Wahana Seru untuk Anak dan Balita di Dunia Kartun

9 Replies

Keluarga Kid's Activity Review Traveling With Babies

Sejak kecil tuh saya punya impian receh (eh, ini terbilang receh gak ya? haha). Yaitu untuk bisa pacaran di Dufan. Pacaran ini yang beneran berduaan gitu di Dufan, naik wahana ekstrim berdua, teriak berdua, dan seru-seruan lah gitu berdua.

Berhubung saya gk pernah punya pacar, jadi ya gk kesampean terus deh tuh impiannya. Begitu nikah, makin pengen banget doonk itu impian diwujudkan. Lha udah punya pacar halalnya ya kan? Tapi baru juga sebulan nikah, saya hamil donk Alhamdulillah, jadinya makin pupus deh tuh impian recehnya. Ibu hamil (sampai punya anak) ya gk bisa lagi bebas naik wahana-wahana yang cukup ekstrim kaan πŸ˜…

Selain itu suami juga tiap kali diajakin ke Dufan kayak males gitu, haha. Mungkin males ngebayangin puenuhnya itu kali yaa. Apalagi kalau tiap wahana antriannya bisa panjang dan mengular banget. 1 wahana bisa menghabiskan waktu 1 jam sendiri (ada yang sampe 2 jam gk sih?) cuma untuk permainan yang gak sampai 10 menit selesai.

Makanya sampai punya anak 2 juga saya gak pernah ngerasain rasanya pacaran di Dufan itu, hahaha. Yaa emang bukan yang keharusan banget juga sih, kalaupun gak tercapai juga gak dosa gitu, tapi kalau tercapai ya bahagiaa laaah πŸ˜€

Berhasil Pacaran di Dufan

Tapi tahun lalu akhirnya saya sama suami berhasil doonk pacaran di Dufan. Status sudah punya anak 2, dan kedua anak kami titip di rumah nenek, hehehe. Alhamdulillah yang kedua juga sudah lulus ASI dan lulus toilet training, jadi kami sudah lumayan tenang untuk menitipkan mereka deh.

Kami sih udah siap2 aja kalau misalnya gak dapet wahana-wahana inceran. Karena yaelah, Dufan gitu, dan kami gak mau pergi yang terlalu lama, makanya udah lah ikhlas aja mau naik berapa wahana pun, yang penting judulnya tetap pacaran di Dufan, wahaha.

Ternyata begitu dijalani, malah gak makan waktu seharian banget. Malah bisa dalam 2 jam, kami sudah naik 6 wahana. Asiiikk banget poko’e, gak pake antri lah tiap wahananya πŸ˜€

View this post on Instagram

-Dufan- Tips puas main di Dufan: 1. Ke sana saat bukan musim liburan (jelas lah yaa karena pasti lebih sepi, hehe.) weekdays/weekend gk masalah 2. Manfaatkan promo yang ada. Kebetulan bulan ini ada promo untuk perempuan nih. Yang perempuan tarifnya jadi cuma 160 di weekend & 110 di weekdays 3. PALING PENTING! datang saat Dufan baru bener2 beroperasi (jam operasional Dufan itu mulai jam 10 pagi), jadi semua mainan baru pada beroperasi juga, plus yang paling penting, gak akan pakai antri! Huehehe. Kemarin cukup impulsif juga sih. Ada kesempatan buat pacaran, jadi suami ngajakin ke Dufan. Emang gk berniat lama-lama juga makanya memanfaatkan waktu pagi. Jadilah pas nyampe sana emang masih sepi, naik 6 wahana dalam waktu 2 jam, nyaris tanpa antri. Kalaupun ngantri ya paling cuma nunggu 1-3 kali wahana berhenti aja udah. Gak sampai ngantri berjam jam banget, hehehe. Begitu udah ngerasa puasss dan udah mulai mikirin anak2 juga, udah deh pulang, hihi. Begitu kami jalan pulang Dufan baru terlihat ramai dan kami baru melihat antrian yang sudah mengular.. Jadi, cukup senang sih strategi datang pagi untuk menikmati Dufan nya berhasil. πŸ˜ƒπŸ€© Perasaan puas, hati senang, impian akhirnya terwujud (impiannya cuma bisa pacaran di Dufan, wkwkwk). Maacih yaa suamik udah mengabulkan impian untuk pacaran di Dufan.. 😘

A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Saatnya Mengajak Keluarga

Nah, pacaran udah berhasil, selanjutnya ngajak anak-anak doonk buat main dan bikin mereka senang di Dufan. Beberapa tahun lalu sih saya pernah ngajak Naia ke Dufan, berduaan aja. Bareng rombongan KEB sih, tapi yang pergi ya saya sama Naia aja, yang sekeluarga gitu belum. Makanya pengen juga kan.

Setelah tahun lalu berhasil pacaran itu, kami memang belum ngomongin lagi mau ke Dufan kapan. Kepikiran aja enggak sih, lha wong ini juga baru lahiran lagi kan. Tapi, akhirnya tahun ini malah kesampean, karena saya menghadiri Blogger’s Day di Dufan tanggal 21 September kemarin, sekalian saja mengajak keluarga donk yaa.

Baca juga: Liburan Seru Naia di Dunia Fantasi Ancol

Emangnya bisa gitu main di Dufan bawa bayi? Ya bisa aja, tapi gak naik wahana-wahana ekstrim gitu jelas. Setelah saya pergi sama Naia ke Dufan beberapa tahun lalu itu pernah sih bikin infografis iseng-iseng, ceritanya mengkategorikan mainan-mainan yang ada di Dufan gitu, mana yang memang cocok untuk dewasa, mana yang untuk semua umur, mana yang cocok untuk balita. Ada di postingan ini ya πŸ˜€

Dunia Kartun

Lalu, untuk kali ini kami sekeluarga ke sana, saya sekaligus diajak mengunjungi lokasi untuk wahana terbaru Dufan yang akan hadir di bulan Desember nanti. Wahana ini adalah bagian dari Dunia Kartun gitu.

Eiya, udah pada tau belum kalau sejak Juni 2019 ini, Dufan menambah 1 kawasan yang bertemakan Dunia Kartun? Kawasan yang wahana permainannya cocok untuk anak-anak yang memiliki tinggi di atas 100cm (ada beberapa yang boleh sih dinaiki di bawah 100cm, tapi sebagian besarnya begitu) dan semua bentuk bangunannya dibuat layaknya dunia kartun, lucu dan mirip ilustrasi kartun lah gitu.

Letak Dunia Kartun ini persis berada di sebelah kanan pintu masuk Dufan yang baru. Begitu masuk area Dufan, langsung dihadapkan dengan New Ontang Anting. Nah, dari situ tinggal berjalan ke kanan sedikit, kita sudah berada di Dunia Kartun deh. Emang enak bawa anak-anak ke sini karena belum jalan terlalu jauh anak-anak sudah bisa langsung bermain. Lumayan banget ini, gak bikin capek anak duluan, jadi bisa menikmati wahananya cukup puas.

Di sini akan ada 9 wahana baru yang bisa dinikmati oleh keluarga. Dari 9 wahana itu, 7 wahana sudah bisa dinikmati looh.

7 wahana ini cukup aman untuk dinikmati seluruh anggota keluarga, termasuk anak2 (tapi enggak bayi juga ya πŸ˜†). Ketujuh wahana tersebut ada Kolibri, Paralayang, Karavel, Turbo Drop, Zig-Zag, New Ontang-Anting, dan Baling-baling. Dari ketujuh wahana tersebut, rasanya Baling-baling saja yang cukup ekstrim, makanya dianjurkan untuk anak yang sudah remaja. Kalau anaknya masih sebesar Naia (7th) & Nawa (3.5th) rasanya belum cocok yaa. Eh, kalau anaknya berani sih gapapa ya, yang terpenting sih tingginya sudah melebihi 100cm πŸ™‚

Baling-baling di Dunia Kartun

New ontang-anting sebetulnya juga gk untuk yang balita banget. Karena mirip banget sama ontang-anting lama, hanya saja sekarang tersedia kursi untuk naik berdua. Di sini tinggi minimal anak yang diperbolehkan menikmati wahananya juga 100cm.

New Ontang-Anting

Yang cocok untuk anak di bawah 5 tahun di Dunia Kartun itu sepertinya sih hanya kolibri ya. Setidaknya itulah yang kemarin bisa dimainkan sama Nawa. Agak kasian karena dia sudah sempat mengantri untuk permainan lainnya, tapi gak dapet ijin dari petugasnya untuk naik (karena tingginya mepet banget, nyaris 100cm, kurang 3-5cman). Walhasil dia jadi nangis karena gak bisa naik itu.

kolibri

Di kolibri ini, walaupun di depan diberi petunjuk hanya bisa dinaiki untuk anak di atas 100cm, tapi di dalam, balita juga diperbolehkan, sepanjang sudah bisa berjalan serta duduk dengan mantap dan cukup kencang saat pengaman diturunkan. Makanya Nawa boleh-boleh aja naik ini, karena wahananya memang cukup aman untuk balita dan banyak juga anak-anak yang lebih kecil dari Nawa yang diperbolehkan. Mungkin batasan tingginya bisa diganti kali yaa, jadi minimal 80cm gitu misalnya πŸ™‚

Kalau zigzag, adalah bumper car, dan boleh dinaiki oleh anak2 dengan ketinggian lebih dari 125cm. Zigzag ini terletak di sebelah kiri persis setelah pintu masuk Dunia Kartun.

zigzag

Kalau Turbo Drop, mirip Hysteria hanya saja dengan ketinggian lebih rendah, sekitar 8m saja, jadi anak-anak insyaAllah aman lah naik ini. Kayanya cocok juga untuk pemanasan sebelum naik Hysteria untuk yang dewasa, haha. Semacam kayak saya gini yang belum berani naik Hysteria, tapi ngeliat Turbo Drop kayaknya cincay deh xp

Paralayang dan Karavel ada di bagian belakang Dunia Kartun dan berdekatan dengan Mushola serta Toilet. Jadi, kemarin saya dan Nawa serta bayi Nara istirahat di Mushola, papa dan Naia naik Karavel. Karavel ini kalau dilihat gak gitu menantang, tapi begitu dirasakan, ternyata cukup menantang juga. Karena temanya perahu dan ombak gitu, jadi sepanjang berputar, setiap kapalnya naik turun serta putarannya semakin cepat. Selain itu, sempat mundur dengan kecepatan yang cukup kencang juga. Makanya untuk yang baru makan gak disarankan banget yaa naik ini, takutnya muntah, hee

Paralayang
Karavel

Terus teruuss satu wahana lagi yang akan hadir di bulan Desember ini namanya Haunted Coaster!

Haunted Coaster!

Ini tuh wahana yang akan siap beroperasi di akhir tahun nanti (sekitar November atau Desember gitu). Haunted Coaster ini adalah roller Coaster indoor terbesar se-Indonesia.

Dari namanya udah kebayang donk ini akan jadi wahana seperti apa? Yap, wahana ini akan memacu adrenalin serta menguji keberanian para pengunjung dengan sensasi horor serta gelap. Dengan mengusung tema Werewolf yang hidup kembali dan menghantui para pengunjung, nantinya akan ada beberapa kejutan-kejutan menarik di sepanjang perjalanan Coasternya. Coaster ini juga disinyalir akan mengakomodir 3 kereta yang akan berjalan bersamaan sehingga akan menambah keseruan wahananya. Jugaa disebut-sebut bisa berjalan mundur dari ketinggian sekitar 64 meter loh!

Penasaran banget sih 3 kereta yang berjalan bersamaan tersebut akan seperti apa nantinya, juga kereta yang bisa mundur dari ketinggian tersebut itu bagaimana. Kayanya bakal seruu banget gak sih? Jadi gak sabar pengen nyobain deh, haha.

Wahana ini cocok untuk anak2 mulai umur berapa? Kalau menurut saya sih, tergantung anaknya yaa. Kebetulan Nawa memang agak takut dengan tempat yang gelap, jadi kayanya buat dia masih belum cocok (atau sayanya aja ini mah yang takut, Nawa cuma jadi alasan doank, wkwkwk) Jadi, sebaiknya ajak anak yang sudah berumur 5th ke atas kali yaa untuk bisa menikmati Haunted Coaster ini atau yang tingginya di atas 100cm πŸ˜‰

Liveshow Magic Unicorn

View this post on Instagram

Bikin ANNUAL PASS sekarang cuma 299 RIBU, dan nikmati pengalaman baru melihat Unicorn di WAHANA BARU Special International Show β€œMAGICAL UNICORNS” yang akan tayang mulai 4 Oktober 2019. Dalam Special International Show MAGICAL UNICORNS Kamu akan dibawa ke negeri dongeng tempat para Unicorns tinggal dengan para peri cantik dalam balutan Drama Musikal, tidak cuma itu Kamu juga bisa bertemu dan foto-foto bersama Unicorns dengan latar negeri dongeng yang unik, lucu dan sangat indah. Kamu juga bisa bermain di inflatable playground dengan tema negeri dongeng tempat para Unicorns tinggal, waahh pastinya bakal jadi pengalaman baru yang menarik kaaan. Jadi, buruaan bikin ANNUAL PASS sekarang mumpung cuma 299 RIBU, karena di DUFAN #SelaluAdaYangBaru . . #dufan #SelaluAdaYangBaru #kembalikeancol

A post shared by DufanAncol (@infodufan) on

Nah, Haunted Coaster kan akan jadi wahana yang melengkapi Dunia Kartun yaa. Ada 1 lagi nih dari 9 wahana di Dunia Kartun yang belum disebut. Sebenernya sih yang 1 lagi ini itu lebih seperti live show yaa, bukan wahana. Jadi, nanti di sekitar bulan Oktober sampai November, akan ada pertunjukan liveshow Magical Unicorn.

Yap, yang 1 ini occasional gitu. Tahun ini adalah bagiannya live show Magical Unicorn yang menarik banget buat anak-anak, terutama anak perempuan yaa. Jangan sampe kelewatan deh, soalnya waktu shownya terbatas, hanya dari 4 Oktober sampai 3 November 2019. Bisa cek juga di Instagram Officialnya Dufan yaa πŸ™‚

Nursery Room di Dunia Kartun

Anw, berhubung kawasan Dunia Kartun ini memang untuk lebih mengakomodir pengunjung berkeluarga, terutama yang masih punya anak kecil (bahkan bayi dan balita ya), di sini juga tersedia ruangan untuk bayi. Mungkin bukan untuk menyusui sih ya, lebih untuk mengganti diapers bayi atau mengganti baju bayi saja. Karena selain tempatnya kecil, di dalamnya juga tidak tersedia tempat duduk. Ya karena tempatnya kecil itu, jadi gak bisa ada tempat duduk deh. Beneran untuk mengganti baju bayi saja sepertinya ini yaa. Letaknya persis sebelum pintu masuk toilet wanita.

Tapi bagus kok, buat ibu-ibu kayak saya yang masih punya bayi gini kan ruangan ini memang dicari banget yaa. Saat saya mengganti pakaian Nara di dalam ini juga ada ibu-ibu lain yang sudah menunggu gilirannya untuk mengganti pakaian anak/bayinya πŸ˜€

Siap2 deh ini yang mau liburan sekeluarga. Dufan selain makin seruu banget wahananya, juga mengakomodir pengunjung semua usia siih 😁

Wajah-wajah Kelelahan tapi Bahagia bisa ke Dufan Sekeluarga ^_^

Harga Tiket Dufan Sekarang

Wuah, makin seru gini, makin mahal donk masuknya? Hmm.. Buat kawasan theme park yang luas banget kayak Dufan gini sih rasanya cukup terjangkau ya, yaitu sekitar 200ribu per orang di weekdays dan 295ribu di weekend/libur nasional. Buat yang mau sering ke Dufan sih paling enak bikin Annual Pass, cukup bayar 299ribu rupiah selama September 2019 sudah bisa bolak balik Dufan selama setahun! Setahun loh! Setahun! *diulang 3x biar dramatis, ahaha. Soalnya main di Dufan itu memang gak cukup seharian. Iya apa iya?

Dengan area yang semakin luas, jadi semakin banyak wahana menarik yang bisa dinikmati, tapi waktunya terkadang terbatas, jadi dengan Annual Pass ini bisa bolak balik Dufan deh. Ya lumayan banget laah jadinya bayar segitu udah bisa bolak balik Dufan selama setahun, apalagi dengan adanya wahana-wahana baru yang sangat menarik tadi ya kan. Cuss deh pada bikin annual pass πŸ˜ƒπŸ˜

Harga Spesial Kode Unik Bulan September

Nah, kalau mau lebih murah lagi, bulan September ini ada promo pakai kode unik niih. Tinggal masukkan data di http://kodeunikdufan.ancol.com, nanti kode unik akan langsung dikirim melalui email. Tinggal tunjukkan kode unik itu deh, terus langsung bisa masuk Dufan hanya dengan membayar 145 ribu saja di weekday dan 195 ribu di weekend. Lumayan bangeeetttt kan tuuhh? πŸ˜€

Dufan

Jalan Lodan Timur No.7, RW.10, Ancol, Kec. Pademangan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14430
Harga Tiket: 200K Weekdays, 295 Weekend, 299k Annual Pass khusus di bulan September

9 comments

    1. ismyama

      Aku pacaran di Dufan juga pas udah nikah hamil 2 bulan. Nekat naik 4D, arung jeram dll. Untung ga kenapa napa. Kalau ke dunia kartun belum pernah nih. Harus bawa anak-anak karena cocok buat mereka

    1. istianasutanti Post author

      ahaha, iya mbak, dan beneran sesenang itu akhirnya terwujud pacaran di Dufannya xp
      anw iya juga ya, gak terlalu jauh dari Bogor, apalagi kalau naik kereta, udah gak jauh deh nih dari stasiun ya.

  1. Nurul Sufitri

    Wah, asiknyaaa seruuuuu deh anak2 kecil zaman now bisa menikmati wahana di Dunia Kartun Dufan. Kalau duluuuuu orangtua merasa rugi ajak kiddos ke Dufan karena ga mungkin belum semeter diperbolehkan naik. Alhamdulillaah ya. AKu juga mau ah ajak anak2 ke Dunia Kartun. Kepengen juga beli HTM yang setahun penuh hehehe πŸ™‚ Ada Baby Care juga ya kelihatan bersih gitu. Mamah tenang deh urusan beres.

  2. Pingback: 12+ Tempat Liburan Anak Yang Seru Di Jakarta – Momopururu

  3. Pingback: Itinerary Singapura Bersama Bayi dan Balita – Momopururu

Leave a Reply to Tetty Hermawati Cancel reply

%d bloggers like this: