12+ Tempat Liburan Anak Yang Seru Di Jakarta

26 Replies

Keluarga Kid's Activity Pribadi Traveling

Ini sebetulnya pengalaman kami (saya dan anak-anak) waktu Naia liburan sekolah di bulan Juni-Juli 2018, sebelum dia resmi jadi anak SD, hehehe. Lumayan lama ya tapi baru disempatkan untuk ditulis XD

Waktu itu saya ngelist tempat-tempat yang kayaknya asik buat anak-anak. Begitu listnya jadi, satu per satu mulai dilaksanakan deh. Terus mau ditulis di blog begitu liburannya selesai, ditambah beberapa tempat yang seru lagi yang sudah ataupun akan dikunjungi. Tapi tulisannya malah gak kelar-kelar xp. Jadinya ya tulis sekarang lah, lumayan, siapa tau jadi inspirasi buat yang bingung ngisi liburan nanti ya kan, hehe.

1. Faunaland

Ini termasuk wahana (((wahanaa))) baru di Ancol. Semacam kebun binatang gitu, tapi berada di dalam Eco Park dan bayar lagi masuknya. Nah, di dalamnya ini gak gitu besar, tapi lumayan, jalan jadi gak jauh.

Tempatnya sih gak begitu besar, tapi tetep aja binatangnya lumayan banyak. Karena, pengaturan kandangnya yang lumayan banget ya, ngirit tempat gitu. Kandangnya juga lumayan kecil-kecil. Tapi, binatang-binatangnya lumayan unik-unik. Ada singa putih, kura-kura Aldabra, kangguru putih, dan lumayan banyak binatang yang gak biasa lainnya. Jadi, emang kesannya beda ya sama kebun binatang Ragunan 🙂

Terus, kayaknya sekarang itu emang lagi ngehits banget ya tentang burung-burungan gitu. Soalnya yang paling jadi highlight menurut saya ya itu, bird show dan pulau burungnya. Walau gak lengkap-lengkap banget juga ya burungnya, tapi lumayan. Bird shownya juga cukup seru karena melibatkan beberapa penonton, mirip2 bird show di Bali Bird Park 😀

Begitu masuk pulau burung, ada spot foto lagi ternyata. Bukan khusus spot foto sih, tapi ada burung parkit hijau gitu yang boleh dipegang siapapun untuk foto bersama. Langsung deh Naia menawarkan diri buat foto bareng burung itu. Karena liat kakaknya berani, Nawa jadi ikutan mau megang burungnya dan berani juga! haha. Kakak memang jadi contoh banget yaa xp

Oiya, ada river cruise juga! Tapi bayar lagi sekitar 20ribu. River cruise ini sesuai namanya yaa, jadi mengelilingi sungai pakai kapal gitu. Ceritanya di sungai juga ada buayanya, tapi bohongan, hehehe. Buaya dan ular yang bisa dilihat dari sungai ini ya replika aja, supaya anak2 bisa liat langsung aja gimana habitat di sungai gitu.

Untuk kebun binatang sih, lebih lengkap dan jauh lebih luas Ragunan lah ya tetep 😀

Faunaland Ancol
Alamat: Ecovention Building – Ecopark, Jalan Lodan Raya, Ancol, Pademangan, RW.10, Kota Tua, Ancol, Pademangan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14430
Harga tiket masuk: 90.000 per orang, river cruise 20.000 per orang

2. Kebun Binatang Ragunan

Kalau tadi kebun binatang versi  kecil, sekarang kebun binatang yang udah melegenda (jyaah, melegendaa xp), yaitu Ragunan. Ke sini sih udah beberapa kali banget. Selain tempatnya emang gak terlalu jauh dari rumah, tiket masuknya juga lumayan murah ye cyin, hehehe.

Kalau Faunaland mah dibanderol dengan harga 90.000 per orang, Ragunan mah cuma sekitar 5.000 per orang. Murah kaan, hehe. Makanya bisa berkali-kali banget ke sini, soalnya tempatnya juga gede banget kan, gak habis dalam sehari untuk ngelilingin ini. Bisa-bisa 1 hari cuma di pusat primatanya aja, belum ke tempat lainnya. Jadi, ya ini sih memang tempat untuk dikunjungi berulang kali ya, hehe.

Ragunan
Alamat: Jl. Harsono RM No.1, Ragunan, Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta

3. Sea World

Udah pada tau lah ya ini di mana, hehe. Iya, Sea World Ancol itu. Bulan lalu kami baru saja ke sini dengan membawa bayi berumur 3 bulan. Saya beli tiketnya di Traveloka, jadi saat mau masuk, kami gak perlu antri lagi untuk membeli tiket, lumayan menghemat waktu donk yaa 😀

Untuk masuk, kami tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman dari luar ya, jadi harus dititip di penitipan barang di sebelah kanan pintu masuk Sea Worldnya ini. Tenang aja kok, di dalam ada tempat makan juga, persis di sebelah kanan pintu masuk tadi dan berseberangan dengan loket tiket Sea Worldnya. Makanannya lumayan terjangkau kok 🙂

Binatang lautnya cukup lengkap lho. Dari hiu, ikan piranha, gurita, kepiting laut raksana, sampai bintang laut dan ubur-ubur. Malah ada belut laut yang unik buat saya, yang kecil-keciiill banget gitu dan hidup di bawah pasir. Tipe ubur-ubur juga lumayan lengkap. Plus ada kolam sentuh juga untuk meletakkan binatang laut yang bisa disentuh, seperti penyu dan bintang laut. Hanya saja saya gak tau ya, binatangnya stress atau enggak dipegang-pegang oleh banyak orang begitu, ahaha.

Awalnya, saya mengira Sea World ini tidak begitu besar. Tapi pas masuk, ternyata lumayan juga. Apalagi ditambah dengan ruangan baru yang berisi ubur-ubur dan juga museum binatang-binatang laut dalam, bentuknya seperti kapal dan judulnya “Misteri Kehidupan Laut Dalam”. Sepertinya ruangan ini baru dibuat beberapa tahun terakhir ya, karena masih terlihat bagus. Tapi secara keseluruhan memang masih bagus sih, ya harus dirawat donk ya biar tetap bisa menarik pengunjung, hehe. Jadi, dalam hal kebersihan dan kenyamanan, Sea World cukup oke sih aku puas.

Dari ruang utama ke ruang ubur-ubur dan museum ini terdapat 1 ruangan teater gitu. Di sana, kami bisa menyaksikan film pendek mengenai laut dan beberapa siklus hidup binatang laut. Lumayan bikin anteng anak jadi kita bisa istirahat sejenak 🙂

Hal menarik berikutnya adalah adanya lubang atau jendela dasar laut. Jadi kalau melewati lorong di bawah aquarium, akan terdapat beberapa tempat yang menjorok ke dalam. Kita bisa masuk ke sana dan bisa melihat seperti apa pemandangan dari dasar laut atau dasar aquariumnya. Nah, kalau difoto dari jauh, seakan-akan kita berada di dalam dasar aquarium bersama ikan-ikan itu. Sayangnya saya lupa foto penampakan saat kami berada di dalamnya 🙁

Sea World

Alamat:  Jalan Lodan Timur No.7, RW.10, Ancol, Kec. Pademangan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14430
Harga tiket masuk: Weekday 80.000 Weekend 100.000

4. Jakarta Aquarium

Nah, ini 11 12 nih sama Sea World. Hanya saja, Jakarta Aquarium ini lebih baru dan ada beberapa fasilitas yang berbeda dari Sea World. Seperti adanya teater 5D dan aquarium bawah lantai serta restoran pinguin.

Ah iya, pinguin! Di Sea World, gak terlihat adanya pinguin sih. Jadi perbedaan ini bisa jadi pertimbangan, mau memutuskan untuk mengunjungi Sea World atau Jakarta Aquarium. Eh, apa malah mau ke dua tempat itu? hihihi, boleh banget lah yaa 😀

Yang pernah ke sini itu hanya Naia btw, kami sekeluarga belum. Pasalnya, Naia ke sana bersama rombongan sekolah, jadilah gak bareng kami. Di sana dia terkesan dengan pementasan cerita putri duyung gitu. Ternyata pementasan tersebut memadukan teater panggung dan aquariumnya. Hal itu unik banget di pikiran anak-anak. Naia saja sampai masih hafal dengan jalan cerita pementasan itu, makanya dia ceritakan kembali di rumah secara lengkap, hihi

Jakarta Aquarium

Alamat: Neo Soho Lantai LG 101 – LGM 101 Jalan Letjen S. Parman Kav. 28 RT.3, RT.3/RW.5, Tj. Duren Sel., Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470
Tiket: Weekday 150.000 untuk dewasa, 125.000 untuk anak-anak. Weekend 200.000 untuk dewasa, 150.000 untuk anak-anak.

5. Dufan

Dufan ini saya sukaaa banget dari dulu, dari jaman sebelum nikah, dari sekolah pokoknya. Ke sini pertama kali itu waktu SD bareng kakak saya. Kalau dipikir pikir berarti Dufan sudah lamaaaa banget ada ya, dan gak ada bosennya gitu. Semua orang pasti senang kalau diajak ke Dufan 😀

Nah, terakhir kami ke sana tuh baru aja akhir September lalu, dan sudah diceritakan lebih lengkap di postingan terpisah, hehe. Baca deh Wahana Seru untuk Anak dan Balita di Dunia Kartun 😉

Walau udah berpuluh tahun, Dufan itu bagusnya selalu berkembang ya jadi gak ketinggalan jaman sama taman hiburan lainnya.

Anw, kalau mau ke sana lebih enak di weekdays dan di jam buka Dufan, yaitu jam 10. Karena mainan juga masih sepi, ya ada beberapa yang belum beroperasi karena masih pengecekan sih, tapi sebagian besar udah beroperasi juga. Malah, bisa jadi kita malah jadi yang pertama menaiki wahana tertentu, hihi.

Soalnya, waktu tahun lalu saya ke sana sama suami tuh begitu. Jam 10 udah stand by di depan Dufan dan langsung masuk. Nah itu 2 jam bisa naik 6 wahana, karena setiap wahana nyaris tanpa antri, mantep pokoknya kalau bisa menyiasati begini. 🙂

Dufan
Alamat: Jl. Lodan Timur No.7, RW.10, Ancol, Kec. Pademangan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14430
Harga Tiket Masuk: Weekdays 200ribu, Weekend 295ribu. Tapi setiap bulan sering ada promo, jadi coba buka web Dufan aja yaa untuk liat sedang ada promo apa di bulan ini 🙂

6. Ancol

Oke, dari tadi juga ada beberapa tepat yang memang berada di kawasan Ancol ini ya, seperti Faunaland, Sea World, dan Dufan. Tapi, Ancol itu memang sungguh luas, jadi masih ada beberapa yang belum saya kunjungi. Nah, Ancol di sini yang saya maksud juga bukan spesifik ke tempat wisata khususnya lagi, melainkan pantai Ancol itu sendiri dan kawasan Ancolnya.

Di Ancol, selain bisa ke pantai, kita bisa menikmati naik gondola. Naik gondola ini bayar lagi sekitar 70ribu rupiah. Waktu itu, kami naik gondola ini sekaligus saat mengunjungi Sea World juga. Nah, gondola ini gak jauh dari parkiran Sea World.

Setelah kami keluar dari Sea World, ada petugas ancol yang membagikan voucher 20% untuk naik gondola. Wah, kebetulan banget donk ya, kami memang berniat naik itu. Jadilah tambah happy dapet diskon tambahan begitu, hihi. Untung belum beli tiket sebelumnya yaa 😀

Dengan harga segitu, track gondola yang dinikmati lumayan panjang. Dari atas, kita juga bisa melihat beberapa tempat wisata yang berada di kawasan Ancol ini, seperti Atlantis dan Dufan. Seru sih mengajak anak-anak naik gondola ini, jadi bisa melihat keseluruhan Ancol dari atas 😀

Dufan dari atas Gondola

Secara keseluruhan, Gondola Ancol punya 37 unit cabin, yang masing-masingnya bisa menampung 6 orang dewasa. Naik gondola ini bisa menghabiskan waktu kira2 sampai 20 menit. Untuk bisa naik, juga hanya ada 3 stasiun, yaitu : stasiun A di Pantai Festival, letaknya di belakang Dunia Fantasi, stasiun B Pantai Indah, letaknya di sekitar Putri Duyung, dan stasiun C di Teater mobil yang letaknya di sekitar Atlantis Water Adventure, Gelanggang Samudra, dan SeaWorld. Nah, kami masuk dari stasiun C.

Dari 3 Stasiun tersebut juga ternyata hanya 2 lokasi yang dapat digunakan untuk naik/turun pengunjung, yaitu Stasiun A dan C. Stasiun B nantinya akan dilewati di sepanjang 2.4 km perjalanan itu. Nah, stasiun B ini telah disulap menjadi lebih menarik. Jadi, saat melewati stasiun ini, kita gak mati gaya gitu ya, dan bisa tetap terhibur. Good job Ancol 🙂 *Lagi-lagi gak saya foto karena terlalu asik menikmati gondolanya, hee.

Kalau ke pantainya sih, bisa hanya membayar pintu masuk Ancolnya saja dan langsung menuju pantai. Ternyata Ancol punya 6 lokasi pantai lho, Pantai Festival, Pantai Karnaval, Pantai Ria, Pantai Indah Ancol, Pantai Beach Pool atau Lagoon, dan Pantai Marina Ancol.

Ancol
Alamat: Pademangan Jakarta Utara
Harga tiket masuk: 25.000 per orang, 25.000 untuk mobil

7. Scientia Square Park

Scientia Square Park ini semacam taman bermain aja. Ada macem-macem tempat mainan. Ada yang playground biasa, ada tempat wall climbing, ada lahan untuk main inline skate, bahkan ada tempat main trampolin juga!

Lumayan puas juga dan bisa seharian ya ke sini. Pertama kali ke sini itu waktu acara launching buku Montessori di Rumah, area matematika. Berhubung waktu itu gak sempet seharian banget karena keburu hujan, jadi saya ke sana lagi deh pas liburan sekolah Naia kemarin. Sambil ngajak sepupu-sepupu Naia juga 😀

Harga tiketnya tapi lumayan juga. Kalau hari biasa 25.000 per orang, tapi di weekend sampai 2x lipatnya, yaitu 50.000. Lumayan banget kan? Udah gitu, nyewa sepeda atau inline skate ya bayar lagi, lupa tapi berapanya, huhu. Nah, masuk area trampolin juga bayar lagi 65.000 per orang. Tapi totalnya jadi 100.000an karena beli kaos kaki khusus ke tempat trampolin gitu.

Overall mah cukup asik bawa anak-anak main ke sini. Bisa bisa sampai seharian deh kalau beneran mau dipuasin main di sini. Soalnya anak-anak bisa lari-larian, terus main trampolin, juga main beberapa mainan yang ada di sana, sampai main wall climbing, sepatu roda, sepeda, dan lain sebagainya yang bisa dinikmati secara fisik 🙂

Scientia Square Park
Alamat: Jl. Scientia Boulevard, Curug Sangereng, Kec. Klp. Dua, Tangerang, Banten 15810
Harga Tiket: 25.000 weekdays, 50.000 weeken

8. PlayParq

Kalau tempat yang satu ini ada di Kemang, dan saya ke sana waktu Naia masih kecil. Sampai sekarang belum disempetin ke sana lagi. Liburan ini mungkin? hehehe.

Di sini itu emang semacam playground juga, tapi ada tempat makannya supaya ibu-ibunya bisa menikmati makanan sambil nungguin anak-anak main. Playgroundnya lumayan besar, ada kolam untuk basah-basahan pula, jadi anak-anak bisa tambah seneng dan bisa main sampai seharian deh di sini 😀

Baca juga: Waspada Bahaya Gadget untuk Anak: Parenthood Style Era Digital

Sebetulnya ada lagi yang deket sini dan mirip-mirip playparq ini, namanya The Playground. Nah, saya juga pengen banget ngajak anak-anak ke sana, semoga liburan berikutnya sempet yaa.

PlayParq Kemang
Alamat: Jl. Kemang Timur No.72, RT.9/RW.4, Bangka, Kec. Mampang Prpt., Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12730

9. Upside Down World Alam Sutera

Saya lupa sih ya ini dari kapan adanya. Pokoknya pas liburan kemarin itu ngelist tempat-tempat yang lumayan seru, nemu tempat ini juga. Akhirnya beneran ke sana deh, sambil ngajak keponakan-keponakan juga, sepupu-sepupu Naia 😀

Lokasinya ada di alam sutera. Saya pikir tempatnya kayak gimanaaa gitu ya. Taunya ada di lingkungan pertokoan dan ya mirip ruko gitu. Tempatnya ada 3 lantai yang tiap lantainya ada beberapa ruangan yang terbalik.

Asiknya tempat ini tuh gak berasa langsung saat kita kunjungi. Saya pribadi ngerasa biasa aja waktu berkunjung ke sana. Paling anak-anak sih yang cekikikan karena ruangannya pada terbalik, haha.

Walau ngerasa biasa aja, tetap aja foto-foto lah ya, soalnya ya tempat begini emang bisa dinikmatinya ya dengan foto-foto, bukan yang bisa dinikmati kayak di alam gitu 😀

Nah, bagian serunya adalah pas ngedit foto, hihi. Jadi, pas foto-fotonya dilihat lagi untuk diedit, ya baru terlihat seru. Kita puter sendiri fotonya, baru terlihat kalau agak aneh, semua ruangannya terbalik.

View this post on Instagram

Lanjut sharing liburan anak, wehehe.. Masih bareng sepupunya, Naia & Nawa saya ajak ke @upsidedownworldalsut.. Beli tiket duluan di @traveloka, lumayan banget, diskon 30%an.. Pas nyampe sana dan foto2 kayak biasa aja gitu. Apalagi begitu selesai, kayak “udah nih segini doank, kok gk seru sih?”. Taunyaa yaa, tempat ini tuh dinikmati justru setelahnya.. Begitu selesai, liat2 hasil fotonya, baru deh seru. Seru karena ih iya ya lucu jadinya kita di atas semua, hihihi.. Kalo anak2 mah jangan ditanya. Baik di tempat ataupun setelahnya teteup seneng banget. Ketawa2 dan ngerasa seru aja gitu mereka.. Mayan lah yaa 👍🏻😉 — #naia #nawa #kids #kidsactivity #family #familytime #momblogger #mommyblogger #motherhood #trip #familytrip #rekreasi #instakids #upsidedown #upsidedownworld #upsidedownworldalamsutera #liburan #liburanAnakJakarta #tempatunik

A post shared by Istiana Sutanti (@momopururu) on

Jadi ya gitu, serunya after visit-nya, hahaha. Seru di proses editing fotonya. 😉

Upside Down World Alam Sutera
Alamat: Jl. Alam Sutera Boulevard No.5-6, Pakulonan, Kec. Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Banten 15325
Harga tiket: 100.000

10. Kidzania

Kalau ini Naia udah 3x masa, bahahaha. Bisa 3x begitu karena ikutan promo tiket kidzania. Kalau pake harga tiket aslinya rada sayang ya saya ngeluarin segitu, hee. Bisa 250ribu sendiri kan di weekend XD

Nah, biasanya kalau tiket promo gitu berkisar di 70.000an sampai 100.000an. Kebetulan dalam 3x ke sana, saya dapet harga 70.000 dan 85.000. Tapii yaa tiket promo gini bisa kita nikmati kalau peserta yang hadir itu 15 anak atau lebih. Jadi, saya sampai seniat itu ngumpulin sampai 15 anak (bisa sampai 20 anak lebih malah) buat dapetin tiket promo itu.

Lagipula, yang dapet untung jadinya bukan saya sendiri, tapi ya anak-anak yang ikutan dalam rombongan saya juga deh, hehehe. Seneng aja gitu tiap kali abis kunjungan ke kidzania, ortu-ortu yang anaknya ngikut di rombongan saya pada bilang terima kasih. Sesimple itu bahagianya saya 😀

Oiya, buat yang mau ke kidzania, emang lebih baik nunggu sampai anaknya umur 6 tahun atau lebih ya. Soalnya sayang aja gitu kalau di bawah itu. Role play-nya gak banyak yang bisa diikuti. Apalagi kalau anakny baru 2 tahun. Emang sih bayarnya lebih murah untuk yang umur 2-4th, rombongan juga dihitung 15 anak itu yang di atas 4 tahun. Tapi begitu ngerasain sendiri di sana, ya jadi sayang kalau anaknya belum gede-gede amat, hehe.

4th aja tuh sebenernya masih gak gitu banyak yang bisa diikuti. Tapi buat anak mah ya tetap seneng2 aja sih. Di umur 4th ke atas ini masih lebih banyak bukan mainan-mainan yang populer (kayak semacam jadi dokter, pemadam kebakaran, atau profesi-profesi lainnya), tapi semacam simulasi pabrik macam-macam makanan dan minuman.

Ada pabrik nugget, pabrik mie, pabrik cokelat, macem-macem banget lah pokoknya. Jadi gak usah dulu main yang profesi macem-macem juga gapapa, yang penting anak hepi, hehe. Udah gitu kalau simulasi pabrik ini, pasti deh dapet bawaan. Pabrik Tango, ya dapet wafernya, pabrik cokelat, ya dapet cokelatnya, pabrik Indomie ya dapet 1 bungkus Indomie-nya. Jadi, itu kali ya yang bikin anak-anak tambah seneng untuk masuk ke simulasi pabrik-pabrik gini, karena begitu keluar ya bawa bawaan 😛

Oiya, jam kunjungan biasanya sehari itu hanya dibagi 2. Jadi gak bisa suka2 kita datengnya. Biasanya 2 jadwal itu pagi dan sore. Pagi di jam 9.00-14.00, dan sore di jam 15.00-20.00. Kok lama banget? Gak berasaaa deh beneran. Waktu pertama kali ke sana aja ngerasa ini beneran nih jam 3 sore sampe jam 8 malem? Kok kayak lama yaa. Taunyaa begitu ngerasain sendiri, gak kerasaaa banget, justru malah berasa kurang (makanya ampe 3x ya udah ke sana, hahahahaha).

Anw, tapi ada juga yang sesi seharian, biasanya di weekdays. Jadi gak dibagi 2 sesi gitu, tapi langsung seharian. Lebih puass lagi ini mainnya 😀

Kidzania – Pacific Place lantai 6, Jl. Jend. Sudirman No.Kav. 52-53, RT.5/RW.3, Senayan, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190
Operasional: 08.00-20.00

11. Skyworld

Udah bisa nebak belum ini tempat apa? hehe. Iyap, ini tuh yang berhubungan dengan pesawat dan benda-benda langit, serta luar angkasa. Malah di awal masuk, kita disuguhi dengan berbagai pengetahuan tentang bintang. Juga sejarah terbentuknya bumi.

Skyworld ini berada di lingkungan komplek TMII, di bagian yang terdapat banyak museumnya (gak ngerti TMII, jadi gak tau jelasin tempat spesifiknya di mana, maapkeun). Jadi, kalau ke sini, bisa sekaligus mengelilingi TMII deh 🙂

Di dalam sini ada model apollo yang cukup besar. Yang pasti gak seukuran aslinya ya, tapi cukup bisa memberi gambaran ke anak-anak dan kita juga bisa cerita kalau pesawat itu yang akan membawa para astronot untuk pergi ke luar angkasa dan menjelajah di sana, bahkan bisa sampai ke bulan.

Bahkan ada ruang panelnya juga. Jadi seakan-akan si anak berada di ruangan tersebut untuk berkoordinasi dengan astronot yang berada di pesawat luar angkasa tadi.

Kemudian ada semacam planetariumnya juga lho. Gak begitu besar, tapi cukup berkesan. Anak-anak yang suka dengan bintang bakal suka.

Berikutnya ada lagi cinema 5D. Gak bayar lagi kok untuk bisa masuk sini, karena harga tiket Skyworld sudah termasuk cinema 5D ini. Tempatnya cukup memadai, memang gak begitu besar, tapi bisa untuk menampung 1 rombongan. Ada beberapa penjaga yang siap memberi kita kacamata 3D sebelum masuk, juga ada lagi yang akan meminta kacamata tersebut kembali untuk dipakai oleh pengunjung lain. Cinema 5D ini yang cukup berkesan juga untuk kami saat mengunjungi Skyworld.

Keluar dari cinema 5D, kita akan bisa melihat terdapat kolam renang anak-anak dan terdapat beberapa mainan yang bisa dimainkan oleh anak-anak seperti wall climbing, juga trampolin. Jadi semacam area playground anak gitu lah ya dengan beberapa kursi panjang untuk orangtua menunggu anak-anak main. Jangan lupa bawa baju ganti aja sih kalau ke sini. Karena namanya anak-anak, pasti akan minta nyemplung begitu liat ada kolam begini, apalagi ada mainannya di kolam tersebut, jadi makin gak terbendung deh kemauannya, haha.

Nah, orangtua jadi bisa istirahat di area playground ini deh jadinya deh. Anak-anak bebas pilih mau main di kolam atau permainan yang kering, orangtua ngobrol-ngobrol di kursi panjangnya, hehe.

Skyworld
Alamat: Taman Mini Indonesia Indah Jakarta Timur, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810
Harga tiket: 50.000 per orang

12. J-Sky Ferris Wheel

Kincir angin tertinggi niiih! Saya ke sana dan naik wahana ini saat AEON mall baru beberapa waktu dibuka, jadi bisa ngerasain kincir angin saat masih baru dan bagus, hihihi. Dibanderol 50.000 per orang juga, per kabin bisa memuat 4-6 orang. Nah, ada lagi harga per kabinnya, sekitar 300.000 ya kalau gak salah. Supaya kalau pergi rombongan atau rame-rame gitu, gak disatukan dengan rombongan lain.

Tapi emang biasanya juga gak disatukan sih. Mungkin karena masih sepi juga sih ya waktu itu. Gak tau kalau nanti sudah ramai, apakah ada kemungkinan akan disatukan dengan rombongan lain?

Saya dan anak-anak (waktu itu masih 2), pergi ke sana bareng sahabat saya dan anaknya. Jadilah kami beli harga satuan dan yang dihitung saya dan Naia saja, Nawa belum dihitung karena belum 2 tahun. Saat masuk, ya saya dan sahabat saya ini disatukan karena memang 1 rombongan ya.

Berdasarkan pengalaman tersebut, menyewa 1 kabin seharga 300 ribu dengan beli satuan, saya pikir ya tetap lebih baik beli satuan donk ya. Soalnya, saya sama sahabat saya, total hanya menghabiskan 200 ribu saja (terhitung 4 orang) dan itu sudah bisa masuk kabin dengan berisi HANYA kami ber5 (2 orang dewasa dan 3 anak kecil). Jadi, buat yang mau naik secara rombongan, gak masalah nih beli untuk 1 kabin seharga 300 ribu maupun beli satuan per orang. Karena pada akhirnya, kalau kita pergi secara rombongan begitu, ya akan disatukan juga di 1 kabin dan tidak digabung dengan rombongan lainnya.

Oh, malah saya pernah hanya pergi berdua saja dengan suami. Itu juga beli secara satuan, dan bisa dimasukkan dalam 1 kabin tanpa digabung dengan orang lain. Jadi, yah lebih “untung” beli satuan sih menurut saya 😀

J-Sky Ferriswheel
Alamat: AEON MALL Jakarta Garden City, RT.8/RW.6, Cakung Tim., Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13470
Harga tiket: 50.000 per orang

13. Puncak Monas

Sebelum hamil anak kedua nih saya lumayan sering eksplor Jakarta, salah satunya ke Monas berdua saja sama Naia. Sekaligus mencoba bus city tour Jakarta. Sayangnya saya gak tau kalau ada tiket untuk bisa naik sampai puncak, dan itu antriannya lumayan panjang. Jadi, begitu sampai Monas sekitar jam 11an aja, penjualan tiket untuk menuju puncak Monasnya sudah ditutup. Lha ngantrinya emang bisa 2 – 3 jam sendiri kok, jadi wajar banget udah gak bisa beli tiket kalau dateng kesiangan.

Nah, berikutnya lagi ke sana, saya meniatkan untuk bisa sampai ke puncak Monas. Bersama anak-anak teman saya dan suami, kami janjian untuk sampai Monas dan beli tiket puncak Monas itu sekitar jam 8. Ternyata itu aja sudah penuh euy. Kami memang terlambat sedikit sih, baru sekitar jam 9 sampai Monasnya, walhasil ya harus rela mengantri lagi deh.

Setelah sekitar 2 jam mengantri (sambil piknik sih, wkwkwk), kami akhirnya bisa naik lift dan ke puncak Monas. Oh iya, yang bikin antriannya puanjang banget ya karena terbatas banget yaa yang bisa ke atas. Terbatasnya itu dari segi jumlah orang aja kok. Apalagi lift yang bisa dipakai emang cuma 1 juga, jadi yaa gitu deh, hahaha.

Kalau gak mau ngantri lama-lama, usahakan ke Monas sejak puagii, jadi bisa selesai lebih cepet untuk sampai ke puncak Monasnya 😉

Anw, kalau gak mau ke puncak dan main-main di lapangan Monasnya juga enak banget kok. Apalagi di taman-taman sekitar Monasnya ini tiap weekend juga banyak yang mengunjungi ya, jadilah bisa piknik ala ala gitu di tamannya. 🙂

Monas
Alamat: Gambir, Central Jakarta City, Jakarta

14. Bremgra

Berhubung Naia emang seneng banget sama wall climbing, tepat ini jadi inceran banget. Karena, Bremgra ini indoor wall climbing yang lumayan lengkap dan seru. Punya macem-macem dinding yang menarik untuk dipanjat oleh anak-anak.

Tapi, ke sini baru seru setelah anak 7 tahun ke atas. Karena setiap yang mau main, harus pakai perlengkapan keamanan kaan, nah itu syaratnya anak harus punya BB sekitar 20kg. Jadi kalau masih balita mungkin masih kurang cocok yaa 😀

Bremgra
Alamat: Jl. Cilenggang Raya No.123, Cilenggang, Kec. Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310
Harga Tiket: 75.000 weekdays, 100.000 weekend

15. Bounce Street Asia

Yang ini tempat kekinian banget kayanya, trampoline park gitu, hehe. Yang pernah ke sini sih papa sama Naia aja. Waktu itu papanya memang meniatkan mau jalan berdua sama Naia. Jadilah Naia dibawa ke kantor dan pulangnya mampir ke Bounce Street kelapa gading ini.

Papanya punya ide ke sini karena sebelumnya main di Houbii bareng temen-temennya. Berhubung Houbii kegedean (dan cukup pricy juga ya xp), jadilah ke Bounce Street. Anaknya lumayan happy juga jalan (ngedate) berdua sama papanya gini. Apalagi dia emang seneng banget lompat-lompatan gitu ya kan.

Bounce Street Asia
Alamat: Jalan sentra bisnis artha gading blok d Kav no.8, RT.18/RW.8, Klp. Gading Bar., Kec. Klp. Gading, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240
Harga Tiket: 120.000

Hokeh, segitu dulu kayanya list tempat liburan yang lumayan seru dikunjungi bareng anak-anak. Mungkin banget akan diupdate lagi ya karena masih ada beberapa tempat yang belum saya tulis. Tapi, postingan ini udah lumayan panjang, jadi bersambung di postingan terpisah saja yaa, hehe.

Udah gituu, mumpung udah mau musim liburan nih sekarang, jadii siapa tauu postingan ini bisa jadi inspirasi loh yaa buat yang bingung ngajak anak-anak liburan ke mana 😉

Met liburan yaa mentemeen 🙂

26 comments

    1. Vicky Laurentina

      Banyak banget pilihan tempat main buat anak-anaknya ya. Kayaknya kalau mau dijabanin semuanya, harus seksama banget milih transportasinya, apalagi bagi orang luar Jakarta seperti saya.

      Eh ya, Mbak, nih blog banyak bener iklan Adsense-nya ya, saya sampai bingung harus pencet mana buat komen karena kolom komennya nggak kentara lantaran ketutupan iklan.. 😀

  1. Putu Sukartini

    Setiap ke Ancol aku sering deh lewat di depan Fauna Land ini
    Baru tahu kalau dalamnya cakep dan cukup lengkap ya koleksi hewan-hewannya
    Kapan-kapan aku mampir ah kalau pas ke Ancol lagi

    Jakarta itu punya banyak pilihan tempat wisata ramah anak
    Yuk-yuk ajak anak kita menikmatinya

  2. Dyah

    Eh, saya baru dengar yang namanya J-Sky Ferris Wheel. Jadi penasaran ah, mau nyobain. Saya selalu suka melihat pemandangan Jakarta dari ketinggian.

  3. hani

    Wah lengkap banget tempat jalan-jalan ramah anaknya. Kayaknya kalau mau dijabanin engga semua dalam sehari yah. Mungkin harus dipilih, yang mana dulu. Dulu sih aku baru ke Dufan doang. Banyak yang baru-baru…

  4. Isma Maulida

    Aduh jangan kan anak kecil, saya aja liat keseruan dari tempat tempat ini juga pengen kesana, yang emang pengen banget saya datengin itu skyworld dan J-sky ferris wheel. thanks mba info nya lengkap banget ada harga masuknya juga..

    1. Lina W. Sasmita

      Wah di Ancol ada gondola juga ternyata. Dulu sewaktu ke sana belum ada. Btw sewaktu ke Monas kami nggak naik ke puncak monasnya soalnya antriannya dua jam lagi, jadi malas nunggu, habis dari museum langsung pulang deh.

  5. Matius Teguh Nugroho

    List-nya banyak yaaa. Sampai bawah udah lupa mau komentar apa aja 😀

    Daripada ke Faunaland mending ke Ragunan dong, lebih murah tapi jauh lebih gede. Sea World memang keren dan seru banget kak! Aku belom pernah sih naik gondola di Ancol, pernahnya naik aeromovel di TMII. Serem nggak gondolanya?

Leave a Reply

%d bloggers like this: