Anime Favorit Part I

13 Replies

Hobi Pribadi

Gegara kemarin nih, semangat banget nulis untuk lomba blog yang hadiahnya ke Jepang dengan tema “My Ideal Japanese Winter Vacation”, saya jadi mengingat-ingat dan mau nulis lagi hal-hal berbau Jepang-jepangan. Ini sekaligus memenuhi tantangan dari mbak Ani Berta, yaitu seminggu penuh nulis di blog. Dan kayaknya bakal seminggu penuh ini juga nulis Jejepangan, muahaha.

Okeh, kita awali saja dengan anime favorit saya yak. Saya bagi menjadi beberapa bagian karena rasanya akan sangat panjang kalau disatukan. Itung2 stok tulisan juga kan, hehe. Sebetulnya awal suka Jejepangan karena nonton dorama “Itazura na Kiss” sih. Tapi beberapa anime yang dulu datang dan disiarkan di tv juga jadi hal yang sangat membuat saya makin cinta sama Jepang. Mulai dari Doraemon yang udah disiarkan sejak saya umur 2 tahun sampai anime yang ceritanya ribet kayak One Piece 😀

Nah, di bagian pertama ini saya mau cerita anime-anime favorit yang ber-genre sedikit (gak sedikit juga sih) action. Mau tau? Kayaknya sih semua juga udah pada kenal yah, hehe. Yuk, kita mulai sajah 😉

Samurai X

Samurai X

Samurai X – gambar dari sini

Samurai X sebetulnya memiliki judul asli Rurouni Kenshin (るろうに剣心). Adalah manga dan anime karya Nobuhiro Watsuki yang berlatar belakang awal dari era Meiji di Jepang. Nah, pagi ini suami saya nonton “Kyoto Inferno”, film Rurouni Kenshin yang live action. Yap, sebegitu lakunya anime dan manga ini, sampai-sampai sekarang juga masih digandrungi, makanya dibuatlah live actionnya. Filmnya juga sudah muncul 3, “Rurôni Kenshin: Meiji kenkaku roman tan” yang pertama, “Rurouni Kenshin: Kyoto Inferno” yang kedua, dan terakhir berjudul “Rurouni Kenshin: The Legend Ends”. Dan gegara saya ikutan nonton juga akhirnya saya kepikiran buat bikin postingan ini deh.

Rurouni Kenshin Kyoto Inferno

Rurouni Kenshin Kyoto Inferno – gambar dari sini

Bercerita mengenai seorang samurai yang dijuluki “Battousai si pembantai” yang berjanji tidak akan membunuh lagi. Bahkan pedangnya pun merupakan pedang bermata terbalik. Kalau-kalau sewaktu-waktu harus bertarung lagi dan si Kenshin ini kelepasan jadi “Battousai” lagi, dia tidak akan sampai membunuh lawannya. Yaa, lawannya paling cedera aja kali ya. 😀

Dan di anime ini juga donk saya jadi demen lagu-lagu Jepang. Mulai dari “Sobakasu”nya Judy and Mary yang jadi lagu yang paling saya suka, “Heart of Sword ~ Yoake Mae”, “1/3 no Junjō na Kanjō”, sampai “It’s Gonna Rain”nya Bonnie Pink. Sampai sekarang saya dan suami kalau karokean, pasti milihnya lagu2 Jepang. Dia malah lebih hapal lagu-lagu Jepang, karena emang lebih freak dia malah daripada saya, hahaha.

Dragon Ball

Kalau yang ini sebetulnya termasuk rutinitas hari minggu saat saya kecil dulu. Saya sampai selalu bangun pagi demi mengikuti anime dan berakhir jam 11 siang. Dan bener banget, dari jam 6 pagi juga udah ada anime, waktu itu kalau gak salah sih Hamtaro yang paling pertama saya pantengin. Udah deh, saya gak beranjak dari depan tv. Sebetulnya dulu juga gak gitu engeh sama ceritanya, haha. Cuma karena tampilannya menarik aja saya jadi suka. Sekarang mah kalau mau nonton ya tinggal download yak xp

Dragon Ball

Dragon Ball – gambar dari sini

Dragon Ball ini berkisah tentang 7 bola ajaib berbentuk kristal berwarna orange yang yang bisa mengabulkan permintaan apa saja (termasuk menghidupkan orang meninggal) kalau terkumpul semuanya. Permohonan tersebut dikabulkan oleh Dewa Naga. Lalu saat permohonan sudah terkabul, bola ini pun akan langsung mencar kembali dengan sendirinya dan menyebar di seluruh penjuru dunia. Sehingga ada anak bernama Goku yang berusaha mengumpulkan bola-bola tersebut agar permintaannya dikabulkan.

Sebetulnya ini juga dari manga berjudul sama yang dikarang oleh Akira Toriyama. Manganya terbit dari tahun 1984 sampai 1995. Beliau memang mangaka keren banget, legenda banget deh. Manga karangan beliau selalu penuh nilai. Muridnya beliau adalah si Oda-sensei, alias Eichiro Oda, pengarang One Piece, yang manga dan animenya juga saya gemari ^^

Again, suami saya lebih-lebih sukanya daripada saya. Sampai sekarang, kalau ada anime ini muncul di tv, walaupun itu cerita yang sama, dia pasti bakal mantengin deh tuh tv. Untungnya sih di rumah sekarang gak ada tv yak xp

Oiya, dulu sih pernah juga dibuat live actionnya, sekitar tahun 1991. Masih cupu yak orang2nya, haha.

Dragon Ball 1991

Dragon Ball 1991 – gambar dari sini

 

Inuyasha

Ini saya tonton biasanya sebelum les hari minggu saat SMP dulu. Les masuk jam 8 pagi dan saya masih sempat nonton anime ini karena tayang jam 7. Yah, dalam waktu setengah jam masih bisa terkejar lah yaa untuk perjalanan ke sekolah, haha. Tapi beberapa kali sempet terlambat sih xp

Inuyasha

Inuyasha – gambar dari sini

Anime ini bercerita tentang siluman anjing setengah manusia bernama Inuyasha yang mencari pecahan bola arwah. Bola arwah ini sendiri adalah bola untuk mengikat siluman agar tidak mengganggu manusia. Sebelum bola itu hancur berkeping-keping, bola ini mengikat Inuyasha.

Di anime ini juga saya suka sama lagu-lagunya. Pokoknya saya punya lengkap deh koleksi lagunya. Ini salah satu yang paling saya suka:

Naruto

Awal ditayangkan sih saya gak gitu engeh kalau ini ternyata baguuss. Dan anime ini juga lagi-lagi diambil dari manga yang berjudul sama dan sekarang akhirnya sudah tamat. Tadinya sih ini jadi manga yang dibaca berdampingan dengan One Piece. Jadi inget, saya udah lama juga gak baca ini nih, kelewat jauh jadinya ceritanya, duh!

Naruto

Naruto – gambar dari sini

Aniwei, Naruto ini diambil dari nama tokohnya juga, Uzumaki Naruto. Di tubuhnya bersemayam jiwa Rubah 9 ekor yang dimasukkan oleh Hokage #4, Hokage paling jago. Akibat dia menyegel Rubah ekor 9 yang meresahkan bagi desanya ke tubuh Naruto ini, akhirnya Hokage #4 tersebut meninggal dan kepemimpinan jadi diserahkan ke Hokage sebelumnya, Hokage #3. Karena Naruto sangat mengagumi Hokage ke-4 itu, dia akhirnya punya impian untuk menjadi Hokage berikutnya di desanya, Konoha. Oiya, Hokage adalah pemimpin serta pelindung desa. Sebutannya beda-beda untuk setiap desa.

Untuk menjadi Hokage, perjalanan Naruto juga tidak mudah. Awalnya dia sangat dibenci dan dikucilkan oleh penduduk desa karena mereka menganggap Naruto sewaktu-waktu bisa membahayakan bagi penduduk desa. Ya karena itu tadi, di tubuhnya bersemayam Rubah 9 ekor itu. Makanya dia mau membuktikan ke penduduk desa kalau dia tidak bahaya, bahkan bisa berguna untuk mereka. Serunya karena Naruto ini punya sahabat sekaligus musuh sepantaran, yaitu si Uchiha Sasuke. Jangan salah ya, walaupun ini terlihat seperti tontonan anak-anak biasa, anime dan manga ini juga penuh nilai hidup. Saya sih suka banget mengambil nilai-nilai bagus dari tontonan menarik seperti ini 🙂

One Piece

Kalau ini juga dari disadur dari manga berjudul sama, One Piece. Sampai sekarang manga-nya masish berlanjut dan belum tamat. Emang deh, keren banget si Oda-sensei ini. Beliau berhasil “mengalahkan” sang guru dalam hal jumlah chapter dan jumlah jilid komik. Tapi, walaupun ceritanya panjang banget, beliau tetap berhasil bikin pembacanya makin kangen sama terbitan terbarunya. Pokoknya ceritanya itu dinamis gak ngebosenin, makanya pengen tetep baca walaupun puanjangnya minta ampun. Ya bayangin aja, beliau ngarang manga One Piece ini sejak tahun 1997. Sudah hampir 20 tahun cuuy. Dan iya, One Piece ini adalah “teman” sejak kecil. Istilahnya mah saya beranjak dewasa bareng manga ini, hehe.

One Piece

One Piece – gambar dari sini

Jadi, One Piece bercerita mengenai perjalanan Mongkey D. Luffi, seorang anak yang bercita-cita menjadi raja bajak laut dan memiliki kekuatan buah ajaib gomu-gomu. Buah ajaib tersebut membuatnya punya kekuatan, yaitu seluruh tubuhnya bisa melar seperti karet dan kekuatannya bisa diatur. Tapi sayangnya, buah tersebut membuat pemakannya jadi tidak bisa berenang karena lemah pada air laut. Setiap kali terkena air laut, tenaganya melemah. Dalam perjalanan menggapai mimpinya itu, dia mencari kru-kru hebat yang bisa menemani dan membantunya menjadi raja bajak laut selanjutnya. Dalam mengumpulkan kru, dia gak tanggung-tanggung, selalu mencari yang terbaik dan punya impian besar juga. Dan akhirnya kesemua krunya ini jadi nakama paling setia. Kru-kru yang akhirnya bergabung adalah Zoro si ahli pedang, Nami si navigator, Usopp si pembohong (keahliannya sih menembak xp), Sanji si koki, Tony Toni Chopper si dokter, Nico Robin si arkeolog, Franky si teknisi (dia yang akhirnya bertanggung jawab akan keutuhan kapal), dan Brook si musisi. Ah, jadi mau nulis di satu postingan terpisah deh tentang One Piece ini, semoga sempet. 😀

Luffy & Nakama

Luffy & Nakama – gambar dari sini

Buat saya, One Piece ini adalah manga & anime terkeren dan punya tempat teratas di hati. Lagi-lagi karena manga ini penuh nilai. Arti pertemanan, kepercayaan, tanggung jawab, dan banyak hal baik bisa kita temui secara implisit. Apalagi suami juga selalu mantengin edisi terbarunya. Selalu gak kelewatan dia mah buat baca dan nonton, ampe sekarang aja masih streaming tuh di laptopnya 😀

Tapi jangan sampe deh dibikin live actionnya ya. Selain bakal susah karena settingnya mesti di laut selalu, bajunya Nami dan Nico Robin itu loooh, tidak senonoh, hahaha. Dan kayaknya nanti malah bisa mengurangi kekaguman terhadap One Piece ini deh, karena mungkin tidak puas dengan tokoh-tokoh pemerannya. Iya gak sih?

Yak, oke, kayaknya hari ini cukup segitu dulu aja deh ya, hehe. Sampai jumpa di bagian selanjutnya ^^

13 comments

  1. Ani Berta

    Dragon Ball mengingatkan saya ke masa remaja Mba 😀
    Saya suka animasi juga tapi yang ceritanya gak mengkhayal banget. Dragon Ball masih agak masuk akal buat ditonton 😀
    Naruto saya pernah nonton yang versi movie nya, tapi gak rekomen buat anak-anak ya kalo Naruto ini.

  2. Pingback: Anime Favorit Part II | momopururu

  3. Pingback: Anime Favorit Part III | momopururu

  4. septa

    Disini kebanyakan anime shounen ya yang berkaitan dengan pertarungan.

    Saya juga suka sama one piece tuh dah ngikutin dari kecil dulu sampe sekarang. Ceritanya sendiri sekarang udah di bagian seru.
    btw, One piece juga mengalahka dragonball soal penjualan terbanyak.

    yang pasti list di sini semua saya suka

  5. Fee

    jadi inget lama mengikuti perkembangan sejak karya ozamu tezuka sampai yg lg naik daun mamoru hosoda
    sekarang sdh ngga, kalau ada yg ntn jg sgt selektif….:)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: