Little Science Project for Naia: Gunung Meletus

8 Replies

Kid's Activity Playful Wednesday
Gunung Meletus

Gunung Meletus

Bulan lalu ceritanya saya ikut-ikutan challenge dari Indonesia Montessori di Instagram, hehehe. Challenge-nya sebetulnya berlangsung selama sebulan dan dimulai dari awal bulan, tapi sayanya baru mulai di tengah2, wihihi. Soalnya emang awalnya bingung buat ikutan challenge itu, bingung harus ngapain dan main apa aja sama Naia yang bisa memenuhi tema setiap harinya, hee. Tapi akhirnya saya ikutan biar Naia bisa ada kegiatan aja setiap harinya. Saya juga gak ngincer hadiahnya, tapi ngincer inisiatif bikin kegiatan yang bisa tercetus aja dari tema harian tersebut 😉

Indonesia Montessori Challenge

Nah, ada salah satu hari yang bertema warna merah. Awalnya sih bingung ngapain yak dengan warna merah? Pakai apaan aja ya yang berwarna merah? Tapi akhirnya malah jadi iseng bikin science project kecil-kecilan buat Naia, hihihi. And, it’s called “Errupted Mountain” alias gunung meletus xp

Bikinnya gak susah kok, malah Naia ikutan bikin dari persiapan. Berhubung gunungnya dari playdoh, dia jadi ikutan ngadon playdohnya. Seperti biasa, saya mah bikin playdoh yang gampang aja gak pake dimasak, soalnya mikir bakal bentar doank dipakenya. Ah iya, lebih enak kalau dijelaskan lebih rinci kayak di bawah gini kayaknya yaaa.. Enjoy!

Bahan:

  1. Playdoh untuk membuat gunung buatannya
  2. Soda kue atau baking soda
  3. Cuka
  4. Pewarna makanan (ini optional, karena tema hari itu merah, makanya cukanya saya kasih pewarna merah, hehe)

Cara Bermain:

  1. Bentuk playdoh menjadi gunung buatan (kalau mau lebih lama, bisa kayak saya yang ngadon playdoh barena Naia, dia seneng bener deh kalo mainan tepung mah :D)
  2. Masukkan soda kue ke dalam lubang gunung
  3. Masukkan cuka ke dalam lubang gunung yang sama
  4. Gunungnya meletus deh, hihihi. Ini reaksi kimia ya sebenernya (reaksi dari asam + soda)

Oiya, awalnya saya lupa mesti pakai soda kue atau baking powder, makanya akhirnya saya pakai 2-2nya aja, sekaligus uji coba, mana yang bisa menghasilkan “gunung meletus”. Dan hasilnya, taraaa.. Ternyata yang bener ya yang ada sodanya donk! Here’s the video:

Waktu menuang cuka ke dalam gunung yang udah dikasih soda kue, Naia agak kaget dengan reaksinya, makanya agak takut menuang cuka ke dalam gunung lainnya yang dikasih baking powder. Gak taunya malah yang satunya gak terjadi apa2. Oh, ada gelembung sih, tapi sedikiit banget, gak sebanyak dan sekuat yang memakai soda kue 🙂

Eniwei, di web Indonesia Montessori sendiri juga banyak ide mainan yang suka saya praktekkan juga di rumah sama Naia lho. Lumayan yaah, bermain sambil belajar teruuuss 😀

8 comments

  1. astutianamudjono

    Merasa bangga aja dengan ibu muda yang berkarya dan care banget sama buah hatinya. Mantu saya super sibuk quality timenya sama anak sedikit sekali. andai saya bisa menggantikan posisinya sebagai granny yg care dengan cucunya.

Leave a Reply to dwi murniati Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: