Little Science Project: Mencampur Warna

13 Replies

Kid's Activity Playful Wednesday

Asik, hari rabu saatnya posting mainan Naiaa, hehe. Yang ini bisa dikatakan little science project kan yaa. Kan soalnya agak2 nyerempet pengetahuan baru gitu ke Naia. Iyain aja ya 😀

Mencampur Warna

Kali ini saya mau memperkenalkan pencampuran warna ke Naia. Berhubung Naia juga sudah hapal yaa dengan warna-warnaa, jadinya asik deh main ini sama dia. Setiap cairan berbeda warna dicampur, dia langsung menyebutkan warna baru yang terbentuk itu warna apa. Gampang ini mah bikin dan persiapannya.. Dan mainnya 😀

Bahan:

  1. Air
  2. Pewarna (saya sih pakainya pewarna makanan :D)
  3. Gelas secukupnya. Untuk menuang-nuang warna dan mencampurnya

Cara Bermain:

  1. Campur air dengan pewarna. Gunakan warna primer saja, merah, biru, dan kuning.
  2. Ajak anak untuk mencampur 2 warna primer yang berbeda (merah dengan kuning, merah dengan biru, dan biru dengan kuning) dan biarkan ia menebak hasilnya. Kalau belum apal warna seperti Naia, kita yang beritahu hasil pencampurannya menjadi warna apa. Bisa sekaligus memperkenalkan warna juga donk ke si kecil 😉
Hasil Mencampur Warna

Hasil Mencampur Warna

Karena  Naia asik banget menuang-nuang dan mainin warna-warnanya. Setelah pencampuran 2 jenis warna, dia akhirnya mencampur semua warnanya, wahaha. Ada warna baru donk, warna cokelat. Dan itu pun gak berhenti gitu aja. Pokoknya setelah dituang ke botol 1 semua, dia tuang lagi ke botol 2, lalu ke botol 3, dan begitu seterusnya. Walau hasilnya tetap saja akan jadi warna cokelat, ya dia seneng aja gitu nuang-nuang airnya, hehehe.

Setelah mainan ini, setiap kali dia melihat warna, dia langsung nanya-nanya doonk. Misalnya, “merah dicampur biru jadinya apa ma?”, atau “biru dicampur kuning jadinya apa?”. Biasanya sih gak langsung saya jawab juga, tapi saya balikin dulu pertanyaannya kalau-kalau dia ingat. Ada beberapa yang dia ingat, ada beberapa juga yang dia lupa, jadi ya saya jawab, jadi orange atau jadi hijau, atau yang lain tergantung warna yang dicampur 🙂

Hihi, kali ini kegiatannya simple banget kan? 😉

13 comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: