Category Archives: Keluarga

Menjaga Kualitas Makanan Pendamping ASI Saat Traveling dengan Heiko+ Water

Biasanya umur berapa sih bayi udah mulai bisa diajak traveling? Waktu Nawa sih udah dari umur 2 bulanan kami ajak jalan-jalan. Gak jauh sih, cuma ke Bandung aja. Kebetulan emang saya sering ke Bandung juga, jadi udah kayak comfort place aja buat mau jalan-jalan tapi gak terlalu jauh, apalagi bayinya masih kecil banget, hehe.

Terus, berikutnya lagi, kami ajak Nawa ke Belitung di umur yang pas 6 bulan. Sebenernya itu udah mulai masuk masa-masa MPASI, tapi berhubung baru banget genap 6 bulan juga ya, jadi saya mulai MPASInya saat kami pulang. Lumayan sih dimundurin beberapa hari, tapi gak signifikan lah ya. Yang signifikan itu kan kalau dimajukan sebulan atau malah mundur sebulan ya gak? *membeladiri xp

Continue reading Published by:

Wahana Seru untuk Anak dan Balita di Dunia Kartun

Sejak kecil tuh saya punya impian receh (eh, ini terbilang receh gak ya? haha). Yaitu untuk bisa pacaran di Dufan. Pacaran ini yang beneran berduaan gitu di Dufan, naik wahana ekstrim berdua, teriak berdua, dan seru-seruan lah gitu berdua.

Berhubung saya gk pernah punya pacar, jadi ya gk kesampean terus deh tuh impiannya. Begitu nikah, makin pengen banget doonk itu impian diwujudkan. Lha udah punya pacar halalnya ya kan? Tapi baru juga sebulan nikah, saya hamil donk Alhamdulillah, jadinya makin pupus deh tuh impian recehnya. Ibu hamil (sampai punya anak) ya gk bisa lagi bebas naik wahana-wahana yang cukup ekstrim kaan 😅

Continue reading Published by:

Anak-anak & Balita Hiking? Kenapa Enggak?

Iya, yuk, ajak anak-anak hiking deh. Ternyata asik lho. Emang sih udah banyak juga yang nulis manfaat hiking untuk anak-anak itu apa aja. Nanti beberapanya saya tulis juga deh di bawah ya. Tapi, selain manfaat untuk anak-anak, ternyata ya bermanfaat juga untuk kita, orangtuanya. Terutama dalam melatih kesabaran, hihihi. Plus melatih fisik juga buat orangtua, biar tetap fit ya kan 😀

Kami sendiri udah beberapa kali ngajak Naia dan Nawa untuk hiking. Ya gak ngarep Nawa (3th) udah bisa jalan sendiri pas hiking pasti sih ya. Kebanyakan masih digendong lah pokoknya buat si Nawa ini. Apalagi waktu hiking, umurnya belum 3th.

Continue reading Published by:

Pengalaman Membawa Bayi Naik Pesawat Pertama Kali

Umur berapa sih biasanya bayi pertama kali naik pesawat? Kalau Nawa (anak kedua saya) dulu, naik pesawat pertama kalinya di umur 6 bulan, saat mau ke Belitung. Sebenernya ini udah lama banget ya, secara Nawa juga sekarang udah 3 tahun, hehe.

Tapi dulu itu sebelum mantap membawa Nawa naik pesawat, saya berkali-kali nanya sama dokter anak waktu itu. Aman tidaknya Nawa saya ajak naik pesawat. Bahkan sebelum kami mengajaknya naik pesawat ini, kami pernah mengajaknya ikut jalan-jalan di umur 3 bulanan. Hitung-hitung latihan bepergian xp

Continue reading Published by:

Mengatasi Anak yang Mengompol di Malam Hari

Sebenernya sampai sekarang pun bisa dikatakan Nawa belum yang terbebas banget dari ngompol yaa. Padahal awal-awal toilet training itu (sekitar di umur 15 bulanan) dia bebas pipis banget semaleman. Jadi justru mulainya ya dari lepas pospak pas malam hari ini. Karena anak segitu cenderung pipis saat bangun tidur aja. Persis kayak kakaknya dulu, si Naia.

Nah, begitu udah 2 tahun, udah ke mana-mana gak pakai pospak karena dia udah bisa bilang, bahkan jalan-jalan jauh pun gak pakai pospak. Bener-bener kami usahakan dia bisa pipis atau pup di toilet atau kamar mandi. Diusahakannya dengan rajin membawanya pipis sebelum berangkat pergi-pergi dan begitu sampai tempat tujuan. Dengan begitu, dia jadi bisa mengira-ngira sendiri kapan mau pipis dan kapan enggak.

Continue reading Published by:

Road Trip Jawa Tengah – Wisata Candi

Kemarin saya punya kesempatan untuk melakukan road trip karena memanfaatkan long weekend yang beneran panjang banget, hehe. Soalnya, pas banget waktunya lagi pilpres di hari Rabu, hari Jumatnya disusul dengan hari paskah, jadilah hari Rabu dan Jumat cuti bersama donk. Makanya jadi long weekend banget, karena ya bisa liburan sejak hari Rabu itu jadinya, dengan mengambil cuti lagi gak terlalu lama, cuma 1 hari di hari Kamis saja jadinya.

Road trip kali ini sebetulnya saya ngeri-ngeri sedep sih, secara usia kandungan sudah mulai membesar, sudah memasuki trimester ketiga. Takut kecapean dan kenapa-kenapa gitu ya, apalagi emang udah gampang puegel banget ini punggung. Mana cukup sering kontraksi palsu juga pula, apalagi kalau kecapean. Tapi Bismillaaah lah, kalau bukan sekarang, belum tentu ada kesempatannya lagi soalnya 😀

Continue reading Published by:
%d bloggers like this: