conditioner jadinya yah, haha

ellips conditioner leave-on

ellips conditioner leave-on

3. Pakai vitamin rambut

Nah, pakai shampo udah, conditioner juga udah, ribet yah nambah yang lain lagi? Eits, tapi enggak kok. Pakai vitamin rambut gak ribet-ribet amat. Apalagi pakai yang ellips. Bener sih kalau setelah keramas dan menggunakan conditioner rambut saya jadi halus. Tapi halusnya gak tahan lama. Besok atau malam harinya juga sudah terasa lepek lagi. Nah, buat menjaga supaya halusnya tahan lama itu saya biasanya pake vitamin perawatan rambut, kebetulan yang saya pakai ya ellips yang Pro Keratin Complex. Tapi ellips gak cuma bikin halusnya tahan lama, dia juga bikin rambut 2x lebih sehat dan 2 kali lebih lembut, bagai terlahir kembali gitu deh *uhuk.

Ellips Pro Keratin Complex

Ellips Pro Keratin Complex punya Saya 😀

Saya tuh waktu pertama kali nyoba pakai ini rasanya kayak punya rambut baru, kayak abis perawatan di salon secara rutin, haha. Padahal waktu itu baru pertama kali make tapi kok ya norak. Biarin! Abisnya emang bener begitu sih, makanya saya puas banget makenya.

Kenapa bisa membuat rambut halus begitu ya? Ternyata karena ellips itu mengandung keratin *secara namanya aja pro keratin complex, haha*. Keratin itu sebetulnya kandungan alami di rambut, semacam protein zat dasar penyusun lapisan rambut yang sangat berperan dalam keindahan rambut. Nah, kalau rambutnya sering dimacem-macemin *bahasanya apa dah, diwarnai atau dicatok gitu maksudnya* itu biasanya kandungan keratinnya bisa rusak. Malah seiring usia yang makin bertambah, keratin rambut bisa semakin berkurang. Nah, fungsinya vitamin rambut itu ya ini, mengembalikan jumlah kandungan keratin dalam rambut. Makanya rambut serasa terlahir kembali, karena kembali pada kandungan aslinya. Begitchuu 🙂

Nah, halusnya rambut itu bisa tahan 2 sampai 3 hari kalau pakai ellips. Pernah malahan saya sampe lupa saya itu keramas baru kemarin atau kemarin lusa, karena ngerasa rambutnya masih bagus dan halus. Malah saking senengnya saya make ini, pernah saya ceritain berulang kali ke suami sampe suami bosen, wkwkwk.

4. Pakai masker rambut

Sebetulnya yang ini saya baru mau nyoba gegara baca-baca web resminya ellips. Jadi mau ngerasain dan mau bikin rambut lebih bagus lagi. Iya donk, biar suami tambah seneng lagi, hehehe. Jadi belum ada pengalaman yang bisa dishare deh. Etapi apa sebetulnya gunanya masker rambut? Ini supaya menjaga rambut tetap sehat, tetap bernutrisi dan terjaga indah berkilaunya. Okesip, makin gak ragu buat mencoba. Apalagi saya udah puas dengan produk yang vitamin perawatan rambut tadi kaan, hehe.

Perawatan Rambut Berjilbab

Untuk yang berjilbab kaya saya gini harus lebih memperhatikan rambut dan merawatnya bener-bener. Karena kan ya rambut sehari-hari ditutup jadi bakal kerasa gerah. Apalagi kalau kita bepergian dan perginya itu terpaksa buru-buru sampai tidak sempat mengeringkan rambut bahkan tidak sempat keramas. Setelah baca-baca sedikit di http://www.ellipshaircare.com/, ternyata saya nemu banyak tips perawatan rambut, termasuk perawatan rambut berjilbab ini 😀

Langkah Merawat Rambut Berhijab

Masalah Rambut Berjilbab

Perawatan-perawatan tersebut emang tujuannya menjaga supaya rambut tetap sehat dan gak bermasalah kan ya? Tapi saya pernah lho ngalamin beberapa masalah ini selama berjilbab.

1. Rambut lepek

Kalau ditutup terlalu lama kan biasanya rambut jadi lepek, biasanya sih karena kulit kepalanya lembab. Kulit kan tetap mengeluarkan keringat ya bok, jadilah rambut kita bisa lepek saat lembab. Saat lepek begini biasanya saya pakai conditioner tanpa bilas aja sedikit. Yaa menjaga supaya rambutnya gak lepek-lepek banget aja gitu 🙂

2. Rambut bau

Biasanya sih ini karena saya yang udah terburu-buru banget mau pergi sampai mengeringkan rambut seadanya. Akhirnya rambut masih setengah lembab saya udah tutup aja pakai jilbab. Saat dibuka kembali dan bersiap nyantai di rumah muncul deh bau tidak sedap, hiks. Nah biasanya saya sempatkan untuk keramas sedikit saja plus memberi vitamin rambut deh kalau sudah bau begini. Biar rambut jadi wangi kembali, lebih halus lagi dan enak lagi gitu kalau dicium-cium sama suami *teteup ye urusannya karena suami xp

Tapi tetap ya usahakan rambut sudah kering sempurna sebelum ditutup, ya biar rambutnya gak malah bau gini. Malah terkadang baunya bisa keluar melalui jilbab lho. Kan maluuu jadinya kalau begini, huhuhu.

3. Rambut rontok

Yang ini pernah juga saya rasakan, terutama waktu hamil anak pertama. Nah, itu saya bingung gimana cara ngatasinnya. Akhirnya ya itu tadi, saya yang tadinya merawat rambut cuma pakai shampoo, jadi beli-beli deh perawatan rambut lainnya, termasuk vitamin perawatan rambut.

Nah, vitamin perawatan rambut dari ellips yang pro keratin complex ini ada 3 varian lho. 1 untuk intensif menutrisi rambut kering dan rusak (hair repair), 1 untuk membuat rambut lebih hitam berkilau (silky black), 1 lagi untuk rambut halus selembut sutera (smooth & silky).

Varian ellips Pro Keratin Complex

Varian ellips Pro Keratin Complex

Kalau kalian, perawatan rambutnya bagaimana? Sama gak ya sama saya? 😀

Tulisan ini diikutsertakan dalam Blog Contest Ellips Hair Care

29 comments

  1. titialfakhairia

    sama Mak perawatannya, shampoo, conditioner dan vitamin rambut Elips juga, Sekali-kali pakai juga masker rambut Elips. Selain bagus, harganya lebih terjangkau dari merek lain. Abis pakai vitamin rambut Elips, rambut jadi harum dan lembut. Jadi senyum-senyum sendiri saking bahagianya gitu hehhe

  2. Alaika

    Mak, congrats, ya! Keren ih tulisannya, dan jadi ingin mengikuti jejakmu pakai elips. Rambut jadi bermasalah memang sejak pakai hijab, mungkin karena perawatan yang ga intensif, nih. Habis kalo ke salon selain butuh waktu khusus, juga biayanya itu lho! Hehe.
    Thanks for the tips and congrats again!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: