Momopururu » Blog Archives

Tag Archives: bunda margonda

Kehamilan Pribadi

Pindah Rumah Sakit (lagi?)

Haha, kali ini saya memutuskan untuk lahiran di Rumah Sakit yang lain lagi. Di sebelumnya, saya memutuskan untuk lahiran di RS. Bunda Margonda dengan dr. Shinta Utami.

Tapii, setelah dikasih tau sama sepupu suami saya kalau di RS. JMC (Jakarta Medical Center) itu biaya lahirannya lumayan lebih murah dari RS. Bunda Margonda dan ternyata ada dr. Shinta Utami juga, which is dokter kandungan yang sama dengan sekarang, saya dan suami akhirnya kepikiran untuk pindah Rumah Sakit lagi 😛

Kebetulan tanggal 9 Januari 2012 kemarin adalah jadwal periksa kandungan ke dr. Shinta. Nah, itu saya masih periksa di RS. Bunda Margonda. Alasannya karena nanti sekalian tanya langsung ke dokternya bener gak dia juga praktek di JMC.

Ternyata bener, yaudah akhirnya kita bilang kalau bulan depan mau periksanya di situ aja. Dokternya juga bilang di JMC emang lebih murah, dan kalo mau pindah RS, silakan aja katanya. Terus dijadwalin untuk pertemuan selanjutnya deh, tanggal 6 Februari 2012, sekalian dia ngasih jadwalnya dia di JMC.

Terus, sekalian aja kita liat-liat kondisi kamar di dua RS itu, survey gituu 😛

1. RS Bunda Margonda

Image by indoplaces

Setelah tanya-tanya di RS. Bunda Margonda, kita diijinin buat ngeliat kamarnya, tentunya kamar yang kosong yaa, kalau gak ada yang kosong kan nanti ngeganggu pasien, hehe. Ruangan yang saya liat itu kelas utama dan kelas Perdana.

Begitu liat ruangan Perdananya, dalam pikiran saya: “enak bener ini ruangannya, sendirian, gede, fasilitasnya lumayan lengkap (AC -pastinya-, TV, kulkas, telepon, kursi dan meja tamu, sofa bed -untuk tidur suami-, n kamar mandinya enak)”, tapi pengennya yang utama aja. Eh sayangnya yang kelas utama itu 1 kamar untuk 2 orang (saya kan pengennya yang sendiri, huhu), tapi ada kulkasnya sih yang bikin lumayan, walaupun kulkasnya juga berdua.

Ok, cukup deh liat-liat kamar di RS. Bunda Margondanya. ~Sayang kemarin batere kamera saya habis, jadi gak sempet buat fotoin kamarnya, huhu~

Nah, mumpung sekalian keluar, akhirnya kita ke RS. JMC juga buat liat-liat kamar juga. Saya pikir tadinya karena kita bukan pasien situ, gak akan dibolehin untuk liat-liat kamarnya, ternyata dibolehin, yeay.

2. RS JMC

Image by JMC from http://rsjmc.com

Di sini, kita liat kamar yang kelas Utama dan VIP. Oiya, kelas Perdananya RS. Bunda Margonda itu maksudnya kelas VIP, tapi di sana nyebutnya Perdana. Kelas Utama yang di sini dibagi lagi jadi 3, pembagiannya sesuai luas kamarnya. Yang kemarin kita liat itu yang kelas Utamanya paling gede.

Di kelas utama ini aja kita udah ngerasa kaya kelas VIPnya Bunda Margonda, soalnya fasilitasnya hampir sama. Yang ngebedain itu di kelas Utama JMC ini gak ada kursi dan meja tamunya, ya gapapa lah yaa, yang penting ada sofabed untuk suami tidur. Di kelas VIP RS JMC ini yang bikin beda itu kamar mandinya lebih gede banget. Tapi saya pikir buat apa lah ya kamar mandi gede2 banget, di kelas utama saya rasa udah cukup nyaman kamar mandinya 😀

Eiya, mantepnya, di JMC ada paket kamar yang namanya “Suite Room”. Harga paket kamar Suite Room ini gak beda jauh ama harga kamar kelas Utamanya RS. Bunda Margonda.

Paket Suite Room ini maksudnya itu kita dapet khusus 1 lantai sendiri, udah beneran kaya rumah. Ada ruang tamu, ruang keluarga, dapur, dsb, pokonya beneran kaya rumah jadinya ~hotel lebih tepatnya~. Kemarin pas ke lantai 3, kita nyasar ke Suite Room orang 😛 Kayanya Suite Room ini cocoknya buat pasien yang penyakitnya berat dan dirawatnya lama banget kali ya. Yang jelas, kita gak milih ini 😛

Oiya, di JMC ini tapi gak ada kamar bayi, jadi semua pasiennya harus rooming in ama babynya. Saya pikir, baguss..!! Karena yang saya baca-baca ~di sini~, rooming in yang emang perlu banget. Karena bayi baru lahir emang butuh selalu deket ama orang tuanya.

Kalo di RS. Bunda Margonda, walaupun mereka juga mengharuskan rooming in, tapi tetep ada kamar bayi, dan harga paket tiap kamarnya itu udah termasuk kamar bayi. Jadi, walaupun nantinya rooming in, bayarnya tetap sama dan tetap bayar biaya kamar bayi jadinya. Ini yang bikin kita tambah yakin buat lahiran di JMC aja.

Mudah-mudahan setelah ini gak labil lagi 😛 ~yup, it’s the final decision~

Published by:
Kehamilan Pribadi

Ganti Dokter

Hehe, periksa kandungan bulan Desember ini saya memutuskan untuk ganti Dokter :P. Tadinya saya periksa sama dr. Rina Fajarwati, SpOG di RS Harapan Bunda, sekarang jadi periksa sama dr. Shinta Utami SpOG di RS Bunda Margonda. Bukan berarti dokter yang sebelumnya gak capable atau gimana yaa, cuman saya milih Rumah Sakitnya untuk lahiran.

Setelah periksa kandungan di bulan November kemarin, kita (saya dan suami) malah baru nyari-nyari Rumah Sakit mana yang cocok untuk lahiran bayi saya ini. Harusnya dari awal mau periksa kehamilan sih udah mikirin nantinya bakal lahiran di mana, karena keputusan itu mempengaruhi dokter yang meriksa juga, hehe.

Kita cuma survey harga dan fasilitas di 3 RS sih, RS Harapan Bunda (di Pasar Rebo), RS Bunda Margonda (dari namanya pastinya ini ada di Jl. Margonda Depok), dan RS Hermina (yang ini sih bisa di Depok atau Sunter tempat kaka saya kerja).

Saya gak tau sih fasilitas di RS Harapan Bunda itu gimana, pastinya sih fasilitas standar RS lah, tapi RS Bunda Margonda n Hermina bisa rooming in, jadi begitu bayinya lahir dan setelah IMD, dia bisa langsung masuk ruang perawatan ibunya, satu ruangan aja, gak dipisah di ruangan bayi gitu, jadi bener-bener memungkinkan banget buat ngasih ASI Eksklusif.

Tadinya pengen di RS Hermina Sunter tempat kaka saya kerja itu, tapi ribetnya kan rumah saya sekarang udah gak di Priuk, jadi 2 minggu menjelang perkiraan kelahiran saya harus stand by di rumah ortu saya di Priuk. Tapi, karena kita (saya dan suami) memutuskan pengen ngerasain deg2an menjelang kelahiran berdua di rumah kontrakan kita ini aja, jadi kita pilih yang terdekat dari sini aja, yaitu RS Bunda Margonda (yang aksesnya gampang sih, cuma 1x naik angkot) 😛

Published by:
%d bloggers like this: