Category Archives: Hobi

Meningkatkan Gizi Keluarga

Hobi Keluarga

Sudah 1 bulan terakhir ini saya meningkatkan gizi untuk keluarga saya. Baik gizi untuk Naia, suami, juga saya sendiri yang ketiganya memiliki prioritas kepentingan yang sama.

Kebetulan saya baru saja memiliki anak pertama yang sekarang berumur 10 bulan bernama Naia. Seperti bayi-bayi lain, Naia saya beri MPASI sejak umur 6 bulan (yap, 6 bulan pertama dia saya beri ASI eksklusif tanpa tambahan susu formula). Nah, awal-awal pemberian MPASI, makannya cukup lahap, dari yang awalnya setengah mangkuk kecil (mangkuk bayi) sampai 1 mangkuk penuh bisa dihabiskan.

Tapi sayangnya, sekarang Naia memiliki berat dan tinggi badan di bawah rata-rata (mengacu pada grafik perkembangan berat badan bayi perempuan dari WHO di bawah). Sedih? sudah pasti. Merasa bersalah? iya banget. Saya jadi benar-benar merasa tidak bisa mencukupi gizi Naia, padahal hal itu sangat penting sekali demi perkembangan otak dan fisiknya.

Grafik Berat Badan Bayi Perempuan

Grafik Berat Badan Bayi Perempuan

Masalah makan Naia terjadi setelah dia sakit batuk lendir pada umur sekitar 8 bulan.ย Sampai sekarang Naia jadi susah sekali untuk makan. Selain nafsu makan Naia yang sedikit, dia juga mudah bosan akan suatu makanan. Maka dari itu saya harus pintar-pintar membuat berbagai macam variasi MPASI. Mulai dari bubur bayi, nasi tim, sampai nasi panggang dan banyak lainnya saya coba. Lumayan sih, sejak MPASInya bervariasi dia jadi lebih doyan makan.

Namun, memperbaiki gizi Naia saja masih kurang cukup bukan? Bagaimana saya bisa memperbaiki gizinya kalau gizi saya juga kurang. Apalagi saya masih menyusui, yang memang harus dan wajib terpenuhi gizi setiap harinya demi Naia. Nutrisi ibu menyusui sangat penting demi buah hati kita kan? Maka saya mulai memperbaiki gizi keluarga juga.

Seperti telah saya ceritakan di postingan saya sebelumnya mengenai penjadwalan menu masakan, saya mulai rajin masak sekarang. Dengan mempertimbangkan gizi seimbang dan dengan mempertimbangkan pentingnya ibu menyusui mendapat nutrisi yang cukup, saya menjadwalkan setiap harinya ada 2 jenis lauk dan 1 jenis masakan sayuran.

Gizi Seimbang

Gizi Seimbang

Ya, sekarang namanyaย bukan lagi 4 sehat 5 sempurna, melainkan gizi seimbang. Dari gambar tumpeng gizi seimbang tersebut sudah cukup tergambar apa-apa saja yang diperlukan untuk memenuhi gizi kita. Seperti contoh, dalam 1 hari saya mencoba masak ayam goreng, sayur sop, dan tempe goreng tepung. Dari menu tersebut kira-kira saya sudah memenuhi kandungan protein hewani, protein nabati, sayuran, serta sumber karbohidrat (terpenuhi dari nasi sebagai makanan utama).

Saya juga mengusahakan untuk mengkonsumsi buah-buahan setiap harinya. Alhamdulillah di dekat rumah ada tukang buah yang buah-buahannya cukup lengkap jadi saya dan keluarga bisa mengkonsumsi buah yang berbeda setiap harinya.

Sekarang penjadwalan menu masakan tersebut sudah berjalan selama 4 minggu dan insyaAllah akan terus konsisten demi kepentingan kesehatan keluarga (khususnya saya dan Naia) ๐Ÿ˜€

Published by:

Jadwal Dokter JMC

Hobi Kehamilan Keluarga

Khususnya dokter kandungan dan dokter anak, hehe

Karena saya dan suami selalu lupa sama jadwal dokter kandungan saya (untuk kontrol KB) dan jadwal dokter anak (untuk imunisasi Naia), kita jadi selalu megang kertas dari JMC yang isinya jadwal semua dokter ๐Ÿ˜€

Nah, untuk jaga-jaga aja dan biar kita berdua tetep bisa ngeliat walaupun gak megang kertas itu, saya masukin blog aja deh. ~Siapa tau ada yang butuh juga.

klik gambar untuk memperbesar ya ๐Ÿ˜‰

Yap yap, yang saya kotakin merah itu dokter anak buat Naia (dr. Rebecca Dinar) dan dokter kandungan untuk saya (dr. Shinta Utami Sp. Og).

Oh iya, gigi saya ada yang bolong tapi sampe sekarang lupa mulu untuk ditambel. Sekalian masukin jadwalnya juga deh biar bisa diliat sewaktu2 ๐Ÿ˜€

Published by:

Game Seru dari Running Man

Hobi

Hihihi, lagi demen banget nontonin running man malah jadi dapet inspirasi game-game seru yang bisa dimainin sama anak nanti ๐Ÿ˜›

Mau dicatet di blog biar inget dan ~mungkin~ bisa dijadikan inspirasi juga buat yang baca ๐Ÿ˜€

  1. Petak umpet. Udah biasa sih, tapi yang bikin gak biasa itu di running man bukan 1 orang jaga dan sisanya ngumpet, tapi bikin 2 tim, tim yang satu nyari tim yang ngumpet. Nah, tim yang ngumpet ini gak sekedar ngumpet, tapi menjalankan “misi”. Misinya sih terserah bisa apa aja, bisa nemuin boneka ~kaya di running man eps 7~ atau apa aja. Di running man, banyak episode yang main petak umpet ini, terutama episode awal2 ๐Ÿ˜€
  2. Sambung kata. Kalo ini cuma salah satu permainan kecil di running man, kalo gak salah sih di episode 11. Peraturannya satu orang nyebutin satu kata dan orang berikutnya nyebutin kata yang lain tapi pake suku kata terakhir orang pertama. Misal: Kata-Takut-Kutilang-Langsung-dst
  3. Role Game. Yang ini permainan peran. Kaya jadi tukang jualan ~jualan di pasar atau penjual makanan gerobak kecil, terus jadi karyawan, dst. Salah satu episode yang ada permainan peran kaya gini di episode 37 dan 96 (guestnya Park Ji Sung).

    Running Man Episode 37

    Running Man Episode 37

  4. Detektif2an ~apa nama bagusnya yak?, penyelidikan lah pokoknya~. Kalo yang ini ada di episode buanyak banget, haha. Jadi, ada episode yang salah satunya jadi spy (mata-mata)ย yang lainnya harus nemuin petunjuk siapa mata-mata itu sebelum dia mengeliminasi yang lainnya, ada di episode banyak, haha *gag apal* :P. Ada juga yang salah satunya jadi penjahat dan menjalankan misi + eliminasi pemain lainnya dan yang lainnya harus caritau siapa kriminal itu tanpa ada hint ~kaya di episode 51-Thailand dan 62-China.
  5. Kekuatan super. Heheh, sebenernya menentukan yang terkuat, tapi masing-masingnya dibekali “kekuatan super” yang cuma bisa dipake 1x. Contohnya di episode 74. Baru banget nonton kemaren dan menurut saya episode ini paling seruu, hahaha. ~Eh, tapi yang ada kekuatan supernya ada lagi sih di episode 96 (main bola pake kekuatan super)

    running man episode 74

    Running Man Episode 74

*Kalo nemu lagi tambahin lagi aaah ๐Ÿ˜€

Heheheh, baru banget keranjingan nonton running man dan baru segini game yang bisa diinget. Makin gak bisa berenti nontonnya karena liat banyak game yang nanti bisa dimainkan sama anak ๐Ÿ˜›

Published by:

Jadwal Menu Masakan

Hobi Keluarga

Bikin jadwal menu masakan harian bikin rajin masak lho, khususnya sih untuk saya ya ๐Ÿ˜›

Jadwal Menu

Jadwal Menu

Sebelum nikah saya jaraaang sekali masak, bahkan hampir gak pernah. Makanya waktu mau nikah juga saya wanti-wanti ke calon suami kalo saya gak bisa masak, eheheh. Biar suami gak berharap banyak dengan makanan yang saya masak. ๐Ÿ˜› Alhamdulillahnya suami mengerti dan mauuu banget bantuin saya masak, meng-encourageย setiap masakan yang saya masak, mengkritik atau ngasih saran akan masakan saya, dsb yang dilakukan agar masakan saya lebih baik.

Awal-awal nikah sih cukup rajin masak, itu juga yang simple-simple banget. Tapi seiring perkembangan waktu saya jadi jarang masak lagi, rajin masaknya bertahan 1 atau 2 bulan kali yak ๐Ÿ˜› Karena malas dan bingung mau masak apa sih setiap harinya. Ya walaupun ada buku resep masakan yang segede gaban itu, tetep aja saya bingung. Apalagi kalo bahan makanan yang ada itu-itu aja, jadinya ya gak variasi deh makanannya.

Kitab Resep Masakan

Kitab Resep Masakan

Begitu punya anak, tetep aja begitu keadaannya. Kalau niat saya lagi timbul dan semangat banget ya saya masak, tapi kalo enggak ya gak masak ๐Ÿ˜› Atau kalo niat ada tapi gak semangat, saya paling masak yang simple (sesimple mie goreng, nasi goreng atau sekedar telor ceplok, heheheh)

Akhir tahun lalu, saya dan suami ikut seminar parenting dan pembawanya membahas mensiasati anak ย biar mau makan adalah dengan cara membuat jadwal menu harian, dan yang memutuskan menunya ya anak-anak sendiri. Saya dan suami setuju dengan ide itu dan ingin diterapkan nanti ketika anak-anak sudah mengerti.

Tapii, saya mikir lagi, kenapa gak dibiasain dari sekarang aja, dimulai dari saya dan suami yang menentukan. Mungkin saja dengan begitu saya bisa jadi rajin masak dan gak kebingungan lagi pengen masak apa ๐Ÿ˜›

Akhirnya baru deh minggu ini kita bikin jadwal menu harian di kertas beserta bahan belanjaan yang mau dibeli selama seminggu itu. Alhamdulillah udah 3 hari ini kita berhasil mengikuti jadwal itu, hehe. Dan, dari masakan yang biasanya cuma 1 lauk 1 sayur, sekarang jadi bisa 2 lauk dan 1 sayur deh.

Menu Seminggu

Menu Seminggu

Dengan bikin jadwal kaya gini, gizi kita makin banyak dan seimbang, makanan makin variatif, dan saya juga jadi gak males masak ๐Ÿ˜€

Mudah-mudahan cara ini bisa kita lakukan seterusnya sama anak2 nanti. Aamiin…

Published by:

Newly Wed

Hobi Pribadi

Heheh, this is our pictures when we were going to bandung for honeymoon ๐Ÿ˜›

Forehead Kiss

Forehead Kiss

Actually, these pictures should be uploaded one and a half years ago instead of now, but I was ~sort of~ forgot where I put these pictures back then.

And, yesterday, when we (my husband and I) were sorting some pictures to be printed in photo album, we started to think where the honeymoon pictures are. So, we were searching it once more, in my laptop as well as my husband’s. Then, tadaaaa, we found those in my husband’s notebook ๐Ÿ˜›

Here are ~some of~ our pictures back then, and yea, both of us are blue lovers ๐Ÿ˜€

~maklum norak, namanya juga penganten baru ๐Ÿ˜›

Published by:

Babies

Hobi Keluarga

Last Sunday, my husband and I was watching this movie. It is a documentary movie that shows you the life of four babies around the world. There are Ponijao from Namibia (which in my opinion living the wild life, hihihi), Bayar from Mongolia, Mari from Japan, and Hattie from California.

Babies

Babies

For me, it’s an interesting movie considering we already have a baby too. We were so into it because we ~sort of~ could feel their parents feelings, how happy we were when she/he was born and how happy we are watching them growing everyday ๐Ÿ˜›

Published by:
%d bloggers like this: