Category Archives: Hobi

Working Home Mom

Hobi Pribadi

Apakah sekarang saya sukses? Tentu saja.!

Sekilas mengenai masa lalu *hayah*

Saya lulus dari Universitas Indonesia jurusan Ilmu Komputer pada tahun 2010 lalu. Pada waktu kuliah, saya adalah orang yang tidak begitu serius menjalani segalanya.

Kenapa begitu?

Karena saya memiliki 1 perasaan yang sangat mengganjal, yaitu tidak memiliki tujuan hidup atau impian selanjutnya :(. Ya, sejak kecil impian saya adalah bisa memasuki bangku perkuliahan di Universitas Indonesia, bahkan ada tingkatan-tingkatannya. Sejak dari SD, saya sudah berangan-angan untuk bisa masuk SMP 30 (SMP favorit di daerah saya, Jakarta Utara), SMA 13 (SMA favorit juga di daerah saya :D), serta kuliah di Universitas Indonesia ~jurusannya terserah~, hehe.

Dan, semuanya tercapai. Jadilah waktu itu saya terlalu senang hingga tidak bisa lagi memikirkan impian saya selanjutnya.

Selain itu, saya juga orang  yang kurang bisa membagi waktu. Jadi, selama kuliah pun saya tetap mengikuti kegiatan bela diri Kempo yang saya ikuti sejak SMA dan akhirnya 2-2nya keteteran, hiks.

Begitu memasuki semester terakhir dan harus memilih ingin lulus dengan jalur apa (di Fasilkom ada 3 jalur kelulusan, Tugas Akhir (TA), Student Project (SP) berkelompok, atau hanya menggenapkan SKS yang ditentukan), saya bingung. Akhirnya saya memilih untuk mengambil Tugas Akhir yang bisa dikerjakan sendiri.

Tapi sayangnya pembuatan Tugas Akhir itu berbarengan dengan diterimanya saya menjadi tim Pelatda Kempo DKI. Jadilah saya jarang sekali mengerjakan TA dan akhirnya harus diulang. Tapi, semester selanjutnya, mengulang TA tidak berpengaruh apa-apa. TA saya tetap belum selesai dan sayapun tidak terpilih menjadi salah satu atlet yang bertanding di Bali (waktu itu ada kejuaraan Indonesia open). Sediih banget waktu saya tidak terpilih itu. Tapi akhirnya saya tetap diberangkatkan ke Bali untuk mempelajari situasi kejuaraan besar. Apalagi ada kejuaraan internasional juga selain Indonesia open itu 😀

Akhirnya saya mengambil 1 semester tambahan lagi sambil bertekad untuk harus bisa lulus. Tapi kali ini saya menyerah dengan TA dan memutuskan untuk menggenapkan SKS saja sambil bekerja di perusahaan web consulting milik teman saya. Selain itu saya akhirnya mengundurkan diri dari tim Pelatda DKI. Di sini saya hanya ingin membebaskan diri dari hal-hal yang telah memberatkan sih sebenarnya. Jadi, semuanya saya lepas dan mencari lingkungan baru.

Nah, selama menjalani semester inilah saya berpikir nantinya saya ingin bisa menjadi freelancer web developer saja dan bekerja dari rumah sambil mengurus anak dengan tangan saya sendiri. Saya membayangkan betapa enaknya bekerja seperti itu 😀

Daan, di tahun 2010 akhirnya saya lulus. Tahun berikutnya, 2011, saya akhirnya menikah dengan teman saya, Ilman Akbar, salah satu pemilik usaha web consultant tempat saya bekerja itu, hehe. Oiya, sayangnya usaha web consultant itu sekarang sudah tidak ada, hiks T_T

Sekarang, setahun lebih saya telah menikah dan inilah saya, menjadi freelancer web developer dan sudah memiliki anak serta mengurusnya dengan tangan saya sendiri. Impian saya waktu itu rasanya sudah tercapai dalam waktu singkat, senangnyaaa.. (^_^)/

Yap, hal tersebut adalah kesuksesan untuk saya, bisa menjadi working home mom buat anak saya dan menjadi manajer keuangan buat keluarga saya 😀

Tapi sekarang saya sudah mempunyai impian lain lagi dan semoga saya bisa bekerja lebih keras lagi untuk menggapainya, Amiiin 😀

Published by:

Beberapa Lomba Blog yang Saya Ikuti

Hobi

Urutin dari yang pertama kali saya ikutin aah 😀

  1. Lomba blog BCA, berbagi cerita bersama BCA. Yap, ini percobaan pertama saya ikutan lomba blog dan berhasil menang jadi juara 3, senangnyaa. Gara-gara ini nih saya jadi ketagihan ikutan lomba blog 😛 Oiya, tulisan yang saya buat judulnya “Rumah Impian“.
  2. Restoran favorit dari streetdirectory. Saya kurang beruntung nih, hehehe. Padahal hadiahnya cukup banyak, tapi gak dapet satupun 😛 Gapapa lah yaaa, toh saya memang hobi ngeblog plus pizza hut memang restoran favorit saya, asli, suer, gak boong *penting*. Judul tulisan yang saya bikin “Pizza Hut Kapan Saja“.
  3. Lomba blog Indonesia Berkibar. Temanya guruku pahlawanku dan saya menulis tentang Bapak Anies Baswedan. Lagi-lagi saya belum beruntung, hehe. Tapi berhubung saya benar-benar sangat mengidolakan Pak Anies Baswedan, jadilah saya menulis tentang beliau walaupun saya tidak pernah diajar ataupun dibimbing olehnya. Saya puas menulis tentang dia, dan walaupun gak berhasil menang, saya senang 😀
  4. Lomba blog PLN. Hadiahnya lumayan banget, motor scoopy. Saya bikin tulisan “PLN Penerang Nusantara” tapi lagi-lagi saya gak beruntung. Tapi lagi-lagi gapapa, yang penting ngeblog 😀
  5. Andai aku jadi ketua KPK. Yup, lomba ini dari KPK, dan saya kemarin termasuk yang diundang ke acara temu bloggernya. Kayanya yang di Jakarta emang diundang semua ya 😀 Lagi-lagi belum beruntung. Tapi saya menulis postingan kali ini dengan sepenuh hati dan sungguh-sungguh loh, beneran pengen ngelakuin itu semua deh. Semoga ketua KPK yang sekarang bisa membaca aspirasi saya yah dari blog itu. Oiya, judulnya “Harus Kerja Keras Lebih Mengagumkan Lagi
  6. Kali ini lomba yang diadain VOA. Saya membaca artikel VOA dan mengulasnya di artikel “Belajar Bahasa Inggris Sejak Dini“.
  7. Yang ini sebenernya lomba SEO, tapi yaa kan di blog juga yaa, hehehe. Lomba dari situs jual beli baru ~one stop shopping online sih~ ekiosku.com. Nah, berhubung lomba SEO, jadi judulnya saya samain dengan keyword deh, “Ekiosku.com Jual Beli Online Aman Menyenangkan

Ikut lomba-lomba blog begini cukup mengasah kemampuan menulis sih sebenernya. Dengan begini, saya pengen ikutan lomba blog lagi kalo ada ah. Hitung-hitung saya harus terus mengasah kemampuan menulis, berhubung udah jadi hobi 😀

*lagi iseng bener padahal banyak kerjaan ‘-_-

Published by:

Buku Perencanaan Keuangan

Hobi Keluarga Review

2 buku ini sangant-sangat direkomendasikan buat yang baru belajar perencanaan keuangan.

Yang pertama, buku karya Ligwina Hananto yang berjudul “Untuk Indonesia yang Kuat, 100 Langkah untuk Tidak Miskin”

Untuk Indonesia yang Kuat

Untuk Indonesia yang Kuat

Sebulan kemarin saya dan suami belajar bagaimana merencanakan keuangan keluarga. Kebetulan tahun lalu suami saya punya buku yang berisi mengenai betapa pentingnya kita merencanakan keuangan kita itu. Sudah selesai dibaca dari kapan tau sih, tapi akhirnya bulan lalu kita baca ulang lagi karena kita berniat perencanaan keuangan keluarga kita HARUS lebih baik mulai dari sekarang.

Bukan, manfaatnya bukan cuma untuk diri kita sendiri, bukan untuk memperkaya diri sendiri, tapi dengan merencanakan keuangan kita hingga bisa mencapai kebebasan finansial, kita bisa membantu orang lain dan bisa menguatkan perekonomian negara tercinta kita ini, Indonesia. Kalau ingin “dikomporin” mengenai betapa pentingnya kita merencanakan keuangan, baca deh. Dan, bisa jadi buku ini benar-benar mengubah cara kita mengatur keuangan setiap bulannya.

Saya dan suami baru bener-bener engeh langkah-langkah yang harus secepatnya dilakukan untuk memperbaiki pengaturan keuangan keluarga kita setelah kita baca ulang buku ini lagi.

Yang kedua, buku karya Andreas Hartono yang berjudul “Nasibmu di Dompetmu”

Nasibmu DI Dompetmu

Nasibmu DI Dompetmu

~buat saya judul dan covernya agak norak sih~ 😛

Tapii, buku ini berisi teknis perencanaan keuangan, dan gak kalah pentingnya dengan buku yang pertama tadi. Di sini menjelaskan lebih ke teknis atau perhitungan kasar perencanaan keuangannya. Apa instrumen investasi yang pas serta perhitungan ke depannya. Yap, buku ini mengupas tuntas cara memperhitungkan nilai di masa depan dan cara investasinya.

Nah, perbedaan buku pertama sama buku kedua menurut saya.

Buku pertama lebih ke “why” > mengapa kita harus melakukan perencanaan keuangan dan mengapa hal itu sangat penting. Cara pemaparan buku ini adalah maju ke depan. Jadi dimulai dari penjelasan mengapa kita harus melakukan perencanaan keuangan, menentukan tujuan finansial, menghitung besarnya nilai uang pada tujuan finansial tersebut, lalu menentukan instrumen investasi yang tepat.

Buku kedua lebih ke “how” > bagaimana langkah konkrit kita dalam merealisasikan perencanaan keuangan  yang telah kita bikin dan bagaimana menentukan instrumen investasi yang tepat sesuai tujuan keuangan yang direncanakan. Dan cara pemaparannya adalah mundur ke belakang. Pembaca dibuat tergiur terlebih dahulu dari betapa besarnya yang kita bisa dapatkan dari investasi, menentukan investasi yang tepat baru diakhiri dengan tujuan finansial yang dicocokkan dengan instrumen investasi  yang tepat tadi.

Begitulah, setelah membaca kedua buku tersebut, kita mulai merealisasikan dan melakukan perencanaan keuangan keluarga sendiri. Pusing juga ngurusin perencanaan keuangan ternyatah sodara-sodara, hahaha. *pusing demi hidup yang lebih baik* 😛

Published by:

Whatsapp-an Lewat PC, Bisa Donk

Hobi Web

Yak, mau ngasih tips sederhana nih tentang jalanin aplikasi whatsapp dari PC, disimak yaa 😉

Jadi, bermula dari pengalaman pribadi yang belum punya android *kasianyah* tapi temen2 pada bikin group whatsapp, jadi ngerasa ketinggalan deh.

Hp

Bukan Androoid :p

Akhirnya cari-cari cara buat bisa ikutan group tanpa beli android baru 😛

Daan, voila, saya nemu cara buat jalanin whatsapp lewat PC deh. Gimana caranyaa? ini dia langkah-langkahnya:

1. Download & Install bluestacksBluestacks ini adalah aplikasi yang bisa menjalankan seluruh aplikasi android lewat PC, baik windows ataupun mac. Oke, mungkin ini bukan aplikasi satu-satunya, tapi ini yang saya tau karena saya akhirnya mendownload bluestacks ini di PC saya 😀

Proses Install

Proses Install

Setelah terinstall, ini bagian untuk search application:

Search Apps

Search Apps

Nah, cari deh yang whatsapp 😀

Aplikasi Whatsapp

Aplikasi Whatsapp

2. Install aplikasi whatsapp di bluestacks ini.

Download Whatsapp

Download Whatsapp

Pada saat membuka whatsapp, ada form untuk memasukkan nomer telepon. Nah, masukin no. hp yang kita punya. Nanti akan dikirim kode verifikasinya ke nomer tersebut.

Masukkan Nomer Telepon

Masukkan Nomer Telepon

Dan, setelah kode verifikasinya dimasukkan, whatsapp langsung bisa dijalankan. Tinggal hubungin temen-temen lagi deh 😀

Guys, coba baca "Liburan Musim Dingin ke Jepang? Saya Mauu Melakukan 5 Aktivitas Wisata ini!" juga ya. Mohon bantuan untuk ngeshare postingan tersebut. Terima kasih ;)

3. Masukkan kontak baru. Yap, sayangnya saya harus memasukkan manual kontak-kontak yang ingin saya hubungi. Tapi, saya jadi gak khawatir karena saya cukup memasukkan 1 kontak saja. Kenapa begitu? Karena, dengan memasukkan itu, saya jadi diundang di group yang ingin saya ikuti tadi. Dan dengan begitu juga, semua nomer yang ada di group bisa saya simpan deh. hehehe 😀

Sip, segitu aja tipsnya. Gak susah kan? Selamat mencoba yaa. Nah, buat yang punya 2 nomer tapi cuma punya 1 android, tips ini patut dicoba nih. 😉

Yuhuu, saya jadi gak ketinggalan lagi deh sama yang lain. Walaupun gak punya android, tetep harus up-to-date sama aplikasi-aplikasinya duoonk… 😀

Oiya, ini dia tampilan whatsapp saya yang sekarang:

whatsapp

whatsapp

*hihi, jadi ketauan deh saya pengen ngegosip 😛

Published by:

Mom & Dad

Hobi Keluarga

This morning I’ve got an email from my husband. He sent me an image about dad. He said he saw it from his friend’s facebook cover.

Dad

Dad

I took an initiative to search the same image but it’s about mom, so I got this. ^^

Mom

Mom

And, yup, it is true 😀

My father is my first love. I love his patience, I love his concern about others, I love his way of thinking ~he has a simple thoughts of everything, just kind of efficient~, and I love his way of loving my mother 😀

My mother is my first friend. I remember when I was a child, I always tell everything to her and that’s how she became my first friend. ^^

Published by:

Bestfriends Ever

Hobi
Ichigo

Ichigo ~Gema, me, Boay, Pipit, Ero, Dita~

Yup, we are bestfriends forever 😀

I met them since in highschool and we were having a lot in common, such as our thoughts, our attitudes, and also our activity in martial art. Yup, we were are doing Kempo.

Since it was a lot of fun to hang out together, we keep doing it trough the years. So no matter where we are, no matter how far we are, we still do the thing. Even though there is no chance to hang out, we still keep in touch everyday.

But now I’m married and be the most distant from anybody else. Yeah, they all are live in North Jakarta while we ~my husband and I~ are live in South Jakarta. ~not so far huh? :p

I do missing a lot of things we do together.

I miss having midnight shopping, I miss going to the carnival or any existing festival or something like that, I miss going somewhere spontaneously, I miss having holiday feast to somewhere, and any other things we do together.

OK, I still can do those things but not every single time they asked me, hehe.

Just keep ask me to hangout with you guys, once in a while I do really want to come and join you. Just like the last week when I spontaneously join you to eat at DBC Bogor 😀

DBC

DBC

Now, three of us has already married and two of us has already having a child ~hope Gema will having it too, soon, heheh~

Two of us who already have a child

Two of us who already have a child 😀

But you know what, those things really doesn’t change the fun of hang out together. Instead, we have more fun then before 😀

Published by:
%d bloggers like this: