Category Archives: Pribadi

Melibatkan Anak Saat Belanja Bulanan

Keluarga Kid's Activity Pribadi

2 minggu yang lalu, saya menchallenge diri sendiri untuk belanja bulanan tanpa suami dan dengan bawa anak 3, haha. Karena kayaknya bakal rempong, dan anak2 nanti juga bosen karena kegiatannya cuma belanja, saya iseng-iseng nyiapin list belanja bulanan yang dikasih gambar untuk nantinya di print supaya bisa dipegang anak-anak.

Tujuannya supaya anak jadi punya kegiatan bermakna saat kita belanja bulanan. Anak-anak tuh kan emang sebetulnya selalu mencari kegiatan yang bermakna dan senaang sekali untuk berdaya ya kan, makanya saya “berdayakan” saja mereka xp. Jadi, biar mereka aja yang nyari barang yang akan dibeli. Saya tinggal bilang di situ atau bantu2 kalau mereka susah mengambil barang yang dimaksud.

Continue reading Published by:

Anak Berantem Harus Bagaimana?

Parenting Pribadi

Buat yang anaknya lebih dari 1 tuh, ini pemandangan sehari-hari banget ya gak? Hehehe. Anak berantem entah karena apa. Bisa rebutan makanan lah, rebutan mainan lah, atau rebutan siapa yang lebih dulu ngapa-ngapain. Bener gak? Bener gak? haha

Kalau saya, biasanya tunggu sampai mereka nemu penyelesaiannya dulu. Berantem berantem deh, teriak-teriak ya teriak teriak deh, tapi kalau akhirnya mereka nemu solusi untuk mereka berdua yaudah. Yang gawat, kalau sampe pukul-pukulan.

Nah, biasanya kalau salah satu udah keliatan mau mukul gitu, saya baru “terlibat”. Berhubung udah sering denger juga kalau anak-anak berantem gitu bisa punya efek bagus karena dengan berantem itu mereka bisa belajar menyelesaikan konflik, jadi terlibatnya saya juga bukan yang langsung menyelesaikan masalahnya.

Continue reading Published by:

Menjadi Generasi Bapur Saat Traveling

Makin banyak anak tuh makin seru gak sih untuk traveling atau jalan-jalan? Iya sih rempong. Rempong nyiapin akomodasi, rempong dalam mengajak anak kerja sama, juga rempong nyiapin baju-baju. Yang dulunya kalau menginap 1 hari saja bisa bawa baju cuma dalam 1 tas ransel untuk berdua, itu pun banyak ruangan yang masih lega, sekarang mah mana cukuuuupp ya kaan. Minimaall banget bawa 2 tas besar. 1 tas berisi pakaian anak-anak, 1 tas lagi berisi pakaian orangtuanya (yang juga diselipi pakaian anak-anak yang belum muat di tas satunya, ahaha).

Apalagi sekarang anak yang ketiga masih bayi banget ya, masih harus bawa-bawa pakaian sebanyak-banyaknya, karena kita gak tau sesering apa dia akan ganti baju. Kan gak lucu gitu ya kehabisan baju saat masih tersisa 1 hari lagi. Jadilah bawa aja daaah baju yang super banyak untuk si bayiiik.

Continue reading Published by:

Orchid Forest Cikole: Surga di Dalam Hutan Pinus

Jadi ya, minggu lalu saat kami ke Bandung, suami penasaraaann banget untuk mengunjungi tempat wisata baru yang namanya Orchid Forest. Sepenasaran itu karena rating di Googlenya cukup tinggi. Tadinya siih setelah hari Jum’atnya ke Ranca Upas, hari Sabtunya kami ke sini. Tapii, ternyata di hari Sabtu, 28 September kemarin ternyata ada Forestra, alias Orkestra di dalam Orchid Forest tersebut, jadilah ditutup untuk umum, kecuali memang ingin menonton pertunjukan tersebut.

Lumayan sih ya sebenernya, soalnya Orkestranya ini dipimpin oleh Erwin Gutawa dan banyak musisi musisi terkenal lainnya. Tapi, tujuan kami bukan ingin menonton kaan, hanya ingin menikmati bagaimana bentuk si Orchid Forest ini.

Continue reading Published by:

Caesar Ketiga

Alhamdulillah sudah hampir tiga bulan saya lahiran anak ketiga, namanya NARA ya btw, dan yap seperti judulnya, ini caesar ke 3 saya. Entah deh ini termasuk gentle birth atau enggak, tapi saya ngerasa setenang itu menghadapi caesar ke 3 ini kemarin, hee.

Sebelum lebih jauh, saya udah nyebut2 gentle birth tapi kok tetap caesar? Begini, apakah gentle birth itu identik dengan lahiran petr vaginal? Ternyata enggak. Hanya saja kebanyakan dari kita memang masih berpikiran gentle birth = lahiran per vaginal, saking emang namanya “gentle”, jadi menghadapi segala rasa sakit dengan lembut dan tenang.

Continue reading Published by:

Anak-anak & Balita Hiking? Kenapa Enggak?

Iya, yuk, ajak anak-anak hiking deh. Ternyata asik lho. Emang sih udah banyak juga yang nulis manfaat hiking untuk anak-anak itu apa aja. Nanti beberapanya saya tulis juga deh di bawah ya. Tapi, selain manfaat untuk anak-anak, ternyata ya bermanfaat juga untuk kita, orangtuanya. Terutama dalam melatih kesabaran, hihihi. Plus melatih fisik juga buat orangtua, biar tetap fit ya kan 😀

Kami sendiri udah beberapa kali ngajak Naia dan Nawa untuk hiking. Ya gak ngarep Nawa (3th) udah bisa jalan sendiri pas hiking pasti sih ya. Kebanyakan masih digendong lah pokoknya buat si Nawa ini. Apalagi waktu hiking, umurnya belum 3th.

Continue reading Published by:
%d bloggers like this: