Category Archives: Web

Beberapa Plugin WordPress

Web

Saya jaraaang banget ngomongin tentang kerjaan di blog ini. Tapi, sekali-sekali mau ah ngomongin hal yang berhubungan sama kerjaan 😀

Kebetulan saya sedang membuat e-commerce web untuk teman saya, Restu Anggraini. Dan, kebetulan juga webnya menggunakan WordPress dengan bantuan plugin WP-eCommerce. Yap, dia adalah seorang muslimah fashion designer dan yang saya kerjakan adalah web untuk brandnya sekaligus toko online.

restuanggraini.com

restuanggraini.com

Nah, saya gak mau panjang lebar memberi kuliah bagaimana cara membuat website ecommerce, saya cuman mau sharing plugin-plugin yang bisa berguna dalam pembuatan ecommerce web seperti ini, khususnya plugin yang compatible dengan WP-eCommerce itu sendiri yaa. Karena bisa dibilang plugin utamanya ya WP-eCommerce.

  1. JNE-IndoshippingPlugin JNE-Indoshipping ini berguna untuk menampilkan tarif JNE, tapi pake database sendiri yang bisa diimport filenya. Pokoknya enak pakenya dan pengaturannya gampang deh. Bisa mengakomodir multiple tarif juga. OKE, Reguler, dan YES maksudnya, karena itu termasuk dalam pelayanan JNE kan? hehe
  2. WP-eCommerce Dynamic Gallery. Plugin ini fungsinya untuk menampilkan galeri yang ciamik *halah*. Galerinya ditampilkan dalam bentuk slider dan ada kontrolernya. Lalu, galerinya juga bisa memuat banyak gambar. Pada pembuatan web ecommerce saya sebelumnya, di salsabeelashop, saya gak pake plugin ini tapi coding sendiri, dan hasilnya juga lumayan sih. Tapi, kalau ada yang lebih mudah dan tidak merepotkan akan lebih baik kan? 😛

Eh, untuk yang compatible sama WP-eCommerce ternyata cuma 2 itu deng, selanjutnya ini plugin yang menurut saya menarik, berguna, dan bagus, hehe.

  1. Contact Form 7. Plugin ini bisa digunakan untuk membuat form-form apa saja di dalam halaman wordpress. Dalam pembuatan web ecommerce, biasanya saya menggunakan plugin ini untuk membuat form konfirmasi pembayaran.
  2. Content Slide. Plugin ini biasanya saya gunakan untuk membuat halaman home yang memiliki slider gambar. Sebenarnya untuk memudahkan saja apabila saya menggunakan themes yang tidak mengakomodir adanya slider di homepage. Cukup mudah dan pengaturannya lengkap banget walaupun gratis, hehe.
  3. Follow. Yap, sesuai dengan namanya, plugin ini untuk menampilkan tombol follow di web kita. Fungsinya mirip-mirip lah dengan subscribe 😀
  4. jQuery Lightbox For Native Galleries. Plugin ini untuk memberikan efek fancybox ke dalam galeri yang kita buat. Seperti yang telah kita tau, WordPress memang menyediakan pengaturan galeri. Nah, plugin ini bisa berfungsi di galeri default-nya WordPress.
  5. WP Maintenance Mode. Hehe, sesuai namanya lagi, plugin ini dimaksudkan untuk menampilkan tampilan maintenance. Jadi, misalkan kita sedang mengedit themes baru dan ingin men-disable web kita sementara, gunakan saja plugin ini agar tampilan yang muncul itu pemberitahuan kalau web kita sedang dalam pemeliharaan 😀
  6. Youtube Channel Gallery. Yang ini untuk menampilkan beberapa video dari channel youtube tertentu. Jadi kalau untuk membuat video, kita tidak perlu menghabiskan ruang di hosting, tinggal upload ke youtube, lalu pakai deh plugin ini untuk menampilkan video-video youtube dari channel kita itu di website kita, mudah lho. Ini contoh tampilan video di web restuanggraini.com yang diambil dari channel hijup. Oiya, channel hijup di web itu cuma sementara aja, sebagai pengisi konten sebelum webnya resmi diluncurkan, hehe.
Halaman Video restuanggraini.com

Halaman Video restuanggraini.com

Kalau untuk webstore yang saya miliki, yaitu hijaiya, saya menggunakan WordPress juga, namun plugin storenya menggunakan woocommerce. Yang itu sebenernya saya coba-coba etapi ternyata bagus juga, gak kalah dengan WP-eCommerce 😀

Published by:

Hijaiya

Apa itu hijaiya? Hijaiya itu toko online punya saya dan sahabat saya, Gema. Nama hijaiya sendiri sebenernya filosofinya dari huruf hijaiyah, jadi hijaiya itu dari alif sampai ya ada. Maksudnyaa, di hijaiya, dari gamis, dress atasan, bawahan, daleman, luaran (kaya jaket atau cardigan), sampai baju renang muslimah ada, lengkap kan? 😉

Haha, promosi mulu, sekarang saya mau cerita kenapa akhirnya sekarang terjun ke bisnis ini ah.

Jadi, kira-kira setahun yang lalu, saat saya masih hamil saya berniat banget untuk jualan dan membuka toko online. Nah, saat itu saya cari-cari deh partner atau rekan yang bisa dijadikan teman seperjuangan merintis bisnis jualan online itu. Pengen banget sih sama suami, tapi suami baru saja bekerja di IDS dan baru saja menjalani S2, jadi saya gak mau menambah bebannya *cieh*.

Akhirnya setahun yang lalu itu nemu penjual clodi online. Nah, saya semangat banget2 untuk bikin webnya, tapi belum selesai banget saya udah lahiran, akhirnya gak keurus deh *walaupun udah ada beberapa pembeli siih dari web saya itu* :P.

Ah iya, clodi ini saya waktu itu sistemnya dropship dan sekarang saya menghindari yang sistem dropship lagi karena ragu, hehe.

Ada satu poin penting yang saya pelajari dari sini. Semangat saya tidak “klik” dengan si penjual clodi ini. Jadi, saya masih berjuang mencari partner bisnis lagi dengan semangat yang sama.

Nah, beberapa bulan lalu kepikiran buat jadi reseller barang-barang yang bisa dipasarkan ke mahasiswa. Akhirnya kali ini berpartner sama suami cari2 supplier deh. Dapet kaos yang akhirnya dipasarkan di anakui.com. Ah, selain kaos ada juga tas laptop. Akhirnya ada tawaran untuk memasarkan jaket juga. Jadilah sekarang anakui.com menjual kaos, tas, dan jaket keren! 😛

Untuk kaos dan jaket, anakui.com sistemnya PO, jadi kita mengumpulkan beberapa pesanan baru dalam jangka waktu tertentu (untuk kaos 1 minggu, untuk jaket 2 minggu) kita pesan ke supplier.

Tapi hasrat untuk bikin web sendiri dan nyetok barang sendiri masih tersimpan. Akhirnya beberapa waktu yang lalu saat ngobrol-ngobrol santai di group whatsapp geng saya, saya melontarkan ajakan untuk bikin ol shop.

Gayung bersambut, ada satu sahabat saya menanggapi dengan sangat serius, yaitu Gema hehehe. Akhirnya jalanlah rencana kita.

Sekarang semangat yang saya punya bisa nyambung deh sama partner saya itu. Yaa, wajar sih bisa begitu karena kita udah bersahabat duluan jadi secara pemikiran pun kita udah nyambung. Nah, ternyata sekarang semangat pun sama besarnya, Alhamdulillaah.

Belanja-belanji online dan offline kita jalanin ~yang offline si Gema sih, saya belum sempat, huhu~ sambil saya membangun websitenya. Dalam waktu kurang lebih 3 minggu webnya jadi. Akhirnya hari ini dibuka secara resmi deh hijaiya.com-nya, hohoho.

Hijaiya

Hijaiya

Oiya, hijaiya sendiri diusulkan oleh suami saya. Awalnya saya bingung apa namanya, sempet kepikiran kalau namanya hijab manis (gema n isti). Tapi pas ditawarin hijaiya dan kepanjangan serta filosofinya nyambung, yaudah deh, jadi klik juga sama namanya 😀

Yap, hijaiya.com nama webnya. Tagline-nya “hijab gaya tanpa banyak biaya”. Iya, tanpa banyak biaya karena harga yang ditawarkan sangat-sangat terjangkau, hehehe. Gak percaya? Cek sendiri aja 😉

Berhubung saya dan sahabat saya, Gema, juga maunya belanja dengan harga yang terjangkau dan murah *ini sih semua orang yak*, jadilah kita niatkan untuk membagi asiknya perasaan berhijab gaya tanpa banyak biaya 😛

Bismillaah, semoga bisnis kita berdua ini bisa lancar jaya dan berkah, juga bisnis saya dan suami, Aamiin…

~ah, postingan kali ini minim gambar, biarin deh *gapenting*

Published by:

Whatsapp-an Lewat PC, Bisa Donk

Hobi Web

Yak, mau ngasih tips sederhana nih tentang jalanin aplikasi whatsapp dari PC, disimak yaa 😉

Jadi, bermula dari pengalaman pribadi yang belum punya android *kasianyah* tapi temen2 pada bikin group whatsapp, jadi ngerasa ketinggalan deh.

Hp

Bukan Androoid :p

Akhirnya cari-cari cara buat bisa ikutan group tanpa beli android baru 😛

Daan, voila, saya nemu cara buat jalanin whatsapp lewat PC deh. Gimana caranyaa? ini dia langkah-langkahnya:

1. Download & Install bluestacksBluestacks ini adalah aplikasi yang bisa menjalankan seluruh aplikasi android lewat PC, baik windows ataupun mac. Oke, mungkin ini bukan aplikasi satu-satunya, tapi ini yang saya tau karena saya akhirnya mendownload bluestacks ini di PC saya 😀

Proses Install

Proses Install

Setelah terinstall, ini bagian untuk search application:

Search Apps

Search Apps

Nah, cari deh yang whatsapp 😀

Aplikasi Whatsapp

Aplikasi Whatsapp

2. Install aplikasi whatsapp di bluestacks ini.

Download Whatsapp

Download Whatsapp

Pada saat membuka whatsapp, ada form untuk memasukkan nomer telepon. Nah, masukin no. hp yang kita punya. Nanti akan dikirim kode verifikasinya ke nomer tersebut.

Masukkan Nomer Telepon

Masukkan Nomer Telepon

Dan, setelah kode verifikasinya dimasukkan, whatsapp langsung bisa dijalankan. Tinggal hubungin temen-temen lagi deh 😀

Guys, coba baca "Liburan Musim Dingin ke Jepang? Saya Mauu Melakukan 5 Aktivitas Wisata ini!" juga ya. Mohon bantuan untuk ngeshare postingan tersebut. Terima kasih ;)

3. Masukkan kontak baru. Yap, sayangnya saya harus memasukkan manual kontak-kontak yang ingin saya hubungi. Tapi, saya jadi gak khawatir karena saya cukup memasukkan 1 kontak saja. Kenapa begitu? Karena, dengan memasukkan itu, saya jadi diundang di group yang ingin saya ikuti tadi. Dan dengan begitu juga, semua nomer yang ada di group bisa saya simpan deh. hehehe 😀

Sip, segitu aja tipsnya. Gak susah kan? Selamat mencoba yaa. Nah, buat yang punya 2 nomer tapi cuma punya 1 android, tips ini patut dicoba nih. 😉

Yuhuu, saya jadi gak ketinggalan lagi deh sama yang lain. Walaupun gak punya android, tetep harus up-to-date sama aplikasi-aplikasinya duoonk… 😀

Oiya, ini dia tampilan whatsapp saya yang sekarang:

whatsapp

whatsapp

*hihi, jadi ketauan deh saya pengen ngegosip 😛

Published by:
%d bloggers like this: